×
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ

Каждая региональная адвокатская палата «идет своим путем» к цифровизации. Из 86 участников этого процесса на сегодняшний день лишь 12 палат так или иначе информатизированы в полном объеме благодаря собственным программам. Остальные работают на «карточных системах учета».

Создавая Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР), мы исходили из необходимости создания условий того, что автоматизация не потребует от палат дополнительных финансовых вложений и будет осуществляться из центра – то есть непосредственно из Федеральной палаты адвокатов РФ. Кроме того, мы должны создать систему, которая позволила бы хранить и обрабатывать персональные данные, обеспечивая палаты возможностью работать по принципу “тонких” клиентов, а также позволяла ФПА как участнику Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) общаться с государством и, следовательно, получить необходимую для этого аккредитацию.

Федеральный реестр адвокатов невозможен без поддержки Минюста, поэтому такой стержневой каталог, к сожалению, начнут создавать лишь после отдельных периферийных элементов системы, так как это требует непростых законодательных изменений. Одним из первых блоков запланирована система распределения адвокатов по назначению. Вся история работы адвокатов пока будет сохраняться в личном кабинете адвоката, куда он сможет войти в любое время и из любой точки мира. В течение ближайших шести лет будет осуществляться также автоматизация работы адвокатских образований.

Одной из основных задач КИС АР является обеспечение безопасности той информации, которая вызывает особый интерес у ряда внешних, прежде всего, правоохранительных структур. Кроме того, система коллективной безопасности должна обеспечить электронное взаимодействие адвокатов с подзащитными, которые находятся в СИЗО, и конфиденциальность такого общения.

Наконец, КИС АР предусматривает создание блокчейн-системы, позволяющей хранить документы и видеофайлы, корпоративной адвокатской почты для юридически значимого электронного документооборота, единой усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) адвоката, заменяющей собственноручную подпись, и образовательного блока. Очень важной является предусмотренная возможность системы «доказывать эффективность расходования государственных средств», перечисляемых адвокатам за защиту по назначению.

Мы живем во время глобальной цифровой трансформации, которая предполагает создание суперсервисов и ставит перед нами глобальный вызов, но пока что мы все становимся всего лишь пользователями системы. КИС АР позволит изменить это положение: мы должны перейти из положения вертикального подчинения в положение горизонтального взаимодействия.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Свободные художники юридической сферы
Адвокатура, государство, общество
Анализ Проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
18 июля 2024
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Яндекс.Метрика