ПРЕДЪЯВИТЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ
Адвокатское сообщество Башкирии не намерено мириться с нарушениями со стороны отдельных частнопрактикующих юристов
Президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов отметил, что «за деятельностью адвокатов и качеством оказываемой ими квалифицированной юридической помощи ведется постоянный контроль как самой палатой, так и Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан», подчеркнув, что в отношении частнопрактикующих юристов такой контроль отсутствует.
В Республике участились случаи недобросовестного оказания правовой помощи некоторыми юристами. По мнению Булата Юмадилова, во многом это связано с отсутствием четких требований, предъявляемых к экспертам, оказывающим правовую помощь населению: среди представителей встречаются специалисты со средним профессиональным образованием, причем не обязательно юридическим, без опыта работы, а то и вовсе без образования.
Данное обстоятельство порой приводит к тому, что некоторые из юристов, запрашивая необоснованно высокий гонорар и обещая положительный исход по делу, не выполняют работу в полном объеме, либо результат по делу вообще отсутствует, а в крайнем случае – ухудшает положение человека, обратившегося за юридической помощью. Оказывая правовую помощь, они не несут ответственности за свои действия. В связи с этим наблюдается увеличение количества жалоб граждан на действия таких юристов, чьи ошибки затем приходится исправлять адвокатам.
Для приобретения статуса адвоката необходимо не только наличие высшего профессионального образования и стажа работы по юридической специальности не менее двух лет, но и сдача квалификационного экзамена, целью которого является проверка знаний претендента во всех отраслях права. Все это позволяет обеспечить эффективность и надежность при выполнении сложной профессиональной деятельности. Кроме того, законодательством об адвокатуре предусмотрена обязанность адвоката постоянно повышать свою квалификацию, а также и ответственность адвоката за качество юридической помощи.
Со стороны частнопрактикующих юристов выявлены нарушения, связанные с использованием терминов «адвокат» и «адвокатская деятельность». Такие юристы, выдавая себя за адвокатов, вводят в заблуждение граждан, обращающихся к ним с надеждой на получение квалифицированной юридической помощи.
В целях устранения вышеуказанных нарушений АП Республики Башкортостан систематически направляет обращения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан для вынесения предупреждения о необходимости устранения нарушений законодательства об адвокатуре.
Так, недавно в городах Уфа и Стерлитамак начал свою деятельность многофункциональный юридический центр, который позиционировал себя как юридическая организация, собравшая «более 500 адвокатов по одному адресу», что является нарушением Закона об адвокатуре. В связи с этим в адрес ФАС направлено обращение о проведении проверки по данным фактам с приложением подтверждающих нарушение документов. Также отправлено письмо в МФЮЦ с требованием устранить несоответствие законодательству.
Самим гражданам следует проявлять бдительность при обращении к юристам, представляющимся адвокатами, и требовать предъявить адвокатское удостоверение. Наличие адвокатского статуса также можно проверить на портале Управления Министерства юстиции РФ по РБ в разделе «Реестр адвокатов» либо на сайте АП Республики Башкортостан.
Пресс-служба АП Республики Башкортостан