×

Адвокатура в будущем. вызовы времени

Управлять процессом изменений удастся в том случае, если каждый из адвокатов в отдельности и адвокатура как сообщество поставят себе целью своевременно улавливать эти изменения
Смирнов Сергей
Смирнов Сергей
Адвокат МКА «ВердиктЪ»
Найти свое место в постоянно меняющемся мире
На написание данной статьи меня натолкнул пост Романа Мельниченко, где в качестве одного из вариантов будущего адвокатуры он допускает ее уход в историю, то есть смерть адвокатуры как общественного института.

Окружающий мир действительно меняется. Невозможно отрицать это и не радоваться переменам.

Я начал работать помощником юриста в 1997 г., будучи студентом второго курса юридического факультета. На моих глазах появлялись пейджеры, интернет, мобильные телефоны, смартфоны, социальные сети и т.д.

Изменения продолжаются и протекают все быстрее. Они влияют не только на материальный мир, они модифицируют наше восприятие, отношение к профессии.

Сейчас ни один юрист не пишет иски от руки. Он использует компьютер, пересылает письма с помощью электронной почты. Пройдет немного времени – и появится возможность 90% исков сдавать в суд через интернет с использованием цифровой подписи. Уже появились трекеры, позволяющие отслеживать судебное производство, контролировать все изменения по делу из дома: системы КАД и «Электронный страж». Возможно, в дальнейшем войдет в практику удаленное судопроизводство без личного участия, когда сторонам не придется приезжать в суд, потому что будут использоваться сервисы, позволяющие проводить видеоконференцию судебного заседания. Адвокат будущего станет не вести дела, а управлять их потоками.

Уже сейчас есть необходимость при подаче документов в суд сканировать их и прикреплять к иску. Наша жизнь оцифровывается и становится публичной.

Уверен: вскоре нас ждет волна инноваций, которые фундаментально изменят многие процессы на рынке юридических услуг, консалтинга и экспертизы. В этом я согласен с тезисами Романа Мельниченко.

Но я отрицаю возможность исчезновения адвокатуры как профессионального сообщества. Представители нашей профессии – люди умные, гибкие, жесткие, способны выявить потребность клиента и удовлетворить ее, нацелены на результат, умеют ставить цели и готовы к риску. Другие в адвокатуре не выживают. Адвокаты чрезвычайно адаптивны к изменениям. Большинство из них смогут приспособиться и найти свое место в постоянно меняющемся мире, в обществе, которое каждый день ставит перед ними новые сложные задачи.

Можно ли управлять процессом изменений, предсказывать их? Готова ли к ним адвокатура? Что нужно сделать, чтобы технологически и морально быть во всеоружии?

Думаю, управлять этим непростым процессом получится, если каждый из адвокатов и адвокатура как сообщество поставят себе целью своевременно улавливать изменения и правильно на них реагировать.

Что для этого нужно?
Во-первых, надо сформировать свою позицию в обществе и создать образ адвоката-творца, адвоката – защитника интересов человека и общества (к слову, проект о введении адвокатской монополии есть не что иное, как реакция на изменения).

Во-вторых, перестать сопротивляться изменениям, принять их как данность, постараться использовать их на благо себе и обществу. Посмотреть под другим углом на происходящие события. Тогда они станут для нас не проблемами, а опытом, позволяющим идти дальше.

В-третьих, адвокатуре следует перейти от пассивной к активной общественной позиции, то есть конструктивно участвовать в происходящих изменениях, проецировать их на потребности, возникающие у граждан. Нужно осмысленно создавать знания и на их базе разрабатывать проекты, отвечающие запросам общества. Самим уверенно браться за решение проблем, с которыми сталкивается общество, а не ждать толчка от государства.

В-четвертых, адвокат должен уметь выявлять потребности человека и общества быстрее и точнее других экспертов и максимально качественно их удовлетворять. Для этого ему надо освоить новый инструментарий: медиацию, навыки ведения переговоров, умение заключать партнерские соглашения и встраиваться в цепочки СРТ (система разделения труда), администрирование процессов, предпринимательские навыки, владение английским языком как языком делового общения и другими языками, новые IT-решения, технику ведения дебатов и многое другое.

Адвокатура меняется
На Кутафинских чтениях в ноябре 2016 г. я назвал адвоката будущего социоинженером. Почему бы нет?

