×
Прокофьев Илья
Прокофьев Илья
Адвокат, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис»

Существуют разные точки зрения относительно того, входит ли в обязанности адвоката оказание бесплатной юридической помощи. Кто-то считает, что такой обязанности быть не может, поскольку это нарушало бы положения ст. 37 Конституции РФ. Другие, наоборот, убеждены, что адвокаты обязаны оказывать юридическую помощь, в том числе и бесплатно, руководствуясь Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Очевидно, что единого мнения нет и универсального ответа на этот вопрос быть не может, поскольку оказывать юридическую помощь бесплатно (pro bono) или нет – самостоятельный выбор каждого адвоката. Лично для себя я решил, что мне это необходимо, и я буду уделять оказанию бесплатной юридической помощи определенную часть своего времени. На то есть ряд причин.

Адвокатский долг

В первую очередь, я убежден, что юридическая помощь гражданам, которые в ней действительно нуждаются, но не в состоянии ее оплатить в силу своего тяжелого материального положения, – своего рода адвокатский долг, который отчасти взял на себя каждый адвокат, приняв присягу.

Действие Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» охватывает слишком малую часть граждан и по очень узкой категории проблем, с которыми они могут сталкиваться. В своей практике приходится довольно часто взаимодействовать с ситуациями, когда, к примеру, у пенсионера возник имущественный спор – жилищный, земельный или иной, но указанная категория не входит в перечень вопросов, по которым он может получить бесплатную юридическую помощь, хотя для него он жизненно важен. В таких случаях, разумеется, можно помочь человеку на бесплатной основе.

Возможность расширить кругозор

Вторая причина, по которой я сделал для себя вывод, что pro bono – это полезно, состоит в том, что, принимая участие в такого рода делах, можно расширить свой профессиональный кругозор и усилить навыки, поскольку граждане обращаются с абсолютно разными вопросами. Большая часть доверителей приходит по рекомендации, но есть много других источников. К примеру, в интернете существует масса площадок и проектов по оказанию бесплатной юридической помощи, например, проект «Российской газеты» право.рг.ру, всероссийский проект оказания бесплатной юридической помощи 9111.ру или проект Адвокатской газеты «АГ-эксперт».

Отвечая на поступающие вопросы, часто приходится дополнительно изучать нормативно- правовую базу и судебную практику по ним, что, естественно, способствует самообразованию и повышению собственной квалификации.

Кроме того, оказание бесплатной юридической помощи может быть еще и интересным. В частности, в рамках деятельности Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы мы осуществляем взаимодействие с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ и участвуем в различных мероприятиях, днях оказания бесплатной юридической помощи. Это могут быть как Всероссийские дни оказания бесплатной юридической помощи, так и дни помощи более узкой категории граждан, например инвалидам, пенсионерам, бывшим военнослужащим или детям. Это также помогает разнообразить свою практику и углубить познания в отдельных отраслях права.

Расширение круга потенциальных доверителей

Третьей причиной, не связанной с альтруистским подходом к профессиональной деятельности, является расширение благодаря проектам pro bono базы потенциальных доверителей. Существует даже мнение, что pro bono – это маркетинговый ход, который используется рядом юридических фирм. Можно назвать это и так, но если смотреть проще, то, периодически помогая гражданам по юридическим вопросам бесплатно не менее качественно, чем в условиях, когда работа оплачена, можно быть уверенным, что люди обязательно расскажут о тебе своим друзьям и знакомым, которые, возможно, обратятся в дальнейшем уже на платной основе. Не могу сказать, что названная причина – основной мотивирующий элемент, но недооценивать ее важность вовсе не стоит.

Таким образом, оказание юридической помощи pro bono можно назвать и не совсем бесплатным. Во-первых, я глубоко убежден, что не все измеряется деньгами.

Юридическая помощь нуждающимся в ней является по своей сути разновидностью благотворительности, которая наполняет не материальным, но духовным богатством, и доставляет моральное удовлетворение. Во-вторых, как было упомянуто, оказав качественную бесплатную помощь одному человеку, можно рассчитывать на то, что от него о вас узнают десять его знакомых.

Предвосхищая мнение многих коллег о том, что оказание бесплатной юридической помощи может занять много времени, хочу сказать следующее. Каждый адвокат вправе самостоятельно управлять своей занятостью и распределять свое рабочее время в зависимости от нее. Не думаю, что, потратив пару дней в месяц на проекты pro bono или проведя в свободное время несколько бесплатных консультаций в интернете, адвокат что- то потеряет.

Есть хорошая поговорка «Да не оскудеет рука дающего», которая вполне применима и к оказанию юридической помощи на бесплатной основе, поскольку благие дела, в чем бы они ни выражались, всегда вернутся к человеку, их осуществившему.

Рассказать:
Другие мнения
Макаревич Виктория
Макаревич Виктория
Адвокат АП г. Москвы
«Сохранять честь и достоинство, присущие профессии»
Профессиональная этика
Этические нормы – не запрет на проявление эмоций, а призыв всегда оставаться профессионалом
13 Октября 2021
Забродин Дмитрий
Адвокат юридической фирмы «ЮСТ»
Нужны ли сейчас качественные изменения в методах ведения адвокатского производства?
Адвокатская деятельность
Будущее – ведение электронного досье, его интеграция в личный электронный кабинет адвоката, разработка стандартизированного программного обеспечения
28 Сентября 2021
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Адвокатское делопроизводство и режим адвокатской тайны
Адвокатская деятельность
Толкование понятия «адвокатская тайна» позволяет структурировать адвокатское производство
28 Сентября 2021
Машков Эдуард
Машков Эдуард
Адвокат АП Брянской области
Инструмент дисциплины
Адвокатская деятельность
Грамотно оформленное адвокатское производство служит примером уважительного отношения адвоката к своей профессии
28 Сентября 2021
Семеняко Евгений
Семеняко Евгений
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга
Деяние одно, но ответственность разная
Стандарты адвокатской деятельности
Дисциплинарный проступок адвоката может иметь и административно-правовое, и уголовно-правовое измерение
17 Сентября 2021
Тараборин Дмитрий
Тараборин Дмитрий
Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области
У одного и того же деяния может быть не один объект посягательства
Стандарты адвокатской деятельности
Деяния, посягающие на авторитет адвокатуры, должны оцениваться сообществом
13 Сентября 2021
Яндекс.Метрика