×

Неделя «АГ» (4 апреля 2025 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Нельзя отметать заключение экспертизы под предлогом того, что оно противоречит обстоятельствам дела
Верховный Суд подчеркнул, что доказательства, являющиеся предметом исследования эксперта, сами по себе опровергать его выводы не могут, иначе назначение и проведение экспертизы не имели бы смысла. В комментарии «АГ» адвокат заявителя жалобы поделился, что в рассматриваемом случае фактически юридическое лицо пыталось взыскать крупную сумму денег с человека, который не подписывал договор подряда и не мог быть ответчиком по делу. Один из экспертов «АГ» отметил, что ВС в очередной раз указал нижестоящим судам на неполное изучение доказательств, имеющихся в материалах дела. Другая подчеркнула: Суд фактически разъяснил, что непринятие судом выводов эксперта по делу должно быть подтверждено иными собранными по делу доказательствами, результатами повторной или дополнительной экспертизы.

Как провести раздел общего имущества супругов, один из которых является учредителем некоммерческой организации?
ВС РФ разъяснил, что понятие имущества в конституционно-правовом смысле охватывает различные права, в том числе право на имущество в качестве вклада в имущество некоммерческой организации, имеющего денежную оценку. В комментарии «АГ» адвокат, представляющий интересы одной из сторон спора, поддержал выводы Верховного Суда, а представитель его процессуального оппонента заметила, что окончательное решение по делу еще не принято. По мнению одного эксперта «АГ», правовая позиция по возможности раздела между супругами имущества некоммерческих организаций, если она закрепится в практике, подорвет стабильность функционирования некоммерческих организаций. Другая заметила, что между бывшими супругами существует спор не только о разделе совместно нажитого имущества, но и другие споры, которые связаны между собой. Третья указала, что в этом деле требовалось нотариально удостоверенное согласие супруга при отчуждении спорных объектов недвижимости, что также не было предметом исследования в суде первой инстанции.

Предлагается распространить бесплатную юридическую помощь на одиноких родителей и безработных
По мнению авторов законопроекта, оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи одиноким родителям и безработным поможет им защитить свои права и законные интересы, обеспечит их доступ к правосудию. Одна из адвокатов отметила, что министр юстиции РФ Константин Чуйченко неоднократно говорил о необходимости исключить из закона о БЮП «случаи оказания БЮП», оставив только категории получателей, которые должны получать бесплатную юридическую помощь по всем необходимым им вопросам. Другой выразил опасение, что «бесконечное» распространение бесплатной юридической помощи может негативно сказаться на субъектах, ее оказывающих, в частности, на адвокатах. В ФПА посчитали, что было бы разумно обобщить все предложения по расширению категорий граждан, имеющих право на БЮП, для системного изменения правового регулирования этого вопроса.

В первом чтении принят законопроект об отнесении клеветы к категории дел частно-публичного обвинения
Предлагается возложить основное бремя доказывания по уголовным делам о клевете без квалифицирующих обстоятельств на правоохранительные органы. Ранее один из адвокатов отмечал: данный законопроект направлен на защиту прав потерпевших от клеветы, однако следует понимать, что на органы расследования ляжет дополнительная нагрузка. Другой подчеркнул, что предлагаемая новелла может привести к злоупотреблениям сотрудников правоохранительных органов путем невозбуждения уголовных дел по таким «мелким» преступлениям. В ФПА двояко оценили предлагаемый законопроект и пояснили, чем для потерпевшего режим дел частного обвинения лучше режима дел частно-публичного обвинения.

Мосгорсуд отменил обвинительный приговор экс-сотруднику метро, допустившему столкновение поездов
Апелляция, в частности, указала, что в деле не была проведена надлежащая экспертиза, которая объективно установила бы ущерб от вмененного в вину подсудимому преступления. По мнению одного из экспертов «АГ», это апелляционное постановление имеет важное практическое значение, поскольку, отменяя приговор, суд апелляционной инстанции провел глубокий анализ доводов защиты о недопустимости заключения оценочной экспертизы, оценил содержание заключения на предмет его достоверности и относимости применительно к предмету доказывания. Другой счел, что Мосгорсуд принял единственно правильное решение о возвращении дела прокурору для организации дополнительного расследования и устранения допущенных нарушений, которые, безусловно, являются существенными и препятствующими рассмотрению этого дела по существу.

Адвокат добился оправдания стримера по делу об угрозе убийством Екатерине Мизулиной
При этом суд признал блогера виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью другому лицу в ходе конфликта, но освободил от наказания по истечении срока давности. В комментарии «АГ» защитник оправданного указал, что в течение года «борьбы с мельницами» его подзащитный находился в СИЗО без каких-либо оснований, а само его задержание СОБРом было необоснованным.

Санкт-Петербургская коллегия адвокатов признала незаконным дисциплинарное наказание адвоката в 1941 г.
Президиум коллегии установил, что при наложении дисциплинарного взыскания на адвоката за самовольное исправление протокола судебного заседания не была учтена опасность возможного пропуска 72-часового срока подачи защитником жалобы на приговор о расстреле ее подзащитного. В комментарии «АГ» член президиума СПбГКА Андрей Савич, выдвинувший идею об отмене дисциплинарного взыскания, наложенного на их коллегу 83 года назад, отметил, что данное решение Санкт-Петербургской городской коллегии вполне можно назвать историческим; прежде всего это акт справедливости по отношению к тому поступку, который совершила адвокат, и справедливости по отношению к духу петербургской адвокатуры. Президент СПбГКА Евгений Семеняко подчеркнул: то, что их коллега в таких тяжелых условиях выполнила свой профессиональный долг, сегодня может служить примером для многих адвокатов.

ВС сохранил объект ИЖС, построенный без разрешения администрации и частично на участках третьих лиц
Верховный Суд установил, что согласно заключению экспертизы спорный объект не противоречит целевому назначению земельного участка, соответствует требованиям строительных норм и правил и в суд представлены согласия собственников смежных участков на реконструкцию жилого дома. Представитель собственницы здания отметила: в данном деле ВС встал на защиту прав граждан, не признавая дом незаконной постройкой. Эксперты «АГ» отметили, что определение Верховного Суда является закономерным продолжением формирования практики, основанной на выводах, закрепленных в Постановлении Пленума ВС от 12 декабря 2023 г. № 44, и послужит отличным примером применения разъяснений данного постановления при рассмотрении споров, связанных с самовольным строительством.

ВС вновь потребовал доказательств причинения нравственных и физических страданий
Он вернул на новое рассмотрение дело о компенсации морального вреда реабилитированному, указав, что суды обосновали ее размер лишь доводами истца в исковом заявлении. Один из адвокатов посчитал необычным требование Верховного Суда о необходимости получения судом первой инстанции от самого истца объяснений в части «степени физических и нравственных страданий». Другой полагает, что если ВС вынесет конкретное итоговое решение по одному из подобных дел без направления его на новое рассмотрение, то оно послужит наглядным примером и ориентиром для нижестоящих судов. Третий считает, что определение ВС подчеркивает важность глубокой и всесторонней оценки доказательств при определении размера компенсации морального вреда.

Адвокат обжалует неполучение копии постановления суда, которым оставлен в силе наложенный на него штраф
В обращениях в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, Совет судей РФ и Верховный Суд РФ адвокат указал, что без заверенной в установленном порядке копии постановления кассационного суда от 20 ноября 2024 г. поданная им жалоба в ВС РФ будет возвращена. В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Боев поделился, что по результатам рассмотрения его обращений он ожидает получения заверенной копии постановления судьи Восьмого КСОЮ, а также привлечения к дисциплинарной ответственности председателя данного суда. Одна из экспертов «АГ» отметила, что несвоевременное вручение копий судебных актов надлежит отнести к объективным факторам, являющимся, безусловно, уважительной причиной для восстановления процессуального срока подачи жалобы на соответствующий судебный акт. Другой считает: одной из проблем рассмотрения административных дел судами кассационной инстанции также является тот факт, что дела рассматриваются без участия автора жалобы, что лишает его возможности лично обосновать доводы жалобы и дополнить их.

Добросовестный страхователь имеет право на возмещение расходов на внесудебное обжалование решений УПФР
Как счел КС, лишение страхователей возможности возмещения таких расходов может негативно влиять на практическую значимость внесудебной формы госзащиты в сравнении с судебной защитой, позволяющей возместить понесенные расходы. В комментарии «АГ» представители заявителя жалобы высоко оценили выводы КС РФ, в частности отметив, что в контексте усложнившегося доступа к правосудию из-за повышения размера государственных пошлин возрастает значение внесудебного порядка урегулирования спора. По мнению одной из экспертов «АГ», постановление КС дает универсальный подход к решению вопроса о возмещении тех расходов, которые понесло лицо в связи с необходимостью обращения к внесудебному порядку защиты нарушенных прав. Другой заметил, что теперь страхователи могут рассчитывать на возмещение расходов, понесенных на внесудебную защиту своих интересов. Третья полагает, что судебная защита прав должна применяться в крайних случаях, когда не удается убедить в обоснованности своих доводов вышестоящих должностных лиц данного органа.

Адвокат добился переквалификации деяния с покушения на убийство на причинение легкого вреда здоровью
Суд согласился с доводами защиты, что один лишь факт того, что подсудимый нанес один удар ножом «в жизненно важную область в правую область шеи» потерпевшей, не является достаточным для квалификации его действий как покушения на убийство. В комментарии «АГ» защитник поделился, что состоявшийся приговор и в целом ход рассмотрения дела в суде являются хрестоматийным примером состязательности сторон в уголовном процессе, беспристрастности и объективности суда, без доли обвинительного уклона.

Рассказать:
Яндекс.Метрика