В нашей профессии сплелись роли:
– адвоката – государственного человека, знающего правила социума, ориентированного на защиту прав человека;
– социоинженера – специалиста, воплощающего в жизнь проекты, приносящие пользу человеку и обществу;
– предпринимателя – человека, готового брать на себя ответственность, идти на риск, умеющего работать на результат / прибыль.

Адвокатура уже меняется. Это подтверждается множеством фактов: участием в программах оказания населению бесплатной юридической помощи, в работе МФЦ по приему граждан, взятием на себя части государственных функций по оказанию услуг населению, использованием в деятельности современных технологий, направленных на повышение качества юридической помощи, созданием передовых боевых отрядов из молодежи – Советов молодых адвокатов, активным выявлением потребностей людей и участием в профессиональных сообществах,  введением в практику беспрерывного получения знаний, созданием секций по специализации, внедрением рейтинговых сравнительных сервисов, учреждением организаций из независимых адвокатов на принципах партнерства, введением в практику временных рабочих групп для реализации проекта.

Можно перечислять долго, но смысл остается один: мы изменяемся. А изменения, как известно, болезненны. Однако без них не рождается новое. Адвокатуре придется научиться жить с болью, а умению терпеть нас научили многочасовые ожидания начала судебного заседания. И не только. Потерпим.

Вопросы и размышления
Роман Мельниченко поставил смысловые вопросы. Вижу их так:

Какие цели ставит перед собой адвокатура?


Какую позицию она хочет занять в обществе?

Каковы ее роль и функции в будущем?

Адвокатура – за профессиональную изоляцию или встраивание в общественные изменения? Кто будет их проектировать – мы сами или за нас, например, Министерство юстиции РФ?

Какие нам нужны права как профессиональному сообществу, чтобы отвечать вызовам времени?

Как передавать культурный код между поколениями адвокатов?

Какие ценности для адвокатуры являются незыблемыми?

Часто размышляю над всем этим. Мне хочется заглянуть в будущее. Я тоже адвокат. И не могу уйти от вопросов.

Можно ли увидеть некий прототип общества, удаленного от 2017 г. на 15–50 лет?

Какие переходы адвокатура будет совершать на пути своего развития?

С какими проблемами будет сталкиваться?

Какие решения можно предложить для преодоления трудностей и накопления опыта?

Как начинающему адвокату построить успешную карьеру?

Конечно, это некое визионерство. Но, пожалуй, можно оставить эти вопросы для рассмотрения в следующих статьях.

Что важно? Понять: мы уникальное профессиональное сообщество, нам нужно консолидироваться и ставить общие цели. Наши компетенции, знания и опыт нужны обществу.

ххх
Я размышлял: что является нашим конкурентным преимуществом по сравнению с другими сообществами специалистов – экспертов, ученых, корпоративных юристов, учителей, госслужащих, сотрудников социальных учреждений и НКО? Мне кажется, это сочетание служения людям и работы на результат.

Рассказать:
Другие мнения
Изварина Мария
Изварина Мария
Юрист, основатель и генеральный директор Тендерного агентства «Концепт»
Перспективы рынка юридических услуг в сфере тендерного сопровождения
Юридический рынок
Какими могут быть последствия ограничения доступа к данным по закупкам
26 сентября 2022
Шварц Ольга
Шварц Ольга
Советник ФПА РФ, консультант Московского офиса Всемирного банка, к.ю.н.
Маркетинг адвокатской деятельности: зарубежный опыт и возможность его применения в России
Юридический рынок
Как повысить роль личного бренда
02 августа 2022
Тиунова Алла
Тиунова Алла
Юрист, эксперт World Intellectual Property Organization
Саморегулирование рекламной отрасли – дополнительная защита прав потребителей
Юридический рынок
Преимущества саморегулирования однозначно перевешивают недостатки
18 марта 2022
Дорошенко Мария
О новых возможностях правовой коммуникации
Юридический рынок
Сделать документ доступнее для адресата помогает юридический дизайн
15 октября 2021
Кравченко Дмитрий
Кравченко Дмитрий
Руководитель практики Адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА, член Совета АП г. Москвы
Почему Илон Маск не любит юристов?
Юридический рынок
Важно понять, как правильно сочетать гуманитарно-правовое и технико-научное в законодательном процессе и в правоприменении
21 июля 2020
Андреев Андрей
Андреев Андрей
Адвокат АП Московской области, председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнёры», председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»
Бюрократия и бизнес: как снизить бумажную волокиту
Юридический рынок
Механизм взаимодействия с госорганами требует оптимизации
20 апреля 2020
Яндекс.Метрика