×
Горбунова Екатерина
Горбунова Екатерина
Шеф-редактор сайта «АГ»

Директор по акселерации юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин начал свою лекцию в рамках программы повышения квалификации «LegalTech директор» с просьбы к слушателям представиться и рассказать, что их привело на этот курс. В основном присутствующие говорили о назревшей необходимости оптимизировать работу юридических департаментов и понять, какие технологии помогут автоматизировать часть процессов, поскольку объем работы с каждым годом увеличивается.

Интересно, что среди слушателей – а их порядка 30 – только один адвокат. Назвав свое имя, Дмитрий Урсин в шутку заметил, что является представителем самой консервативной части юридического сообщества, тем самым сделав отсылку к предыдущей лекции, которую прочел Хольгер Цшайге. В ходе той встречи генеральный директор «Инфотропик Медиа» обозначил этими словами адвокатуру, призывая в том числе ее представителей не бояться трансформации юридической профессии в контексте внедрения legal tech-технологий.

Переходя к лекции, Антон Пронин подчеркнул, что необходимо воспринимать legal tech без паники и хайпа.

Читайте также
На юридический рынок придут участники извне
Хольгер Цшайге: Рынок в 848 млрд долларов привлекает сторонних участников, использующих инновации
06 Сентября 2018 Мнения

Посыл «без паники» во многом повторял слова Хольгера Цшайге о том, что внедрение технологий в юридическую деятельность – лишь часть общей технологизации разных отраслей. «Технологии приходят в нашу жизнь и уходят из нее. Этого не остановить и ни к чему останавливать: они приходят не просто так, этот спрос диктуем мы сами, своим потреблением технологий», – уверен Антон Пронин.

Пояснение второго посыла – «без хайпа» – он начал со ссылки на последние громкие высказывания в прессе, авторы которых пророчили смерть профессии юриста. Антон Пронин уверен, что подобные заявления оказывают негативное влияние на распространение технологий. «Не разобравшись в преимуществах, которые дают технологии, люди начинают относиться к ним плохо», – объяснил он.

Начиная первую часть своей лекции, Антон Пронин заметил, что сейчас legal tech чаще всего воспринимают с точки зрения автоматизации. «Но невозможно автоматизировать хаос. Автоматизация всегда идет после организации существующих процессов, – объяснил он, с сожалением заметив, что не все это понимают. – Многие считают, что все вопросы решит внедренная программа, а лучше искусственный интеллект. Не дай бог…»

Антон Пронин рассказал о шести фундаментальных методиках, используемых в бизнесе для организации процессов. Он уверен, что они подходят для упорядочивания работы любой структуры, в том числе для юрфирм и юрдепартаментов.

Представитель «Сколково» подробно объяснил суть каждой из методик, и в ходе лекции его пояснения казались понятными и простыми. Но при подготовке заметки выяснилось, что все не очень понятно и далеко не просто, – у меня не было никакой уверенности в том, что я верно сопоставила обозначения методик с комментариями Антона Пронина. И даже интернет, который почти всегда выручает в подобных случаях, не только не помог, а еще больше запутал: методики настолько сильно перекликаются и покрываются частично друг другом, что понять, которая из них что именно «проповедует» в качестве главной идеи, не представлялось возможным. Пришлось обратиться к лектору за разъяснениями, который, кстати, совсем не удивился моей неудачной попытке разобраться. «Это нормально. В России всего несколько сотен людей, глубоко знакомых с этими методиками. Изучать и практиковать их дорого», – объяснил он.

Итак, благодаря отзывчивости Антона Пронина, у нас есть список основных методик.

LEAN – «Бережливое производство». Он рассказал о семи потерях в производственном процессе, которые эта методика помогает идентифицировать, а затем исключить из цепочки создания ценности. «Очень важно построить и понять цепочку создания ценности для вашего клиента. Как только вы ее построите – увидите, сколько ненужной чепухи вокруг нее скопилось», – пояснил лектор.

ITIL – библиотека лучших практик построения процессов в ИТ. «Что интересно в контексте юридического бизнеса – эта методика хорошо описывает, что такое сервис, дает параметры качества сервиса, рекомендует, как лучше строить процессы», – рассказал Антон Пронин, подчеркнув, что юридическая деятельность, по его мнению, – это сервис.

COBIT – методика, которая объясняет, каким образом сопоставлять цели процессов в ИТ с целями бизнеса. «К сожалению, департаменты часто преследуют свои цели, которые не всегда связаны с целями компании, и не учитывают цели смежных департаментов. Создать общий каскад целей, связанных друг с другом, и вложить их в головы сотрудников – это сложно, но цели верхнего уровня у всех должны быть едиными», – уверен лектор.

BCM – управление непрерывностью бизнеса. По мнению Антона Пронина, в этой методике очень полезны такие понятия, как жизненно важные функции (Vital Business Functions). «В вашей деятельности есть ключевые процессы, которые жизненно важны, – они необходимы для того, чтобы бизнес существовал. Остальные процессы вспомогательные. Если брать крупную промышленную компанию, то все вспомогательные процессы – это HR, бухгалтерия, логистика, то есть те сервисы, которые потенциально можно вынести на аутсорс, так как они не участвуют напрямую в создании продукта, – пояснил он. – Юрслужбу часто относят к вспомогательным процессам, но мой анализ показал, что часть юридической деятельности все-таки включена в цепочку создания ценности, потому что юристы должны закрывать юридические риски, которые транспонируются на экономические риски».

BPM – методика управления процессами. «Полезная методика – построение карты процессов, в которой выделяются ключевые, жизненно важные и вспомогательные процессы, производится оценка влияния этих процессов друг на друга», – отметил Антон Пронин, пояснив, что картографирование помогает организовать устойчивость, непрерывность процессов через разработку моделей реагирования на различные обстоятельства, которые часто кажутся непредсказуемыми.

PMbok – свод знаний по управлению проектами. Лектор отметил, что в юридической деятельности эту методику называют Legal project management.

По мнению Антона Пронина, в скором времени услуги на организацию деятельности станут востребованы и в юридической сфере. «На картографирование всего процесса уходит месяц-два – это очень затратная процедура, требующая вовлечения людей, которые находятся как внутри этого процесса, так и вне, – методологов. В связи с этим я думаю, что Law Engineering как практика будет активно развиваться», – объяснил он, заметив, что базовые принципы указанных им методик прослеживаются, например, в Legal Operarions-моделях.

Половину лекции Антон Пронин посвятил объяснению слушателям того, что такое «стартап». Пояснив, что ключевая цель любого стартапа – коммерциализация, он призвал слушателей не забывать о том, что внедряемый продукт, даже на уровне юридического департамента, должен решать какую-либо проблему.

В списке текущих потребностей рынка, в частности, значатся анализ и обработка информации, автоматическое распознавание и выделение информационных объектов, анализ рисков в договорах, автоматизированная проверка требований законодательств, категоризация документов и предварительная экспертиза, определение подлинности цифровых документов и фотографий, биометрическая идентификация и защита от цифрового мошенничества.

Бонусом для слушателей стала схема целевых сегментов юридического рынка и уровня их технологизации. Основной вывод при взгляде на эту схему: рынок B2C практически не занят. По мнению Антона Пронина, причина в том, что граждане не готовы платить за юридические услуги. «Сейчас эту сферу старается покрывать государство в лице Фонда социального страхования, Минюста: они создают социально-юридические порталы, чтобы граждане могли пользоваться юридическими сервисами», – объяснил он.

Лектор отметил, что еще одной ключевой задачей сейчас является выявление спроса на рынке legal tech, который повлечет за собой внедрение инноваций и инвестиции. «Мы не всегда понимаем суть юридической проблемы, поэтому не всегда способны сформулировать, какое решение мы ждем от рынка, – пояснил он. – Сейчас, например, с помощью чат-ботов пытаются настроить переводчик с юридического на нормальный и обратно, чтобы люди могли разговаривать с юристами не с целью унижения себя, а для того, чтобы решить проблемы».

Между тем, по словам Антона Пронина, действующее законодательство не готово к внедрению технологий. Он привел в пример спор между «ВКонтакте» и компанией Double Data о нарушении исключительных смежных прав на содержимое базы данных соцсети.

