×
Шерстнёв Дмитрий
Шерстнёв Дмитрий
Адвокат АП Амурской области
Решением суда районного звена гражданину было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления должностного лица. В судебном заседании при рассмотрении указанного заявления сам заявитель не участвовал, его интересы на основании доверенности представлял N.

Вынесенное решение заявителю в порядке и сроки, установленные ст. 214 ГПК РФ, выслано не было. Его представителю оно судом также не направлялось и лично не вручалось. С данным решением заявитель ознакомился только после обращения с заявлением о выдаче ему копии решения. В связи с ненаправлением решения в установленный законом срок он был лишен возможности своевременно его обжаловать. В связи с чем заявитель просил восстановить срок апелляционного обжалования решения суда. Определением суда в удовлетворении данного ходатайства было отказано.

В обоснование отказа в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы суд сослался в том числе на то, что ст. 214 ГПК РФ не обязывает суд направлять представителю копию судебного решения.

Вышестоящими судами определение оставлено без изменения.

Обратившись к содержанию ст. 214 ГПК РФ, мы увидим, что на суд действительно не возложена обязанность направлять представителю стороны по делу копию решения, принятого судом по результатам рассмотрения гражданского дела.

Однако в таком случае возникает вопрос: насколько такая норма соответствует положениям, в том числе ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, возлагающим на органы государственной власти, их должностных лиц обязанность обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы?

На мой взгляд, ст. 214 ГПК РФ не в полной мере соответствует указанным нормам Конституции РФ, поскольку допускает возможность не направлять представителям стороны копию решения, принятого судом по результатам рассмотрения гражданского дела.

Это нарушает права заявителей как лиц, участвующих в деле, но не присутствующих в судебном заседании, ознакомиться с решением суда в окончательной форме через своего представителя.

В настоящее время в Конституционном Суде РФ (на стадии изучения судьей (судьями)) находится жалоба с просьбой признать положения ст. 214 ГПК РФ не соответствующими ряду статей Конституции РФ в той части, в какой они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, допускают возможность не направлять представителям стороны копию решения, принятого судом по результатам рассмотрения гражданского дела.
Рассказать: