×

Временное ограничение на пользование специальным правом

Федеральным законом от 28.11.2015 № 340-ФЗ внесен пакет изменений в Закон об исполнительном производстве, который позволяет судебным приставам-исполнителям временно ограничивать должников в пользовании специальным правом.
Шарон Алексей
Шарон Алексей
Cоветник юстиции РФ третьего класса
Указанные изменения вступили в силу с 15 января 2016 г. Рассмотрим, кого и за что могут ограничить во временном пользовании специальным правом.

О каких специальных правах идет речь
Новеллой закона является статья 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве», где сформулированы правила, на основании которых должники временно ограничиваются в пользовании специальным правом.

Изначально судебные приставы-исполнители планировали ввести возможность ограничивать большой спектр специальных прав – право на охоту, рыбалку и т.п., однако в окончательном виде в закон попали только специальные права на управление транспортными средствами.

По моему мнению, ограничение остальных специальных прав – это всего лишь вопрос времени.

Какой категории должников грозит возможность временного ограничения в пользовании специальными правами
Не все должники попали в специальную категорию. На мой взгляд, поскольку данная мера является новеллой для нашего законодательства, вначале она будет опробована на социально значимых взысканиях – алименты, ущерб от преступления и т.п.

Если данная мера хорошо себя зарекомендует, то скорее всего она будет распространена и на остальные категории должников.

Итак, в пользовании специальными правами могут быть ограничены следующие категории должников:
(1) взыскание алиментов;
(2) возмещение вреда, причиненного здоровью;
(3) возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
(4) имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
(5) требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
(6) требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Определенный интерес представляет категория (5). Так, по ней, как правило, должниками являются бывшие жены (мамы), которые чинят различные препятствия папам встречаться с общими детьми. В связи с этим к скандальным должницам может быть также применена новая мера в виде временного ограничения в пользовании специальным правом.

В какой процедуре должник ограничивается в пользовании специальным правом
(1) Первое строгое правило, которое содержит закон – это правило о том, что должник обязательно должен быть уведомлен о том, что в отношении него имеется исполнительное производство (п. 5 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

При объявлении должника в розыск в порядке ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник ограничивается в специальных правах автоматически, в том числе в праве на выезд из Российской Федерации (ч. 7 ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Что касается правил уведомления должника в порядке главы 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве», то данные нормы аналогичны нормам, содержащимся в процессуальных кодексах.

Частью 2 статьи 29 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что должник считается извещенным, если повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, однако лицо направленную повестку, иное извещение не получило.

Таким образом, гражданам необходимо получать почтовую корреспонденцию по своему месту жительства. Если они не получают, то они все равно считаются уведомленными.

(2) Помимо того, что должник должен быть уведомлен о наличии в его отношении исполнительного производства, срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа должен истечь (ч. 5 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

По умолчанию срок для добровольного исполнения – пять дней, о длительности срока для добровольного исполнения должник узнает из постановления о возбуждении исполнительного производства.

Процессуально ограничение на пользование специальным правом оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя, которое утверждается старшим судебным приставом (или его заместителем).

Копия такого постановления направляется в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности для исполнения (для водительских прав это ГИБДД).

В отношении кого не может быть применено ограничение на пользование специальными правами:
(1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
(2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
(3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
(4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
(5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

До какого момента будет действовать ограничение
Вариантов здесь немного – либо полное исполнение требований исполнительного документа, либо при наступлении оснований для его отмены.

Отменено ограничение может в случае, если должник стал подпадать под категорию лиц, в отношении которых не может быть применена такая мера, как ограничение на пользование специальным правом.

Что будет, если не исполнять запрет судебного пристава и продолжать управлять транспортным средством
За несоблюдение запрета, установленного судебным приставом-исполнителем, должник подлежит административной ответственности на основании ст. 17.17 КоАП РФ, которая предусматривает только два вида наказания:
(1) обязательные работы на срок до пятидесяти часов;
(2) лишение специального права на срок до одного года.


Рассказать коллегам: