×

Президент призвал студентов учить историю

В Федеральной палате адвокатов состоялась встреча президента ФПА Евгения Семеняко и вице-президента Юрия Пилипенко со студентами первого набора Института адвокатуры, действующего в составе Московской государственной юридической академии с прошлого года ("Больше юристов - хороших и разных"). Организовала встречу директор Института Светлана Володина, которая с первых месяцев учебы старается привить студентам уважение к будущей профессии и заложить основы высокой корпоративной культуры.
Материал выпуска № 5 (46) 1-15 марта 2009 года.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗВАЛ СТУДЕНТОВ УЧИТЬ ИСТОРИЮ

В Федеральной палате адвокатов состоялась встреча президента ФПА Евгения Семеняко и вице-президента Юрия Пилипенко со студентами первого набора Института адвокатуры, действующего в составе Московской государственной юридической академии с прошлого года («Больше юристов – хороших и разных»). Организовала встречу директор Института Светлана Володина, которая с первых месяцев учебы старается привить студентам уважение к будущей профессии и заложить основы высокой корпоративной культуры.

Достаточно отметить, что в сентябре прошлого года первую лекцию студентам прочел Генри Резник, известный своим трепетным отношением к традициям присяжной адвокатуры. Евгений Семеняко также является приверженцем культурного наследия прародителей адвокатской корпорации.

– Пусть вас не смущает тот факт, – сказал он студентам, – что российская адвокатура заметно уступает по возрасту той же французской. Это вовсе не означает, что у нас меньше образцов высокого адвокатского мастерства или хуже школа красноречия. В свое время я прочел избранные речи знаменитых французских адвокатов, невольно сравнивая их с речами наших судебных ораторов. Должен признаться, что русские «ученики» по многим параметрам превзошли своих французских «учителей».

Президент ФПА призвал молодых людей учиться так, чтобы уровень полученных знаний позволил им добиться такого профессионального мастерства, который позволит уверенно войти в профессию. Евгений Васильевич заметил при этом, что не разделяет мнения скептиков, утверждающих, будто растущее число выпускников юридических вузов создает невыносимую конкуренцию и скоро адвокаты останутся без куска хлеба.

– Если вы будете относиться к своему делу творчески, с душой, для вас всегда найдется место даже в самой солидной юридической фирме, – сказал президент ФПА.

Развивая эту мысль, Юрий Пилипенко заметил, что для него как управляющего партнера адвокатского образования при приеме в коллектив новых членов принципиальным моментом является высшая аттестация и отличные оценки в дипломе.

Юрий Сергеевич высказал намерение придать встречам руководства и ведущих сотрудников ФПА со студентами Института адвокатуры постоянный характер и пообещал студентам, что следующая встреча будет посвящена организации адвокатуры.

 

 

Наш корр.

"АГ" № 5, 2007