×

Новый курс

Об учебной программе HELP «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ»
Садчикова Оксана
Садчикова Оксана
Адвокат, к.ю.н., тренер Школы адвоката АП Ставропольского края
«Где найти время, чтобы все успеть?», «Хватит ли технических навыков?», «Когда уже к делу?» – такими вопросами задавались иркутские адвокаты 29 октября, в день открытия очно-дистанционного курса HELP «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ». Многие адвокаты признавались, что наряду с сомнениями чувствуют азарт, заинтересованность, рассчитывают на свои возможности и помощь коллег.

Первой встрече участников курса, которая состоялась в зале заседаний Ученого совета Иркутского государственного университета, предшествовала основательная подготовка. Он планировался еще с мая, когда в разгаре была учеба адвокатов АП Ростовской области и Ставропольского края в Пятигорске. По результатам предыдущего курса лишь 24 адвоката были сертифицированы – получили свидетельства ФПА о повышении квалификации в объеме 46 часов, и все они были представлены к сертификации HELP. В ноябре этого года лучшие из ростовских и ставропольских адвокатов получат свои долгожданные сертификаты в Ставрополе и Страсбурге.

Организатор курса в Иркутске Роман Кравцов представил концепцию курса на Совете АП Иркутской области в конце сентября этого года, после чего набор из 45 адвокатов был сформирован в максимально короткий срок. Тогда же возникла идея провести версию курса для студентов юридического факультета ИГУ параллельно с более углубленным курсом для адвокатов. На уровне Ученого совета ИГУ был решен вопрос о включении программы для адвокатов в перечень курсов повышения квалификации, после завершения этого курса участники-адвокаты получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца, признаваемые ФПА РФ. Нина Буланова, руководитель департамента инновационного развития ЮИ ИГУ, координатор Студенческого научного общества ЮИ ИГУ, убеждена, что все иркутские адвокаты справятся с учебой – для этого Юридический институт предоставляет все условия: лучшие залы института, видео-конференц-связь для встреч участников курса с тренерами, а студенты юридического факультета, многие из которых недавно вернулись из учебно-ознакомительной поездки в Страсбург, готовы организационно обеспечивать встречи участников курса.

Минимальный план на будущее для юридического факультета ИГУ состоит в организации самостоятельного регулярного проведения курса на своей площадке по уникальной версии на основе курса, разработанного в Школе адвоката АП Ставропольского края и одобренного экспертами Совета Европы. Для этого, очевидно, есть все предпосылки. Первую очную встречу участников курса открывали директор Юридического института ИГУ Олег Личичан, координатор проектов Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Анастасия Шадарова, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, президент АП Иркутской области Олег Смирнов. Не менее 15 участников курса из числа адвокатов сообщили о наличии собственного опыта в делах по темам курса и выразили готовность делиться с коллегами своим опытом.

Курс будет длиться два месяца и завершится в конце декабря этого года.

Рассказать: