×

«Точность, опрятность, – говорил Пушкин, –  первые достоинства прозы; она требует мыслей и мыслей. Изящество, красота слога есть роскошь, дозволительная для тех, у кого она является сама собою; но в отношении чистоты своей речи оратор должен быть неумолим. К сожалению, надо сказать, что в речах большинства наших обвинителей и защитников больше сору, чем мыслей; о точности выражений они совсем не заботятся, скорее, щеголяют их неряшливостью» (Искусство речи на суде / П. Сергеич; предисловие Г. М. Резника. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 395 с., С. 38).

Цитата принадлежит перу адвоката Петра Сергеевича Пороховщикова, опубликовавшего в 1910 г. свое актуальное и в наше время произведение «Искусство речи на суде» под псевдонимом П. Сергеич.

Несмотря на то что высказывание автора относится к судоговорению, его можно перенести и на происходящие сегодня в медиапространстве события с участием адвокатов.

Все чаще приходится читать новости о некорректных высказываниях адвокатов в отношении: 1) их коллег либо объединений адвокатов; 2) правоохранительной и судебной системы; 3) оппонентов их доверителей.

Однако остросюжетное поведение и эпатаж допустимы лишь для участников реалити- и ток-шоу, однако навряд ли возможны с профессиональной точки зрения и в рамках КПЭА.

Читайте также
Об этике внутрикорпоративной и внешней критики
Проект рекомендаций для адвокатов
08 Июня 2018 Мнения

Юрий Новолодский отлично знает «болевые точки» в поведении отечественных адвокатов, а потому предложенные им в проекте рекомендаций положения, безусловно, полезны для корпорации.

Предвидя мнения «против» (дескать, «жили раньше без подобных рекомендаций – и все было хорошо»), замечу, что тенденция последних лет – массовое распространение информации посредством социальных сетей, электронных газет, журналов, дневников, видеохостингов, etc. Подобного «информационного бума» ни адвокатура, ни общество в целом ранее не наблюдали.

Конечно, несколько настораживает тот факт, что, казалось бы, очевидные с точки зрения общесоциальной (а не специальной) этики постулаты отдельно формулируются. Но, к сожалению, складывающаяся практика вызывает к жизни подобный «социальный заказ».

Предлагаемые рекомендации будут полезны:

  • для понимания адвокатами дозволенного при выражении критических мнений, как бы абсурдно это на первый взгляд ни звучало;
  • для органов адвокатского самоуправления, поскольку определят критерии, на которые можно будет опереться в дисциплинарном производстве, а это, в свою очередь, приведет к формированию единообразной практики региональных адвокатских палат.

В заключение отмечу, что на стадии обсуждения проекта рекомендаций необходимо в максимальной степени попытаться избавить их от абстрактных (оценочных) категорий, таких как «должный уровень профессиональной чести»; «общий уровень общественной нравственности»; «сдержанная критика».

Адвокатское сообщество сегодня – это объединение лиц разных конфессий, культур, мнений и убеждений. Общность адвокатов, по сути, сводится лишь к минимальным цензовым требованиям, закрепленным в законе для претендентов на статус адвоката.

Поэтому считаю необходимым избежать оценочных категорий всюду, где это возможно, для создания полностью «прозрачных» для каждого члена корпорации рекомендаций.

Рассказать:
Другие мнения
Никифоров Александр
Никифоров Александр
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АП Московской области, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов
Приоритет всегда надо отдавать адвокатской деятельности
Профессиональная этика
Маркетинговые мероприятия не должны идти вразрез с Кодексом профессиональной этики адвоката
02 Августа 2022
Шварц Ольга
Шварц Ольга
Советник ФПА РФ, консультант Московского офиса Всемирного банка, к.ю.н.
Маркетинг адвокатской деятельности: этические аспекты
Методика адвокатской деятельности
Необходим прагматичный и осторожный подход
02 Августа 2022
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области
Не только право, но и обязанность
Участие в судопроизводстве по назначению
Об обжаловании защитником по назначению «промежуточных» судебных решений в кассационном порядке
01 Августа 2022
Онучин Александр
Онучин Александр
Адвокат АП Пермского края
Если у адвоката-«кабинетчика» работают военнообязанные и призывники…
Методика адвокатской деятельности
Организация постановки работников на воинский учет
22 Июля 2022
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Пределы полномочий защитника по назначению: новые вопросы
Участие в судопроизводстве по назначению
О кассационном обжаловании «промежуточных» решений суда
19 Июля 2022
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Адвокат должен быть всесторонне защищен
Адвокатская деятельность
В отсутствие стандартизированного порядка проведения опроса и шаблонов документов, которыми факт проведения и содержание опроса могут фиксироваться
12 Июля 2022
Яндекс.Метрика