×

Правила адвокатской профессии

Лекция, прочитанная стажерам АП Московской области 24 октября 2016 г.
Материал выпуска № 23 (232) 1-15 декабря 2016 года.

ПРАВИЛА АДВОКАТСКОЙ ПРОФЕССИИ

Лекция, прочитанная стажерам АП Московской области 24 октября 2016 г.

В статье рассматриваются Правила адвокатской профессии (далее – Правила) в соотношении с Кодексом профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс) через призму истории. Автор обращает внимание на сложные вопросы, возникающие на практике у начинающих адвокатов.

Экскурс в историю

На протяжении пяти веков (с I в. до н.э. по IV в. н.э.) римские юристы (адвокаты) давали согражданам советы по различным вопросам: проясняли всякие юридические сомнения, казусы (это называлось respondere), помогали составлять формальные акты (cavere), вести дела в судах (agere). И самое главное – не ленились записывать (scribere) все это в книги. Наконец, назрела необходимость для перехода накопленного материала из количества в качество. Для исполнения этой работы император Юстиниан повелел министру юстиции Трибониану возглавить специальную комиссию, в которую вошли одиннадцать адвокатов и четыре профессора права. Комиссия произвела пересмотр 1625 сочинений 38 адвокатов, выбрала из них наиболее важные и актуальные фрагменты и собрала их в единый документ, получивший название Дигесты, что значит «собранное», «приведенное в систему» (или, по-гречески, Пандекты – «содержащее в себе все»), и утвержденный в качестве закона в 533 г. Вот это и было тем, что мы называем римским правом и что послужило отправной точкой для последующего развития всего права.

В России в 1864 г. Учреждением Судебных Установлений была введена адвокатура, а в 1866 г. появились первые адвокаты и были образованы первые Советы присяжных поверенных – «корпоративный надзор, служащий средством к водворению и поддержанию между поверенными чувства правды, чести и сознания нравственной ответственности перед правительством и обществом». Для исполнения предписаний законодателя о «самом верном ручательстве нравственности, знания и честности убеждений» Советы были наделены дисциплинарной властью – правом рассматривать различные действия адвокатов и разрешать возникшие в отношении них споры. Дисциплинарная практика Советов печаталась в ежегодных отчетах (первый опубликованный отчет – двенадцатый Московский – за 1877–1878 гг.).

Таким образом, к 1913 г. был накоплен значительный дисциплинарный материал, который требовал систематизации и упорядочивания. Этот труд исполнил московский адвокат Александр Николаевич Марков, издав книгу «Правила адвокатской профессии в России». В предисловии он писал: «правила эти создались и живут в целом сословии…; эти правила строгой морали составляют внутреннюю силу сословия и его могучее орудие против раздающихся иногда нападок на адвокатуру».

Таково происхождение Правил адвокатской профессии, которые послужили основой для Кодекса (ст. 1) и соблюдения которых требует Кодекс (ст. 4). Следовательно, в таком же отношении, в каком действующее право относится к праву римскому , так же соотносится и этический Кодекс с Правилами профессии.

Андрей ПОЛЯКОВ,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2016 г.

Яндекс.Метрика