×
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Адвокат, член Совета АП Белгородской области
В своем материале Роман Мельниченко поднял вопрос об изменении ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката в части запрета на размещение информации об адвокате и предложил разрешить адвокатам публиковать на своих сайтах отзывы об их работе.

Необходимость внесения таких изменений обуславливается, по его мнению, массовым выходом адвокатов в сеть (и в связи с этим участившимися нарушениями ими ст. 17 КПЭА), информационным голодом потенциальных доверителей и преимущественным положением юристов без адвокатского статуса, свободно рекламирующих себя в интернете.

Давайте разберемся с каждым из предложенных доводов отдельно: насколько они серьезны для пересмотра положения, идущего, как справедливо указал автор поста, еще из устоев присяжных поверенных.

Итак, первое – нарушение этого правила в связи с массовым выходом адвокатов в сеть. Тут Роман Мельниченко предлагает не активизировать работу по предупреждению нарушения (и, насколько мне известно, во многих региональных адвокатских палатах есть соответствующая дисциплинарная практика), а легализовать его. То есть, по мнению автора, множественные случаи нарушения определенного правила уже являются основанием для признания такого поведения допустимым. Этот подход напоминает обоснование предложения легализовать легкие наркотики ссылками на распространенность их употребления.

С тезисом об информационном голоде потенциальных доверителей не согласен полностью. Не надо считать наших возможных доверителей неспособными на минимум поисковых действий. Ранее в своем посте «Профессиональный опыт и специализация» я рассказывал, как лучше искать коллег для работы в своем и другом субъектах Федерации – либо по конкретной практике с указанием данных адвокатов в «Консультанте плюс», «Гаранте», либо на сайтах, специализирующихся на сборе именно судебной практики (например, «Росправосудие, «Судакт»).

Не считаю обоснованной и ссылку на рекламу «вольных» юристов как на преимущество в конкуренции. Доказывая государству необходимость «адвокатской монополии» в том числе наличием у корпорации особых этических правил поведения, как раз отсутствующих у юристов-предпринимателей, адвокатское сообщество не должно менять свою существенную этическую норму в связи с тем, что есть «конкуренты», которых эта норма не сдерживает.

Вообще, постановка вопроса об отмене не только этой этической, но и любой другой нормы КПЭА мне кажется спорной, поскольку речь идет об ослаблении статуса адвоката, а не о его усилении, на что, например, направлены предложения Геннадия Шарова об оценке отдельных фактов поведения адвокатов в быту с точки зрения профессиональной этики и о внесении в КПЭА понятия «недобросовестное поведение адвоката в уголовном процессе».

Таким образом, считаю, что нет никаких оснований для отмены рассматриваемой этической нормы, и согласен с мнением Андрея Сучкова о необходимости ее сохранения.

Рассказать:
Другие мнения
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы,  директор центра медиации Института судебного представительства Российской академии адвокатуры и нотариата
Дискуссионный вопрос
Методика адвокатской деятельности
Может ли адвокат, участвующий в деле, быть медиатором в рамках указанного дела?
26 Декабря 2018
Морозов Сергей
Морозов Сергей
LL.M., юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt, сопредседатель Young IMA при Российском арбитражном центре (комитет по медиации)
Адвокат как медиатор
Методика адвокатской деятельности
Все больше адвокатов будет задействовано в медиации
26 Декабря 2018
Зурабян Артур
Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX
В условиях доверия
Методика адвокатской деятельности
О формах участия адвоката в процедуре медиации
26 Декабря 2018
Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
Адвокат, канд. юрид. наук
Следственный эксперимент и судебная экспертиза
Методика адвокатской деятельности
О расследовании дел о ДТП
26 Декабря 2018
Гончар Дмитрий
Гончар Дмитрий
Государственный судебный эксперт, врач, судебно-медицинский эксперт СПБ ГБУЗ «БСМЭ», канд. мед. наук, доцент кафедры судебной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Значение медицинской документации
Методика адвокатской деятельности
Об актуальности данных, содержащихся в медицинских документах
26 Декабря 2018
Гриценко Ирина
Гриценко Ирина
Адвокат КА «Адвокат», учредитель АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине»
Медицинский документ как «кривой конструктор»
Методика адвокатской деятельности
О возможных последствиях электронного медицинского документооборота
26 Декабря 2018