×

Начинающие арбитражные управляющие – кто они?

Порядка 500 управляющих, получивших статус в 2023 г., уже ведут 21 866 банкротных дел
Андреев Сергей
Андреев Сергей
Директор по науке, Rafinad.ai

В конце сентября наша компания подвела итоги исследования, посвященного «новичкам» в профессии «арбитражный управляющий» (тем, кто получил статус в 2023 г.). Некоторые из результатов показалась особенно интересными, а именно:

  • в текущем году в России зарегистрированы порядка 500 управляющих, которые уже ведут 21 866 банкротных дел;
  • среднее количество дел, приходящееся на таких арбитражных управляющих, – 44, однако медианное значение – всего лишь 10;
  • количественное распределение дел неоднородно: 7% арбитражных управляющих, получивших статус в текущем году, ведут 82% от общего количества банкротных процедур;
  • доли мужчин и женщин среди начинающих арбитражных управляющих практически равны.

Число арбитражных управляющих в России к концу сентября с.г. достигло 10 254. Ежегодно к представителям этой профессии присоединяются 500–600 человек. Что побуждает их выбирать столь ответственное и сложное направление? С какими трудностями они сталкиваются? Мы провели небольшое исследование и хотим поделиться наблюдениями о тех, кто только начинает профессиональный путь арбитражного управляющего.

В последние годы рынок банкротств растет огромными темпами. Согласно данным ЕФРСБ за первые 6 месяцев 2023 г. почти 163 тыс. человек были объявлены банкротами по решению суда, что на 34,3% больше, чем за аналогичный период 2022 г. С 2015 г. банкротами были признаны 916 тыс. граждан РФ.

Законом предусмотрено, что судебное банкротство может проводить только аккредитованный специалист – арбитражный управляющий. Только в течение 9 месяцев 2023 г. в России зарегистрированы около 500 арбитражных управляющих. Далее мы представляем данные только об управляющих, получивших статус в 2023 г. Процедура получения данного статуса длительная, сложная и дорогостоящая. Помимо обязательных требований (наличие высшего образования и опыта работы на управленческих должностях) будущий управляющий должен пройти обучение в области банкротства, успешно сдать экзамены в Росреестре и пройти двухлетнюю стажировку в саморегулируемой организации (СРО).

Расходы арбитражного управляющего на «вхождение в профессию» можно условно разделить на три группы: подготовительные, постоянные и переменные. К подготовительным расходам относятся затраты на получение статуса: обучение и сдача экзамена, по результатам которого выдается свидетельство; стажировка в СРО, вступительный взнос в СРО и взносы в компенсационный фонд. К постоянным (ежегодным и независящим от количества процедур, которые ведет управляющий) относятся членские взносы в СРО и страхование профессиональной ответственности. Переменные расходы – это затраты на конкретную процедуру (больше дел – больше расходов).

Таким образом, итоговая сумма расходов (еще до начала трудовой деятельности) довольно весомая, что побуждает начинающих управляющих вести как можно больше дел, чтобы возместить понесенные затраты.

Итак, за 9 месяцев текущего года зарегистрирован 491 новый арбитражный управляющий1. Суммарно они уже ведут 21 866 дел о банкротстве. При этом среднее количество дел, приходящихся на одного арбитражного управляющего, – 44. Если рассчитать медианное значение, которое делит пополам массив данных, в котором половина значений меньше медианы, а другая половина – больше, получим 10 банкротных дел на одного управляющего (в четыре раза меньше).

Относительно равномерности распределения дел о банкротстве между всеми управляющими, получившими статус в 2023 г., показатели выглядят следующим образом:

  • треть начинающих арбитражных управляющих (159 человек) еще не начали вести дела;
  • еще треть (140 управляющих) начали вести от одного до четырех дел;
  • от 5 до 9 дел ведут 62 управляющих;
  • от 10 до 49 дел – 75 управляющих;
  • от 50 до 99 дел – 22 управляющих;
  • более 100 – 27 управляющих;
  • более 1000 дел (есть и такие!) – 6 управляющих.

