×

Не только право, но и обязанность

Об обжаловании защитником по назначению «промежуточных» судебных решений в кассационном порядке
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Советник ФПА РФ, адвокат АП Белгородской области

С большим интересом прочел статью вице-президента АП Ставропольского края Никиты Трубецкого о пределах полномочий защитника по назначению в свете кассационного обжалования «промежуточных» судебных решений.

Читайте также
Пределы полномочий защитника по назначению: новые вопросы
О кассационном обжаловании «промежуточных» решений суда
19 Июля 2022 Мнения

Отличительной особенностью публикаций Никиты Трубецкого, на мой взгляд, является точечное выделение проблем, возникающих в работе коллег, назначенных для участия в уголовном судопроизводстве в качестве защитника.

Вот и сейчас он поднял вопрос о пределах полномочий адвоката, участвующего в качестве защитника по назначению на стадии досудебного производства.

Справедливо отмечая, что участвующий по назначению суда первой инстанции адвокат ограничен правом и обязанностью подачи при необходимости апелляционной жалобы на приговор (или иное итоговое решение по существу) суда, коллега обоснованно указал, что подача кассационной жалобы на итоговое судебное решение не следует из обязанностей защитника по назначению на стадии апелляционного рассмотрения (соответственно, и на предыдущих стадиях уголовного судопроизводства).

Далее автор мотивированно настаивает, что назначенный в ходе досудебного производства адвокат имеет право на обжалование «промежуточных» решений в кассационном порядке, и обосновывает свой вывод содержанием п. 9 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам о некоторых вопросах полномочий адвоката при осуществлении защиты на стадии предварительного расследованияот 29 апреля 2020 г. № 02/20, п. 2 и 4 ст. 13 КПЭА в части обязанности адвоката обжаловать постановление суда первой инстанции об избрании подзащитному меры пресечения при наличии его просьбы – независимо от того, участвует адвокат в деле по назначению либо по соглашению.

При этом Н. Трубецкой правильно подчеркнул, что на подачу такой кассационной жалобы назначенному адвокату не требуется заключение соглашения или получение дополнительного (нового) назначения.

В соответствии с п. 3 Рекомендаций Совета ФПА об обеспечении непрерывности защиты по назначению (утверждены Решением Совета ФПА от 28 ноября 2019 г.) адвокат, принявший поручение на защиту по назначению в досудебном производстве, обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях (при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, и др.), если он уверен в том, что судами первой и второй инстанций по делу в отношении подзащитного допущены фундаментальные нарушения материального и процессуального права. При этом он не только вправе (как пишет Н. Трубецкой), но и обязан по согласованию с доверителем подавать кассационную жалобу.

К сожалению, в статье не отражен вопрос оплаты подготовки и подачи защитником кассационных жалоб и участия в судебном заседании кассационной инстанции. Представляется, что здесь могут возникнуть сложности, связанные с отсутствием практики, которые, хочется надеяться, будут разрешены.

Рассказать:
Другие мнения
Толчеев Михаил
Толчеев Михаил
Первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области
Адвокат – не торговец, а самурай
Профессиональная этика
О концептуальных подходах к решению вопроса об отказе от защиты
12 Августа 2022
Онучин Александр
Онучин Александр
Адвокат АП Пермского края
Адвокат как работодатель
Методика адвокатской деятельности
Особенности обработки персональных данных, нормирования труда и отдыха работников адвокатского образования
12 Августа 2022
Самигуллин Дмитрий
Самигуллин Дмитрий
Управляющий партнер Адвокатского бюро RBL/ GRATA INTERNATIONAL, адвокат АП Самарской области, к.ю.н.
Pro bono в России: анализ текущей ситуации
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Результаты опроса выявили качественные изменения в части оказания безвозмездной правовой помощи
11 Августа 2022
Никифоров Александр
Никифоров Александр
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АП Московской области, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов
Приоритет всегда надо отдавать адвокатской деятельности
Профессиональная этика
Маркетинговые мероприятия не должны идти вразрез с Кодексом профессиональной этики адвоката
02 Августа 2022
Шварц Ольга
Шварц Ольга
Советник ФПА РФ, консультант Московского офиса Всемирного банка, к.ю.н.
Маркетинг адвокатской деятельности: этические аспекты
Методика адвокатской деятельности
Необходим прагматичный и осторожный подход
02 Августа 2022
Онучин Александр
Онучин Александр
Адвокат АП Пермского края
Если у адвоката-«кабинетчика» работают военнообязанные и призывники…
Методика адвокатской деятельности
Организация постановки работников на воинский учет
22 Июля 2022
Яндекс.Метрика