×

Принципы Мендеса для эффективного ведения опроса и сбора информации

Новый инструмент борьбы с пытками и повышения качества расследования

Для стран постсоветского пространства, как и для многих других зарубежных государств, остается актуальной проблема применения пыток на доследственном этапе и этапе предварительного расследования. Случаи проведения опросов и допросов с применением как психологического, так и физического насилия, к сожалению, остаются распространенной практикой. Психологические пытки нередко являются «типовой методикой» работы отдельных структур, которые даже не осознают порочность таких практик, и зачастую применяются даже к «белым воротничкам» – чиновникам, предпринимателям и т.д.

Новым инструментом борьбы с пытками и повышения качества расследования могут, на наш взгляд, стать Принципы эффективного ведения опроса в ходе расследования и сбора информации (Принципы Мендеса), обсуждение которых состоялось на заседании Президиума Международного Союза (Содружества) адвокатов под руководством президента Союза Алексея Галоганова 23 июня 2023 г.

В 2016 г. Хуан Э. Мендес, бывший специальный докладчик ООН, представил Генеральной Ассамблее ООН тематический доклад, посвященный проблеме пыток и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство личности видам обращения и наказания1. На русский язык этот доклад был переведен Адвокатской палатой г. Москвы2, после чего стал предметом обсуждения, в том числе в «АГ».

Акцент в докладе Хуана Э. Мендеса был сделан на альтернативном способе получения информации – доверительном и доброжелательном подходе к допрашиваемому. В докладе подчеркивалось, что такой способ является не только единственным приемлемым способом получения информации в современном мире, но и, согласно актуальным исследованиям, гораздо более эффективным.

Продолжением доклада стала разработка международных стандартов по ведению допроса. Спустя четыре года сообществу были представлены Принципы эффективного ведения опроса в ходе расследования и сбора информации (Принципы Мендеса)3.

Принципы были разработаны рядом экспертов, среди которых специалисты в области правоохранительной деятельности, уголовного следствия, криминологии, профессора психологии и права, общественные деятели, занимающиеся проблемой пыток. Координирующими организациями при разработке Принципов Мендеса стали Ассоциация по предотвращению пыток, Юридический колледж Американского университета в Вашингтоне и Норвежский центр по правам человека.

Во всем мире неправомерные способы получения правоохранительными органами информации зачастую приводят не только к жестоким для допрашиваемых последствиям, но и к судебным ошибкам. Целью документа является, в первую очередь, стремление сориентировать правоприменителей на то, что правовые методы допроса без нарушения прав человека могут быть более эффективными в получении точной и надежной информации. Использование предлагаемых методик поможет повысить эффективность расследований, уровень правосознания граждан, а также минимизировать количество ошибочных судебных решений.

В документе сформулированы шесть принципов, являющихся основой для эффективного и гуманного получения информации в ходе допроса.

Первый принцип: допрос с опорой на науку, право и этику.

Этот принцип предполагает, что ведение допроса возможно исключительно с опорой на научно-доказательную базу, международные правовые стандарты и этику.

В документе приводятся ссылки на научные исследования, подтверждающие рост количества оговоров и самооговоров при применении неправовых методов. Получение же достоверной информации возможно исключительно с соблюдением прав и гарантий допрашиваемого. Кроме того, неправомерные методы получения информации существенно снижают уровень доверия допрашиваемого лица к правоохранительным органам.

В рамках первого принципа отдельно отмечаются негативные последствия от наводящих вопросов, приводятся исследования об искажении показаний, собранных с использованием подобных методов. Также указано на существенное негативное влияние наводящих вопросов на некоторые категории допрашиваемых – несовершеннолетних и лиц с психосоциальными и умственными ограничениями.

В качестве эффективных правовых методов допроса авторы предлагают:

  • использовать открытые, ненаводящие вопросы;
  • поощрять свободную речь допрашиваемого лица, не прерывать его и не останавливать;
  • заранее планировать ход допроса;
  • допрашивать в доверительной обстановке, с соблюдением всех правовых гарантий допрашиваемого.

Второй принцип: верховенство права на всех этапах получения информации.

Этот принцип подразумевает использование правовых методов в течение всего процесса получения информации, а не только непосредственно допросов.

Разработчики Принципов Мендеса уверены, что процесс получения информации является комплексным: он начинается в тот момент, когда правоохранительные органы находят лицо, потенциально обладающее полезной информацией, а заканчивается с анализом результатов допроса.

В качестве практических рекомендаций в документе предлагается:

  • не использовать неофициальные беседы, оформлять допросы строго в соответствии с законом;
  • не применять неоправданную силу, избегать любых неправомерных действий при задержании и заключении под стражу;
  • осуществлять перевозку указанного лица в надлежащих условиях, обеспечивая при этом гуманное отношение к нему;
  • обеспечивать надлежащие условия содержания лиц в период проведения допросов;
  • соблюдать разумные сроки проведения допросов, учитывая при этом индивидуальные особенности физического и психического здоровья допрашиваемого;
  • разъяснять допрашиваемому его права и гарантии на всех этапах получения информации;
  • обеспечивать реализацию прав допрашиваемого на защиту и квалифицированную юридическую помощь;
  • обеспечивать доступ допрашиваемого к медицинской помощи.

Отдельно в документе обращается внимание на необходимость специальной подготовки должностного лица, проводящего допрос. Так, допрашивающее лицо должно:

  • заранее разработать стратегию допроса, исходя из полученной информации, общего контекста расследования и особенностей личности допрашиваемого;
  • до начала допроса извлечь максимальное количество информации из доступных источников;
  • оценить имеющуюся информацию на актуальность и достоверность;
  • выявить в имеющейся информации пробелы, которые могут быть устранены в ходе допроса;
  • рассматривать и анализировать альтернативные варианты событий;
  • составлять план для каждого допроса, в котором четко формулировать его цели, конкретные вопросы, время и место проведения допроса;
  • стремиться установить и поддерживать доверительный контакт с допрашиваемым на протяжении допроса, дать допрашиваемому полную и достоверную информацию о том, чего следует ожидать от допроса, какими будут потенциальные результаты.

В качестве одного из основных навыков допрашивающего лица в документе указано, во-первых, знание о том, как и когда в ходе допроса предоставлять допрашиваемому доказательства и информацию. Именно своевременное раскрытие доказательств способствует получению от допрашиваемого объективной информации. Во-вторых, важным является навык активного слушания: оно способствует одновременно созданию доверительной атмосферы и получению наибольшего объема информации. Этим же целям способствуют и открытые вопросы, позволяющие выстроить наиболее полную картину произошедшего.

Как отмечалось ранее, последней стадией процесса получения информации являются оценка и анализ полученных материалов. В ходе этого этапа допрашивающему лицу следует:

  • обеспечить надлежащий уровень конфиденциальности полученной информации;
  • оценить ценность полученной информации;
  • сопоставить полученную информацию с полученными ранее материалами;
  • выявить пробелы, которые можно восполнить полученной информацией.

Третий принцип: учет уязвимого положения допрашиваемых.

В рамках этого принципа документ призывает к обеспечению потребностей допрашиваемых лиц.

Авторы Принципов Мендеса подчеркивают, что допрашиваемые, попадая в зависимость от должностных лиц, наделенных властью, по умолчанию находятся в уязвимом положении. В связи с этим допрашивающее лицо должно стремиться максимально компенсировать этот дисбаланс. В качестве способов восстановления баланса Принципы Мендеса указывают на необходимость:

  • определить перед допросом, требуются ли лицу особые меры защиты в связи с его физическими, психологическими, возрастными или иными особенностями;
  • при необходимости привлекать иного допрашивающего, который имеет особую подготовку или может создать более комфортные условия для допрашиваемого;
  • оповещать допрашиваемого или его законного представителя обо всех предпринятых мерах и гарантиях, которые соблюдаются благодаря этим мерам.

Четвертый принцип: профессиональная подготовка допрашивающих.

Данный принцип подразумевает гарантированно высокий уровень профессиональных компетенций допрашивающего лица. По мнению авторов документа, в рамках специальной подготовки особое внимание должно быть уделено выработке навыков:

  • стратегического планирования допроса;
  • установления и поддержания доверительного контакта с допрашиваемым;
  • выявления особых потребностей допрашиваемого;
  • активного слушания и анализа собранной информации.

Обучение должно быть достаточно длительным и проводиться в строгом соответствии с международными правовыми нормами и принципами.

Пятый принцип – эффективная система подотчетности правоохранительных органов.

В рамках данного принципа декларируется необходимость внедрения в правовую систему эффективных методов подотчетности должностных лиц, в чью компетенцию входит проведение допросов. В качестве эффективных методов контроля деятельности должностных лиц указаны:

  • прозрачность отчетности на всех уровнях;
  • несколько уровней отчетности;
  • соблюдение требований конфиденциальности в ходе отчетности;
  • наличие эффективной системы документирования информации;
  • создание системы быстрого реагирования на случаи нарушений, допускаемых должностными лицами;
  • обеспечение доступа к допрашиваемым представителей институтов гражданского общества: омбудсменов, общественных организаций, институтов по правам человека;
  • гарантированное возмещение ущерба пострадавшим от неправомерных действий должностных лиц при проведении допросов.

Шестой принцип: система внедрения Принципов Мендеса.

Авторы документа разработали систему по эффективному внедрению Принципов в правовое поле разных стран. Такая система включает следующие действия со стороны государства:

  • время от времени пересматривать нормативно-правовую базу, конкретизировать законодательство в соответствии с Принципами, а также законодательно закрепить гарантии допрашиваемых лиц и недопустимость доказательств, полученных с помощью неправовых методов, криминализировать пытки и иные неправовые методы ведения допросов;
  • информировать как граждан, так и должностных лиц об их правах и гарантиях при проведении допросов, постоянно повышать уровень правосознания граждан;
  • защищать независимость судебной системы для эффективного контроля за соблюдением Принципов.

Представляется, что внедрение, соблюдение и распространение Принципов Мендеса позволят если не искоренить, то существенно сократить уровень физического и психологического давления при проведении допросов, а также повысить эффективность следственных действий. На сегодняшний день Принципы широко поддержали различные международные организации, в том числе Международная ассоциация юристов – International Bar Association. На постсоветском пространстве Принципы были официально поддержаны на Восьмом экспертном форуме по уголовному правосудию для Центральной Азии, Национальным центром Киргизской Республики по предупреждению пыток. Полагаем, документ заслуживает поддержки и российских юридических объединений, а адвокатам, на наш взгляд, целесообразно ссылаться на него в практической деятельности.


1 Доклад Специального докладчика ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, 5 августа 2016 г., A/71/298

2 См.: София Нагорная, Шамиль Хазиев. Долг адвоката и этика психолога. С. 111–152.

3 Принципы эффективного ведения опроса в ходе расследования и сбора информации. Перевод на русский язык.профессиональная подготовка допрашивающих.

Рассказать:
Другие мнения
Полетаева Диана
Полетаева Диана
Советник управляющего партнера АБ «Казаков и партнеры»
При решении вопроса о возмещении судебных расходов необходимо учитывать добросовестность сторон
Гражданское право и процесс
ВС напомнил смысл утверждения мирового соглашения
20 июня 2024
Краснова Мария
Краснова Мария
Партнер АБ «КИАП»
Нужно больше подробных разъяснений спорных ситуаций
Страховое право
Какие аспекты стоит отразить в постановлении Пленума ВС о добровольном страховании имущества
18 июня 2024
Ванцева Анастасия
Ванцева Анастасия
Партнер Vanlaw lawyers
Двукратная компенсация не требует подтверждать наличие товара
Право интеллектуальной собственности
ВС поставил точку в вопросе правильного применения подп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ
17 июня 2024
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Партнер юридической компании «ИНТЕЛАЙТ», патентный поверенный по товарным знакам, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам
Фамилия как товарный знак
Право интеллектуальной собственности
Подавая заявку, стоит учитывать, что Роспатент может признать отсутствие у обозначения различительной способности
17 июня 2024
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции
Право интеллектуальной собственности
Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
14 июня 2024
Домино Иван
Домино Иван
Управляющий партнер DOMINO LEGAL TEAM, арбитражный управляющий
Прекращение производства по банкротному делу не препятствовало рассмотрению заявления кредитора по правилам гл. 37 АПК
Арбитражный процесс
Три ключевых вывода ВС
13 июня 2024
Яндекс.Метрика