×

Семь процентов – и не больше

Об исполнительском сборе с солидарных должников
Материал выпуска № 23 (232) 1-15 декабря 2016 года.

СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ – И НЕ БОЛЬШЕ

Об исполнительском сборе с солидарных должников

В статье затронут спорный вопрос, касающийся исполнительского сбора по ч. 3.1 ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон). Насколько конституционно взимать его с каждого солидарного должника? Достаточно ли обоснован довод о единоразовой выплате? Анализируя судебную практику, автор обозначил сложившиеся проблемы и тенденции.

28 декабря 2013 г. в Закон была внесена поправка, которая со временем породила много споров и противоречий.

Статья 112 была дополнена ч. 3.1, предусматривающей, что в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 руб. – с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и 10 000 руб. – с должника-организации.

Мнения экспертов относительно указанного нововведения разделились. Одни считают данную норму неконституционной, другие в целом поддерживают. Разберемся в этом вопросе по порядку, сравнив действующую на сегодняшний день практику судов.

Дмитрий АНЦУПОВ,
стажер адвоката в Центральной московской коллегии адвокатов

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2016 г.

NB

НЕ СТОИТ ИСКАТЬ В ЗАКОНЕ ТО, ЧЕГО ТАМ НЕТ

Проблема взыскания исполнительского сбора с солидарных должников существует давно и на практике разрешалась по-разному. В одних случаях судебные приставы взыскивали исполнительский сбор с солидарных должников так, чтобы его сумма не превышала 7% от суммы долга. В других случаях исполнительский сбор взыскивался с каждого солидарного должника в размере 7% от суммы долга.

Возникавший ранее вопрос на практике законодатель решил путем внесения изменений в ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) (см. п. 3.1). Справедливо это или нет, вопрос дискуссионный.
На мой взгляд, если норма несправедлива, то в нее необходимо внести изменения.

Алексей ШАРОН,
частнопрактикующий юрист

Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 23 за 2016 г.