×

валютный нигилизм в кредитных правоотношениях

Одностороннее изменение принятого валютного обязательства в контексте судебной практики
Материал выпуска № 12 (197) 16-30 июня 2015 года.

ВАЛЮТНЫЙ НИГИЛИЗМ В КРЕДИТНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

Одностороннее изменение принятого валютного обязательства в контексте судебной практики

Несмотря на то что в сравнении с кредитами в национальной валюте кредиты в иностранной валюте предоставляются заемщикам на условиях пониженных процентных ставок, на практике встречаются многочисленные случаи судебных разбирательств по поводу валютных кредитных договоров, связанных с попытками заемщиков изменить валютное обязательство посредством заявления исковых требований об изменении, расторжении или признании кредитных договоров недействительными. Рассмотрим судебные позиции, основания и доводы заемщиков, к которым они прибегают в попытках изменить принятое валютное обязательство.

Валюта кредитного обязательства
Гражданский кодекс РФ определяет, что законным платежным средством на всей территории РФ является российский рубль (ст. 140 ГК РФ).

При этом случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются законами или в установленном им порядке. В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные с получением и возвратом кредитов.

Вышеуказанные валютные операции осуществляются в условиях установленных Центральным Банком Российской Федерации (далее – ЦБ РФ) нормативных ограничений, необходимых для сохранения стабильности банковской системы:

– Инструкцией ЦБ РФ № 124-И от 15 июля 2005 г. установлен фактический запрет на спекулятивные операции банков с иностранной валютой. Любая длинная (короткая) открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10% от собственных средств (капитала) кредитной организации;

– Положением ЦБ РФ № 254-П от 26 марта 2004 г. установлено требование к формированию резервов на возможные потери по ссудам. Резервы по валютным кредитам формируются в рублях и подлежат ежемесячному пересчету в связи с изменением официального курса иностранной валюты, в которой номинирована ссуда, по отношению к рублю;

– в рамках Инструкции ЦБ РФ № 139-И от 3 декабря 2012 г. объем выданных банком кредитов в иностранной валюте при росте курса валюты кредитного обязательства к рублю оказывает существенное влияние на расчет норматива достаточности собственных средств капитала банка, что приводит к необходимости увеличения размера базового капитала банка.

На практике зачастую привлечение фондирования в иностранной валюте может обходиться банкам дешевле, чем привлечение денежных средств в национальной валюте, следствием чего является возможность установления пониженной процентной ставки за пользование кредитом для заемщиков.

Об очевидных, но несущественных обстоятельствах
Безусловным лидером среди оснований, используемых заемщиками в попытках изменить валютный кредитный договор, является ст. 451 ГК РФ (изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств).

Возможность изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств законодатель связывает с одновременным наличием четырех условий, установленных п. 2 ст. 451 ГК РФ. В случае недоказанности одного из них иск не может быть удовлетворен судом, указанная позиция подтверждается определением ВАС РФ от 14 октября 2008 г. № А40-34754.

Владимир ЕФРЕМОВ,
юрисконсульт в DeltaCredit Bank (Societe Generale group)

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 12 за 2015 г.