×

Научные диспуты о применении уголовного закона в сфере бизнеса полезны адвокатам

О конференции «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»
Яни Павел
Яни Павел
Научный руководитель Научно-образовательного центра «Уголовно-правовая экспертиза» Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член Научно-консультативного совета при ФПА РФ, д.ю.н., профессор

XVI Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке», состоявшаяся в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 24 и 25 января 2019 г., собрала более трехсот участников, среди них – сорок адвокатов. Три из четырех панельных дискуссий проходили под руководством модераторов-адвокатов, что не позволяло представителям научно-педагогического направления чрезмерно углубляться в теоретические изыскания и подводило их к более насущным вопросам – уголовного правоприменения.

Интерес практикующих юристов к тематике конференции понятен: кроме академического диспута о перспективах развития уголовного законодательства, включая ожидаемый обществом ответ на современные вызовы, в частности применение при совершении преступлений систем искусственного интеллекта и нейротехнологий, использование систем распределенного реестра (блокчейн) и криптовалюты, значительная часть дискуссии была посвящена сугубо правоприменительной проблематике: изменению категории преступлений на более мягкую; освобождению от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа; причинению тяжких последствий при оказании медицинских услуг; преступлениям против фармацевтической безопасности населения; обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность медицинских и фармацевтических работников.

Панельная дискуссия «Медицинское уголовное право» выявила несовпадение взглядов ученых-медиков и ученых-юристов на такие сверхзначимые для решения вопросов уголовной ответственности врачей категории, как врачебная ошибка, вина и причинная связь. Наше, криминалистов, сотрудничество на этой ниве с представителями медицинского научного мира требует не просто развития, но в первую очередь гармонизации взглядов хотя бы на уровне выработки приемлемых для всех дефиниций, связанных с ятрогенными преступлениями.

Наиболее же, с моей точки зрения, полезная для адвокатов часть конференции – вторая панельная дискуссия «Бизнес и уголовное право». Некоторое внимание участников было привлечено к вопросам уголовной политики в этой сфере, но практически все отведенное для обсуждения время нами было использовано для решения ставящихся выступавшими вопросов применения уголовного закона, прежде всего – уголовно-правовой квалификации мошенничеств, налоговых преступлений, преступных нарушений в сфере госзакупок, криминального банкротства и т.д.

Какой оценке подлежат действия руководителя, продавшего имущество возглавляемой им организации по заведомо заниженной стоимости, – как растрата или злоупотребление полномочиями? Насколько изменены пределы действия норм об ответственности за хищения принятым в ноябре 2017 г. постановлением Пленума ВС РФ, расширившим понимание корыстной цели как признака ряда преступлений против собственности? В каких случаях суды признают налоговым преступлением так называемую налоговую оптимизацию? Это, разумеется, лишь малая часть вопросов, обсуждение которых потребовало существенного продления отведенного времени для дискуссии, завершившейся лишь в восьмом часу вечера.

Отмечу удачный подбор спикеров – практически все они независимо от наличия риторских качеств умели толково представить проблему, продемонстрировав к ней искренний интерес и подкупив им слушателей, внятно ответить на вопросы, которых эксперты и участники задавали немало. Да и эксперты успешно брали роль застрельщиков спора, ввязываясь в него не только с выступающими, но и друг с другом.  Имею в виду, например, и нас с Иваном Анатольевичем Клепицким, а представляли мы с ним не только кафедры уголовного права наших вузов – МГЮУ и Юридического факультета МГУ – но и Научно-образовательные центры названных учебных заведений, где  углубленно исследуются, в том числе в связи с обращениями адвокатов по конкретным делам, наиболее актуальные для судебной и следственной практики вопросы применения уголовного закона, прежде всего норм об ответственности за преступления в сфере экономики и служебные преступления.

Конференция с еще большей очевидностью продемонстрировала необходимость введения в практику повышения квалификации адвокатов системы семинаров, на которых в формате круглого стола («вопрос – ответ») рассматривались бы проблемы уголовной ответственности за «беловоротничковые» преступления и преступления врачей. Подхватить эстафету наших коллег из МГЮУ предполагает Научно-образовательный центр «Уголовно-правовая экспертиза» Юридического факультета МГУ им. Ломоносова, планирующий организовать проведение таких семинаров.

Рассказать:
Другие мнения
Ручкина Гульнара
Ручкина Гульнара
Руководитель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, д.ю.н., профессор
Особенности пруденциального регулирования
Юридическая наука
Как регуляторно-надзорные меры позволяют сгладить последствия системных кризисов в финансовом секторе
29 Апреля 2020
Рарог Алексей
Рарог Алексей
Д.ю.н., профессор, руководитель НОЦ применения уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
По итогам круглого стола
Юридическая наука
Обзор XI Международного круглого стола «Преступления в сфере экономики: российский и зарубежный опыт»
03 Декабря 2019
Лазарев Валерий
Лазарев Валерий
Д.ю.н., профессор, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ
Суд – не место для научных споров
Юридическая наука
О защите прав соискателя ученой степени
17 Июня 2019
Бардин Лев
Бардин Лев
К.ю.н., член Научно-консультативного Совета ФПА РФ
Необходимо новое регулирование
Юридическая наука
Об актуальности защиты прав соискателей
17 Июня 2019
Давидян Гаяне
Давидян Гаяне
К.ю.н., доцент кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Борьба с некачественными диссертациями
Юридическая наука
О судебных спорах на научные темы
17 Июня 2019
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП МО, руководитель Практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Беречь и защищать
Юридическая наука
О юриспруденции как науке и молодых ученых
17 Июня 2019