×

Единство статуса

Адвокатура не может раскалываться на «назначенную» и «по соглашению» в силу единства статуса и высокой социальной значимости работы адвоката по любому делу
Забуга Евгений
Забуга Евгений
Адвокат АП Омской области
В марте Роман Мельниченко в своем блоге опубликовал статью «Ахиллесова пята российской адвокатуры», посвященную основным проблемам, как выразился автор, «назначенной адвокатуры».

Мнение уважаемого коллеги авторитетно, но позволю себе высказаться на эту действительно избитую тему.

Любой раскол – трагедия для общества
Обсуждаемый вопрос не должен раскалывать адвокатуру на два лагеря – «назначенную адвокатуру» и «адвокатуру по соглашению» – в силу единства статуса адвоката и высокой социальной значимости его работы вне зависимости от способа и размера ее оплаты.

По уголовным делам с несколькими подсудимыми адвокатам по соглашению зачастую приходится работать с адвокатами по назначению. Результат такого сотрудничества в большинстве случаев весьма успешен. И это не общие слова, а вывод, основанный на собственной практике. Дело не в наличии или отсутствии соглашения и гонорара (деньги – не панацея), а в том, насколько правильно адвокат понимает ход процесса, а также в его добросовестности при работе с материалами дела.

Кроме того, хотелось бы, чтобы каждый адвокат, работающий исключительно по соглашениям, ответил на вопрос: «Готов ли я поехать в сельскую местность, за сотни километров от больших городов, и трудиться вместо адвоката, работающего там постоянно по назначению?» Убежден, что ответ будет отрицательным и что никакие «коврижки» не стимулируют к подобному шагу.

Если бы все адвокаты решили принимать поручения исключительно на основе соглашений, то работа правоохранительных органов и суда была бы парализована, что стало бы юридической катастрофой. Поэтому государству стоит всерьез задуматься о повышении размера оплаты труда для адвокатов, работающих по назначению. Поскольку с участием именно таких адвокатов расследуется и рассматривается львиная доля уголовных дел в стране.

Отечественная история веками демонстрировала, что любой раскол внутри общины, междоусобица – это трагедия для общества. Помня это, мы должны осознавать, что пока будем искусственно делиться на лагеря и чертить демаркационные линии внутри корпорации, нас все меньше будут уважать.

Важные и нужные шаги
Важно, как адвокат позиционирует себя в работе. Понятия «карманный адвокат» и «адвокат по вызову» возникли не от того, что адвокатура в России слаба и плоха, а от того, что отдельные ее представители не считают нужным проявлять личные и профессиональные честь и достоинство. Между тем корпорация реагирует на недопустимое поведение таких адвокатов весьма эффективно: возбуждаются дисциплинарные производства, заканчивающиеся исключением из ее рядов недостойных представителей.

Сегодня силами ФПА РФ и отдельных региональных адвокатских палат принимаются очень важные, а главное, нужные шаги по реформированию института работы по назначению, внедряются информационные системы распределения заявок. Благодаря этим усилиям, уверен, сократится количество печальных для адвокатуры проявлений и прямых нарушений Кодекса профессиональной этики адвоката.

Должна поспособствовать движению в этом направлении и разработка стандартов профессиональной деятельности, чем сейчас активно занимается ФПА РФ. На данный момент Советом ФПА РФ уже утвержден проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который будет вынесен на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов.

Рассуждения на эту тему можно продолжать часами, но позволю себе ограничиться фрагментом из книги «От сумы и от тюрьмы…» мэтра отечественной адвокатуры Генриха Падвы, повествующего о своих первых шагах в адвокатуре в маленьком населенном пункте одной из областей страны:

«Надо сказать, что по многим делам я защищал обвиняемых по назначению суда, а суд уже затем взыскивал с них определенные суммы гонорара, точнее – выписывался исполнительный лист на взыскание денег за мою работу, но, конечно, реально я ничего не получал. Прокуратура, милиция и суд – все состояли в одних профсоюзной, партийной и комсомольской организациях… У нас были нормальные человеческие и деловые отношения. Конечно, в суде мы горячо спорили, сражались так, как и должны были сражаться по долгу службы, но никаких обид, никаких претензий друг к другу у нас не возникало».

Этот фрагмент – лучшая иллюстрация тезиса: кто хочет быть достойным представителем профессии, будет им, несмотря ни на что. Жизненный путь Генриха Падвы тому яркое подтверждение.


Рассказать:
Яндекс.Метрика