Напомню, в январе 2017 г. социальная сеть «ВКонтакте» обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском к компании Double Data и Национальному бюро кредитных историй о признании их действий по извлечению и последующему использованию информации из базы данных пользователей соцсети нарушением исключительного права истца как изготовителя такой базы. Поводом для обращения в суд послужило то, что НБКИ использовало разработанные Double Data технологии для предоставления банкам сведений о кредитоспособности заемщиков на основании данных, опубликованных ими в соцсетях. Спор дошел до Суда по интеллектуальным правам, который отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение, не разрешив основные вопросы спора.

Антон Пронин подчеркнул, что необходимо скорейшее развитие законодательства, которое позволит применять технологии. «Юристы хотят изучать и использовать в своей работе технологии, роботов, но я объясняю им, что у них сейчас огромный пласт работы – изучить законодательные барьеры и пробелы, найти возможности для их преодоления и восполнения, чтобы в итоге создать необходимое правовое поле для внедрения технологий, поскольку сейчас многие инновации невозможно использовать из-за отсутствия соответствующего регулирования. Задача юристов – “засунуть инновации и всю четвертую промышленную революцию в правовое поле”», – уверен он.

Лектор рассказал, что при Фонде «Сколково» существует Центр компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики, в рамках деятельности которого за прошлый год было сформировано более 250 предложений и поправок в нормативно-правовые акты, которые являются барьером для внедрения новейших технологий. «Но печально, что сейчас этим больше занимается бизнес, который устал ждать законодателей и юристов. В рабочих группах Центра преимущественно именно представители бизнеса, а не юридического сообщества, – посетовал он. – Непонятно, в чем проблема: нехватка кадров или нехватка желания?»

Несмотря на пессимизм в части развития законодательного регулирования, Антон Пронин рассказал, что через «Сколково» ежегодно проходит тысячи стартапов. «99,9 процентов всех идей, с которыми приходят стартапы, – красивые кальки: все фактически уже придумано, – отметил он. – Это хорошо, потому что чаще всего можно посмотреть на ошибки, которые сделали другие компании, и учесть их». При этом среди «стартаперов» много людей, которые создают проекты по наитию.

«Это не означает, что они не умеют этого делать или делают это неправильно: чаще всего получается вполне себе эффективно и прибыльно, поэтому основной мой посыл – пробуйте, ошибайтесь и снова пробуйте», – напутствовал лектор слушателей. Он также посоветовал изучать смежные практики, современные технологии: «Диверсифицируйте свою профессию: нет и уже не будет монопрофессий, поэтому расширяйте свои знания в рамках нескольких областей».

Рассказать:
Другие мнения
Урбах Марианна
Урбах Марианна
Адвокат АП г. Москвы
Адвокатам и доверителям помогут «найти» друг друга
Legal tech
Портал упрощает поиск подходящих адвокатов и позволяет оперативно проконсультироваться
28 Августа 2019
Владимирова Наталья
Владимирова Наталья
СЕО & Co-founder PatentBot, управляющий партнер патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS
В России запущен бот – регистратор товарных знаков
Legal tech
Программа помогает оптимизировать поиск по базам Роспатента и упрощает процесс регистрации
23 Августа 2019
Коваленко Егор
Коваленко Егор
Управляющий партнер Национальной юридической службы АМУЛЕКС
Legal Tech: больше плюсов, чем минусов
Legal tech
Поддержка профессионального сообщества позволит сделать качественный рывок вперед
28 Июня 2019
Александров Михаил
Александров Михаил
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU
Как юристы используют технологии?
Legal tech
Анализ результатов исследования об использовании юристами IT, проведенного «АГ» и проектом А2. Тайм
18 Июня 2019
Хаустов Иван
Хаустов Иван
CEO Legium, преподаватель программы дополнительного образования BCL
Что такое смарт-контракт?
Legal tech
Как правильно подготовить ТЗ для составления смарт-контракта
17 Июня 2019
Вовк Вероника
Вовк Вероника
Старший юрист компании GMT Legal, LLM университет Гронингена, преподаватель программы дополнительного образования BCL, член палаты налоговых консультантов
Часть бизнес-процесса
Legal tech
Вопросы применения смарт-контрактов
17 Июня 2019