×

Право на защиту

Впервые в истории российской адвокатуры президент Федеральной палаты адвокатов выступил в Верховном Суде РФ
Материал выпуска № 12 (197) 16-30 июня 2015 года.

ПРАВО НА ЗАЩИТУ

Впервые в истории российской адвокатуры президент Федеральной палаты адвокатов выступил в Верховном Суде РФ

Юрию Пилипенко было предоставлено слово на заседании Пленума ВС РФ, где обсуждался проект постановления Пленума «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве».

По итогам заседания Пленум ВС РФ сформировал редакционную комиссию, которая продолжит работу над текстом постановления «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве». В состав редакционной комиссии включен президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Верховный Суд РФ вновь обратился к такому важному вопросу, как право на защиту в уголовном процессе, спустя почти 40 лет после принятия Пленумом Верховного Суда СССР постановления «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту». Благодаря последовательному отстаиванию ФПА своей позиции, из проекта документа был исключен ряд положений, которые потенциально могли бы создать трудности для профессионального исполнения адвокатами своих обязанностей.

Данное заседание Пленума ВС РФ активно освещалось федеральными СМИ.

«Российская газета»
«По словам президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, пожелания защитников были отражены в итоговом варианте проекта постановления. "Российское правосудие является состязательным, поэтому адвокаты – гармоничная часть правосудия", – сказал он. По его мнению, обеспечение права на защиту не может быть сведено только к вопросам, связанным с реализацией права обвиняемого на приглашение защитника. "Представляется, что было бы важно обратить внимание судов на то, как обеспечивается возможность обвиняемого защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами, которая является способом практической реализации права на защиту", – говорит Юрий Пилипенко».

«Коммерсант»
«Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил недопустимость назначения судом обвиняемому "для подстраховки" адвоката "по назначению" – это, по его мнению, является "грубым нарушением прав подсудимого". Господин Пилипенко также эмоционально указал на недопустимое отношение некоторых судей к защитникам в уголовном процессе "как к некоему недоразумению, мешающему отправлению правосудия"».

«Ведомости»
«Это опасная тенденция, когда адвокаты воспринимаются как недоразумение, которое мешает легко и быстро исполнять закон, предупреждал судей президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко. Отчасти злоупотребления могут быть вызваны тем, что защита выводится за рамки процесса, полагает он: когда суды не слышат ее аргументов, раз за разом отклоняют обоснованные ходатайства – что остается делать?»

«Бизнес ФМ»
«Юрий Пилипенко выступил за то, чтобы скорректировать еще один пункт постановления, в котором говорилось, что для заключения соглашения с адвокатом подсудимому отводится пять дней или “иной разумный срок со дня заявления такого ходатайства”. Пилипенко полагает, что эту формулировку можно “неоднозначно понять”».

РАПСИ
«Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в свою очередь, отметил важность привлечения адвокатского и юридического сообщества к разработке текста документа. По его словам, пожелания защитников были отражены в итоговом варианте проекта постановления. При этом глава ФПА обратил внимание на недопустимость назначения “дублеров” адвокатов в обход желания подсудимых. По его словам, принудительное предоставление обвиняемому другого адвоката при наличии защитника по соглашению является прямым и грубым нарушением прав подсудимого».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»