Соответственно, структура распределения весьма неоднородна: 32% арбитражных управляющих еще не ведут ни одного дела, 29% ведут от одного до четырех дел (а это, между прочим, 61% всех зарегистрированных в 2023 г. арбитражных управляющих).

Если рассмотреть управляющих, кто ведет уже 100+ дел, то мы увидим, что рынок крайне неоднороден. Такая категория управляющих составляет 7% всех новичков 2023 г., но они уже ведут 82% всех процедур от общего количества дел, которые ведут новички.

То есть подавляющие большинство управляющих-новичков 2023 г. (93%) ведут суммарно только 18% дел, что составляет 1/5 от всех дел в работе у управляющих, зарегистрированных в 2023 г.

Можно ли утверждать, что арбитражный управляющий в 2023 г. – это мужская (либо женская) профессия? Как показывают данные, нет – доля мужчин примерно равна доле женщин (53% и 47% соответственно).

В отношении географического распределения начинающих арбитражных управляющих Москва и Краснодарский край делят первое место. Второе место занимает Челябинская область, Новосибирская – третье. За ними следуют Свердловская и Кемеровская области, Башкортостан и Оренбургская область. Татарстан и Волгоградская область закрывают «десятку». Мы насчитали 172 управляющих из этих регионов – чуть больше 1/3 от числа всех арбитражных управляющих, получивших статус в 2023 г. Эти данные соответствуют данным ЕФРСБ за 2022 г. – лидеры-регионы по абсолютному числу граждан-банкротов, где первое место занял Краснодарский край (13 951 человек), Московская область (13 472), Москва (13 439), Республика Башкортостан (11 075), Свердловская область (10 990).

В заключение добавлю, что арбитражный управляющий – профессия, требующая не только высокой квалификации, умения ориентироваться в стремительно меняющихся нормах законодательства и работать с юридическими и бухгалтерскими документами, но и высокой степени ответственности, умения выстраивать взаимодействие с Росреестром, ФНС и судами. Для поддержки управляющих, особенно начинающих, разработаны специальные цифровые сервисы, позволяющие эффективнее использовать рабочее время и минимизировать количество ошибок.


1 На основе данных, собранных из открытых источников.

Рассказать:
Другие мнения
Бибиков Сергей
Бибиков Сергей
Старший юрист МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"», преподаватель Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Добросовестность – прежде всего
Третейское разбирательство
КС конкретизировал понятие публичного порядка для целей выдачи исполнительного листа по решению третейского суда
18 июля 2024
Бочинин Илья
Бочинин Илья
Юрист Практики по проектам в энергетике VEGASLEX
Нарушение или нет?
Конституционное право
КС разъяснил спорный вопрос о субсидировании МУПов публично-правовым образованием
17 июля 2024
Васильков Константин
Васильков Константин
Адвокат АП Алтайского края, Алтайская краевая коллегия адвокатов (АК № 1 Индустриального района г. Барнаула)
Суд присяжных: прошлое, настоящее, будущее
Уголовное право и процесс
Анализ отечественной практики и зарубежных правопорядков
15 июля 2024
Конрат Валерия
Конрат Валерия
Руководитель общей судебной практики юридической компании «Эклекс»
Дивиденды от добрачного бизнеса – общие или личные?
Семейное право
Суды по-разному подходят к разрешению подобных споров
12 июля 2024
Манько Илья
Манько Илья
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Бартолиус»
Об убытках директора за совершение сделки с заинтересованностью
Арбитражный процесс
ВС привел позицию по ряду вопросов, касающихся ответственности экс-руководителя
12 июля 2024
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области
Необоснованные меры
Уголовное право и процесс
Жалобы, поданные в ЕСПЧ до выхода России из Совета Европы, касались нарушений при избрании и продлении меры пресечения
11 июля 2024
Яндекс.Метрика