×

Дело в том, что адвокатское сообщество в сравнении с адвокатом есть вещь довольно эфемерная, оскорбиться оно не может, деловая репутация его – явление довольно спорное.
А в КПЭА неслучайно есть буква «П», поэтому да, если вопрос поставлен именно таким образом – адвокат вправе быть свиньей в быту.

Высказывание члена АП Удмуртской Республики в сети «Интернет»

Если действительно пытаться создавать положительный образ российского адвоката, в том числе посредством контроля за его внеслужебным времяпрепровождением… предлагаю начать с создания в структуре ФПА РФ еще одного департамента и назвать его Департамент морали и нравственности (сокращенно – ДЕМОН)…

Адвокат Константин Ривкин. «О соблюдении КПЭА вне рамок адвокатской деятельности»

Допускаю, что у меня какие-то дурацкие ассоциации с «дисциплинаркой» в АП, но тем не менее... Она ассоциируется у меня с практикой, имевшей место в немецких концлагерях, когда администрация понуждала одних пленных расстреливать других, чтобы самим выжить...

Высказывание адвоката, лишенного статуса в 2004 г., в сети «Интернет»

Не так давно была опубликована заметка на сайте «АГ», в которой я сопоставил и проанализировал этические нормы российских и американских адвокатов. Сравнение показало, что наше регулирование куда более «вегетарианское». Цивилизованный мир уже давно понял, что предосудительное поведение адвоката не только ведет к снижению общественного доверия к нашей профессии, но и пагубно сказывается на судопроизводстве, так как адвокаты – его неотъемлемая часть.

Читайте также
Надо соответствовать критериям адвоката с безупречной репутацией
Одними обвинениями в отсутствии состязательности процесса ничего не добьешься
23 апреля 2018 Мнения

Мы не можем не осознавать значимость своей профессии и забывать, что являемся не только участниками судопроизводства, но и членами корпорации, которая представляет собой институт гражданского общества. Сомневаюсь, что иначе кто-то встал бы горой за адвоката, лишенного статуса за публичные нецензурные оскорбления в адрес своих процессуальных оппонентов. Что дальше? Будем сравнивать дисциплинарные комиссии с фашистскими концлагерями и демонами или защищать адвокатов, которых оперативники снабжают микрофонами и отправляют фиксировать доказательства? Кто знает…

Давайте начистоту. О чем же мы все так увлеченно дискутируем? Что поколебало наше единство? Одни утверждают, что адвокат не должен нести дисциплинарную ответственность за аморальные и даже противоправные поступки «за пределами профессии», отстаивая право адвоката быть «свиньей в быту». Другие же считают, что слова «адвокат» и «свинья» не однокоренные.

Как писал Андре Моруа, самое трудное в споре – не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление. Сместив предмет дискуссии, можно легко назвать человека моралистом или демоном, как, например, можно обозвать теперь уже обидным словом «либерал» адвоката, который ценит и пытается претворить в жизнь фундаментальные принципы либерализма, каждый из которых закреплен в Конституции: верховенство права, равенство всех перед законом, неприкосновенность частной собственности, свобода слова и вероисповедания. «Адвокат – либерал». Чего уж лучше?.. А осадок все-таки остается… Вот до какого тупика можно довести любую дискуссию, размыв ее предмет. И если тебя называют моралистом, то тут еще не все так однозначно – упрек это или похвала. А «демон» – это уже серьезно. Ход ва-банк. Только стоит ли игра свеч?

Читайте также
О соблюдении КПЭА вне рамок адвокатской деятельности
Нужно ли нам инквизиторское око дисциплинарной власти?
18 мая 2018 Мнения

Вместо того чтобы моделировать ситуации с пьяным Афоней в фонтане, предлагаю задуматься вот над чем. Разве честь и достоинство делятся на «адвокатские» и общечеловеческие? Разве адвокат может соблюдать первые, игнорируя то, что они являются частью вторых? Разве может адвокатская «корочка» расширять для нас границы элементарных норм этики и морали? Ответ на все эти вопросы – «нет», потому что профессия адвоката является публичной.

Еще стоит подумать об общественном доверии, которое делегируется нам клиентами бесплатно и распространяется на каждого члена адвокатского сообщества в отдельности. И за легкомысленную потерю доверия даже к одному из нас мы все дорого расплачиваемся.

Рассказать:
Другие мнения
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Член Президиума коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Дополнительный и необходимый инструмент реализации права на защиту
Профессиональная этика
Нюансы заключения соглашения на юрпомощь в интересах третьего лица
15 мая 2024
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Изменения назрели
Профессиональная этика
Бездействие дискредитирует саму суть адвокатской деятельности
23 апреля 2024
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края, член Совета АПСК, заместитель председателя Коллегии адвокатов «ARMIUST»
Главное – оставаться собой
Методика адвокатской деятельности
Самонавязывания недопустимы
23 апреля 2024
Кеда Дарья
Кеда Дарья
Адвокат АП Краснодарского края
Определиться с позиционированием
Методика адвокатской деятельности
Зачем адвокату социальные сети? И как вести блог, чтобы доверитель обращался за юридической помощью?
23 апреля 2024
Старченко Виталий
Старченко Виталий
Адвокат АП Ставропольского края
Ненадлежащее оказание юридической помощи: сложности толкования и оценки
Методика адвокатской деятельности
Спорные вопросы основания гражданско-правовой ответственности адвоката
16 апреля 2024
Романова Валерия
Романова Валерия
Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н., доцент НИУ ВШЭ и РАНХиГС
Ознакомление адвоката с материалами дела – не право, а обязанность
Профессиональная этика
Совет АПГМ напомнил важные постулаты защиты, в том числе по назначению
09 апреля 2024
Яндекс.Метрика