×

«Точность, опрятность, – говорил Пушкин, –  первые достоинства прозы; она требует мыслей и мыслей. Изящество, красота слога есть роскошь, дозволительная для тех, у кого она является сама собою; но в отношении чистоты своей речи оратор должен быть неумолим. К сожалению, надо сказать, что в речах большинства наших обвинителей и защитников больше сору, чем мыслей; о точности выражений они совсем не заботятся, скорее, щеголяют их неряшливостью» (Искусство речи на суде / П. Сергеич; предисловие Г. М. Резника. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 395 с., С. 38).

Цитата принадлежит перу адвоката Петра Сергеевича Пороховщикова, опубликовавшего в 1910 г. свое актуальное и в наше время произведение «Искусство речи на суде» под псевдонимом П. Сергеич.

Несмотря на то что высказывание автора относится к судоговорению, его можно перенести и на происходящие сегодня в медиапространстве события с участием адвокатов.

Все чаще приходится читать новости о некорректных высказываниях адвокатов в отношении: 1) их коллег либо объединений адвокатов; 2) правоохранительной и судебной системы; 3) оппонентов их доверителей.

Однако остросюжетное поведение и эпатаж допустимы лишь для участников реалити- и ток-шоу, однако навряд ли возможны с профессиональной точки зрения и в рамках КПЭА.

Читайте также
Об этике внутрикорпоративной и внешней критики
Проект рекомендаций для адвокатов
08 Июня 2018 Мнения

Юрий Новолодский отлично знает «болевые точки» в поведении отечественных адвокатов, а потому предложенные им в проекте рекомендаций положения, безусловно, полезны для корпорации.

Предвидя мнения «против» (дескать, «жили раньше без подобных рекомендаций – и все было хорошо»), замечу, что тенденция последних лет – массовое распространение информации посредством социальных сетей, электронных газет, журналов, дневников, видеохостингов, etc. Подобного «информационного бума» ни адвокатура, ни общество в целом ранее не наблюдали.

Конечно, несколько настораживает тот факт, что, казалось бы, очевидные с точки зрения общесоциальной (а не специальной) этики постулаты отдельно формулируются. Но, к сожалению, складывающаяся практика вызывает к жизни подобный «социальный заказ».

Предлагаемые рекомендации будут полезны:

  • для понимания адвокатами дозволенного при выражении критических мнений, как бы абсурдно это на первый взгляд ни звучало;
  • для органов адвокатского самоуправления, поскольку определят критерии, на которые можно будет опереться в дисциплинарном производстве, а это, в свою очередь, приведет к формированию единообразной практики региональных адвокатских палат.

В заключение отмечу, что на стадии обсуждения проекта рекомендаций необходимо в максимальной степени попытаться избавить их от абстрактных (оценочных) категорий, таких как «должный уровень профессиональной чести»; «общий уровень общественной нравственности»; «сдержанная критика».

Адвокатское сообщество сегодня – это объединение лиц разных конфессий, культур, мнений и убеждений. Общность адвокатов, по сути, сводится лишь к минимальным цензовым требованиям, закрепленным в законе для претендентов на статус адвоката.

Поэтому считаю необходимым избежать оценочных категорий всюду, где это возможно, для создания полностью «прозрачных» для каждого члена корпорации рекомендаций.

Рассказать:
Другие мнения
Ужахов Асхаб
Ужахов Асхаб
Адвокат Ингушской республиканской коллегии адвокатов
Не «пережиток прошлого», а способ достичь консенсуса
Профессиональная этика
Голосование как метод принятия решений по уголовным делам с несколькими фигурантами
13 Июля 2021
Гольцов Андрей
Гольцов Андрей
Адвокат АП г. Москвы, доцент РАНХиГС при Президенте РФ, к.ю.н.
Значение и риски адвокатского расследования
Методика адвокатской деятельности
Самостоятельное получение адвокатом фактических данных приобретает значимость только в связи с оказанием доверителю квалифицированной юридической помощи
15 Июня 2021
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
К.и.н., адвокат, партнер КА Pen&Paper, вице-президент АП г. Москвы
Важный аспект адвокатской деятельности
Методика адвокатской деятельности
Участие в процессе собирания доказательственной информации – неотъемлемая часть профессиональной адвокатской помощи
15 Июня 2021
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Этико-юридический «маяк» для адвокатов
Профессиональная этика
В «битве» моральных доводов в наследственном споре точку поставил ВС
07 Июня 2021
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Допрос адвоката: от теории к практике
Профессиональная этика
Адвокатская тайна, дисциплинарная практика адвокатских палат, парадокс в сфере адвокатской этики
01 Июня 2021
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
«Светофорный» принцип
Профессиональная этика
О призвании адвоката к свидетельству в отношении своего доверителя об обстоятельствах, вытекающих из профессиональной деятельности адвоката
01 Июня 2021
Яндекс.Метрика