×
Забуга Евгений
Забуга Евгений
Член квалификационной комиссии АП Омской области, к.ю.н.

«Точность, опрятность, – говорил Пушкин, –  первые достоинства прозы; она требует мыслей и мыслей. Изящество, красота слога есть роскошь, дозволительная для тех, у кого она является сама собою; но в отношении чистоты своей речи оратор должен быть неумолим. К сожалению, надо сказать, что в речах большинства наших обвинителей и защитников больше сору, чем мыслей; о точности выражений они совсем не заботятся, скорее, щеголяют их неряшливостью» (Искусство речи на суде / П. Сергеич; предисловие Г. М. Резника. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 395 с., С. 38).

Цитата принадлежит перу адвоката Петра Сергеевича Пороховщикова, опубликовавшего в 1910 г. свое актуальное и в наше время произведение «Искусство речи на суде» под псевдонимом П. Сергеич.

Несмотря на то что высказывание автора относится к судоговорению, его можно перенести и на происходящие сегодня в медиапространстве события с участием адвокатов.

Все чаще приходится читать новости о некорректных высказываниях адвокатов в отношении: 1) их коллег либо объединений адвокатов; 2) правоохранительной и судебной системы; 3) оппонентов их доверителей.

Однако остросюжетное поведение и эпатаж допустимы лишь для участников реалити- и ток-шоу, однако навряд ли возможны с профессиональной точки зрения и в рамках КПЭА.

Читайте также
Об этике внутрикорпоративной и внешней критики
Проект рекомендаций для адвокатов
08 Июня 2018 Мнения

Юрий Новолодский отлично знает «болевые точки» в поведении отечественных адвокатов, а потому предложенные им в проекте рекомендаций положения, безусловно, полезны для корпорации.

Предвидя мнения «против» (дескать, «жили раньше без подобных рекомендаций – и все было хорошо»), замечу, что тенденция последних лет – массовое распространение информации посредством социальных сетей, электронных газет, журналов, дневников, видеохостингов, etc. Подобного «информационного бума» ни адвокатура, ни общество в целом ранее не наблюдали.

Конечно, несколько настораживает тот факт, что, казалось бы, очевидные с точки зрения общесоциальной (а не специальной) этики постулаты отдельно формулируются. Но, к сожалению, складывающаяся практика вызывает к жизни подобный «социальный заказ».

Предлагаемые рекомендации будут полезны:

  • для понимания адвокатами дозволенного при выражении критических мнений, как бы абсурдно это на первый взгляд ни звучало;
  • для органов адвокатского самоуправления, поскольку определят критерии, на которые можно будет опереться в дисциплинарном производстве, а это, в свою очередь, приведет к формированию единообразной практики региональных адвокатских палат.

В заключение отмечу, что на стадии обсуждения проекта рекомендаций необходимо в максимальной степени попытаться избавить их от абстрактных (оценочных) категорий, таких как «должный уровень профессиональной чести»; «общий уровень общественной нравственности»; «сдержанная критика».

Адвокатское сообщество сегодня – это объединение лиц разных конфессий, культур, мнений и убеждений. Общность адвокатов, по сути, сводится лишь к минимальным цензовым требованиям, закрепленным в законе для претендентов на статус адвоката.

Поэтому считаю необходимым избежать оценочных категорий всюду, где это возможно, для создания полностью «прозрачных» для каждого члена корпорации рекомендаций.

Рассказать:
Другие мнения
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры», первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга
О правилах поведения в споре
Профессиональная этика
Моральные принципы адвокатуры должны быть изложены письменно
22 Июня 2018
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края
Этические запреты для адвокатских рекламодателей
Профессиональная этика
О предложениях внести изменения в ст. 17 КПЭА
20 Июня 2018
Сучков Андрей
Сучков Андрей
Исполнительный вице-президент ФПА РФ
Пункт 5 ст. 9 КПЭА: опасения не оправдались
Профессиональная этика
Страхи по поводу применения новой нормы были преувеличены – ящик Пандоры оказался пуст
19 Июня 2018
Шаров Геннадий
Шаров Геннадий
Вице-президент ФПА РФ
Честь имею
Профессиональная этика
Авторитет адвокатуры, честь и достоинство адвоката надо хранить и вне его профессиональной деятельности
18 Июня 2018
Леонидченко Валентина
Леонидченко Валентина
Адвокат КА «Конфедерация»
Основа доверительных отношений
Методика адвокатской деятельности
О приемах установления коммуникативного контакта с доверителем
15 Июня 2018
Радченко Сергей
Радченко Сергей
Адвокат Адвокатского бюро «ЮГ»
Поработать психотерапевтом
Методика адвокатской деятельности
О формировании доверия клиента к адвокату
15 Июня 2018