×
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ

22 февраля Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму проект поправок в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре (законопроект № 301952-8). Проект поправок был представлен Минюстом России на общественное обсуждение еще 2 декабря 2021 г., тогда документ вызвал неоднозначную оценку в адвокатском сообществе.

Как отмечают разработчики поправок, Единый государственный реестр адвокатов РФ станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения обо всех адвокатах РФ. На данный момент каждый территориальный орган Минюста России самостоятельно ведет региональный реестр адвокатов. на сегодняшний день региональные реестры в должной степени не отвечают признакам публичной достоверности и практически очень часто в них наблюдаются разночтения. В таких реестрах большое количество «мертвых душ», нередко давно умерший адвокат числится живущим, кроме того, реестровые данные недостаточно полны. Наша система реестра адвокатов на сегодняшний день очень сильно проигрывает системам стран постсоветского пространства. Единый реестр – это единый федеральный ресурс, за его счет будут выполняться самые различные сервисы, которым требуется доверенная юридическая среда. В частности, например, вводится в эксплуатацию сервис «Цифровой социальной юрист». Естественно, федеральный реестр адвокатов будет выступать в качестве источника данных для функционирования подобных сервисов.

Таким образом, Единый реестр – это плюс, а не минус: важно иметь возможность полагаться на данные этого реестра как на публичную достоверную информацию.

Относительно законодательного закрепления статуса КИС АР отмечу следующее. Целью создания КИС АР была интеграция адвокатуры в том числе в систему цифровой трансформации общества, которая сегодня развивается семимильными шагами. Речь идет о появлении возможности взаимодействия с органами государственной власти через электронные сервисы, появлении статуса адвоката на портале госуслуг с возможностью направления адвокатского запроса, интеграции через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с судами, МВД, прокуратурой, вплоть до записи в СИЗО через личный кабинет. Все это категорически невозможно до появления нормативных оснований.

Подключение к СМЭВ возможно только после того, как появится нормативный акт, описывающий соответствующую систему. Поскольку мы не являемся федеральным органом власти, структурой Правительства РФ, то единственное место, в котором может быть описана данная система, – это федеральный закон. Появление главы, описывающей КИС АР, – это огромный плюс с точки зрения дальнейшей «интеграбельности» нашей системы с электронными сервисами государства. Это принесет огромную пользу адвокатам, значительно повысит доверие к адвокатуре.

Кроме того, КИС АР достаточно хорошо защищена. Она сегодня располагается на пространстве Сберклауда – одного из самых защищенных облачных пространств в мире. Мы работаем над усилением архитектуры, активнейшим образом продвигаемся в обеспечении как можно более высокого уровня информационной безопасности к моменту, когда мы будем входить в СМЭВ. Само по себе подключение к такой системе является ярким подтверждением того, что КИС АР с точки зрения информационной безопасности обладает высокой степенью защищенности.

Многие идеи, которые были свойственны государству в части электронного контроля за адвокатурой, удалось нивелировать именно благодаря появлению КИС АР: многие функции мы можем выполнять сами, обеспечивая прозрачные аналитические статистические данные, например относительно оплаты труда защитников по назначению.

В заключение отмечу в качестве положительной идею расширения списка судов, в которые адвокаты смогут проходить по удостоверению. Ни одна практика не решается мгновенно. Это взаимосвязанные вещи: если повысится доверие к документу, появится Единый реестр, возможность верифицировать удостоверение адвоката, то тогда, в конечном итоге, появится и возможность перейти на электронное удостоверение. Это всё звенья одной цепи. Мы достаточно активно лоббируем вопрос доступа к системам МВД, СИЗО и других госорганов в удаленном формате, и, надеюсь, получим возможность коммуницировать с подзащитными посредством электронного формата.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Свободные художники юридической сферы
Адвокатура, государство, общество
Анализ Проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
18 июля 2024
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Яндекс.Метрика