×

Информация об адвокатах

Комментарии к Разъяснению Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, утвержденному Советом ФПА РФ 28 января 2016 г.
Давидян Гаяне
Давидян Гаяне
Доцент Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
28 января 2016 г. были опубликованы Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, в том числе по вопросам применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката.

В данных Разъяснениях делается акцент на то, что адвокат может указывать на свой «положительный профессиональный опыт» и профессиональную специализацию.

«Положительный профессиональный опыт» по смыслу п. 1 ст. 17 необходимо понимать, как определенный стаж работы, награды, звания, полученные в процессе осуществления адвокатской деятельности. То есть адвокаты должны использовать конкретные сведения, избегая оценочных характеристик своей работы. Безусловно, положительный опыт не должен толковаться как отсутствие нужной квалификации у коллег; представления себя как «лучших», «отличных», «беспроигрышных», необоснованных, а порой незаконных обещаний («выиграем любые дела»).

Необходимо также обратить серьезное внимание на качество тех информационных материалов, в которых публикуется адвокатская информация. В Разъяснениях указываются Интернет, брошюры и буклеты, что предполагает профессиональные источники информации. Соответственно, адвокаты должны максимально избегать информирования о своей деятельности в источниках, содержащих рекламу товаров и услуг, а также развлекательного характера. Все эти правила касаются и внешних вывесок и обозначений помещений, в которых находятся адвокатские образования.

Рассказать: