×
Забуга Евгений
Забуга Евгений
Член квалификационной комиссии АП Омской области, к.ю.н.

Стандартизация становится трендом современного развития во многих отраслях деятельности, не обошло это явление и отечественную адвокатуру.

Однако число адвокатов по всей стране, а также обширная территория России диктуют необходимость принятия базовых стандартов для достижения цели, прежде всего, повышения качества юридической помощи. Убежден, что нельзя оказать квалифицированную юридическую помощь, не поддерживая и не развивая уровень профессионализма. Адвокату невозможно правильно и качественно исполнить, например, Стандарт осуществления защиты в уголовном судопроизводстве, если в последний раз он открывал УПК РФ несколько лет назад.

Стремительно развивающееся (дополняющееся и изменяющееся) законодательство однозначно определяет потребность в принятии Стандарта повышения квалификации. Более того, КПЭА (ст. 8) прямо указывает: при осуществлении адвокатской деятельности адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном органами адвокатского самоуправления.

Как показывает практика, упомянутая в КПЭА «самостоятельность» при совершенствовании знаний «работает» далеко не всегда. Поэтому есть необходимость в координации деятельности по повышению квалификации адвокатов.

Считаю, что, используя прежний опыт Положения о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, необходимо создать отвечающий современным тенденциям и требованиям Стандарт повышения квалификации.

В Стандарте обязательно должен быть раздел (глава), посвященный обучению стажеров и помощников адвокатов, в качестве обязательного требования к последующему допуску указанных лиц к квалификационному экзамену.

В условиях большого количества программ повышения квалификации, конференций, семинаров и т.д. представляется, что ежегодное (минимальное) количество часов повышения квалификации адвокатов должно быть установлено на уровне 30 (вместо сегодняшних 20 часов).

Разделять количество часов на региональные либо федеральные нецелесообразно, поскольку адвокат самостоятельно (исходя из своих возможностей, в том числе финансовых) должен выбирать, мероприятия какого уровня он будет посещать. Практика навязывания точно не принесет положительных результатов.

Учет часов повышения квалификации должен проводиться адвокатскими палатами ежегодно. Пятилетний срок для учета нецелесообразен, поскольку будет размыта сама идея повышения квалификации. Подобное положение реализуемо в подавляющем большинстве регионов, однако в крупнейших адвокатских палатах численностью более 3000 адвокатов подобный контроль осуществлять будет нелегко, потребуется принятие дополнительных организационных мер.

Считаю, что делить адвокатов на категории обучающихся не стоит, поскольку повышение квалификации не может ставиться в зависимость как от возраста, так и от стажа адвокатской деятельности. Так, более опытные коллеги имеют возможность делиться своим опытом, участвуя в мастер-классах либо организовывая собственные школы (примером может послужить «Школа уголовной защиты Юрия Новолодского» в Санкт-Петербурге), что, безусловно, должно засчитываться в счет повышения квалификации и поощряться Стандартом. Именно подобная форма обмена опытом, направленная на повышение квалификации менее опытных коллег, и позволит приблизиться к обозначенной в преамбуле КПЭА высокой цели «развития традиций российской адвокатуры». К сожалению, в настоящее время мероприятия такого рода по стране в целом носят единичный характер.

Разумеется, в Стандарте необходимо предусмотреть и так называемые льготы для некоторых категорий адвокатов и освободить от обязательного повышения квалификации (с автоматическим зачетом 30 часов ежегодно):

  • адвокатов, занимающихся научно-педагогической работой (обучающихся в аспирантурах, докторантурах, работающих по совместительству в высших учебных заведениях), – на период такой деятельности;
  • адвокатов, проводящих региональные и федеральные мастер-классы либо организовавших свои школы, – на период их деятельности.

Считаю, что Стандартом должна быть предусмотрена возможность зачета в качестве часов повышения квалификации публикаций в «АГ» как главном СМИ корпорации.

В качестве заключения приведу цитату из А.П. Чехова: «Умный любит учиться».

Рассказать:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Активность адвоката – не повод для отвода
Защита прав адвокатов
ВС дал ясный сигнал о недопустимости отстранения защитника из дела без явных нарушений с его стороны
15 Февраля 2019
Воронин Роман
Воронин Роман
Член адвокатской палаты г. Москвы, управляющий партнер АБ «РИ-консалтинг» г. Москвы
Повышение квалификации не должно свестись к формализму
Повышение квалификации
Чтобы быть эффективным, повышение квалификации должно носить активный характер
14 Февраля 2019
Копырина Марина
Копырина Марина
Президент АП Кировской области
Плюсы и минусы рекомендаций СПЧ по развитию УИС
Уголовно-исполнительное право
Нельзя приравнивать к адвокатам представителей по доверенности и правозащитников
04 Февраля 2019
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры», первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга
О Высшем квалификационном совете адвокатуры
Адвокатура, государство, общество
Предложение поправки в «проект Клишаса» о создании специального независимого дисциплинарного органа
28 Января 2019
Рзаева Сурийя
Рзаева Сурийя
Член АП Ставропольского края, национальный тренер и эксперт проекта HELP в России
Цифровая трансформация профессии
Повышение квалификации
О необходимости повышения квалификации адвокатов в условиях глобальной цифровизации
23 Января 2019
Скабелина Лариса
Скабелина Лариса
К.психол.н., доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Важнейшая компетенция адвоката
Повышение квалификации
О формах профессионального самосовершенствования
23 Января 2019