×
Трапаидзе Константин
Трапаидзе Константин
Председатель КА «Ваш юридический поверенный»
Анонсированная через средства массовой информации реформа силовых структур в целом была прогнозируема и ожидаема – вслед за укрупнением Министерства внутренних дел за счет ФСКН и ФМС логично должны последовать иные структурные изменения.

Очевидно, это последовательно проводимая политика – функции контроля над тарифами упраздненной Федеральной службы по тарифам переданы ФАС, полномочия Росфиннадзора переданы сразу трем ведомствам, ФНС приняла на себя администрирование страховых взносов. Власть показывает гибкость и готовность к назревшим переменам. К тому же налицо системное обновление силовых структур – поменялись сразу несколько высокопоставленных начальников в ФСБ, силовики заняли несколько губернаторских кресел.

В свете подобных изменений усиление ФСБ за счет фактического возвращения к модели Министерства государственной безопасности с широкими контрольными и надзорными функциями вполне разумно – из-за последних коррупционных скандалов доверие к службам собственной безопасности в отдельных ведомствах стремительно упало.

Непростой вопрос с подчинением Следственного комитета Генеральной прокуратуре, должно быть, будут решать постепенно – все же не так давно их так же непросто разделяли. А вопрос с расформированием МЧС все же остается открытым – нет сомнений в том, что Минобороны справится с дополнительными задачами, пока его возглавляет Сергей Шойгу, к МВД под руководством Владимира Колокольцева также по этой части нет претензий. Однако необходимо будет вдумчиво обособиться от личностного фактора и провести реформирование здраво.

Рассказать коллегам: