×

В поисках баланса ответственности за побои

Законопроект, исключающий побои в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений, был одобрен во втором чтении
Фото: «Адвокатская газета»
Поправки к ст. 116 УК РФ не претерпели качественных изменений. Как и в документе, принятом в первом чтении, побои в отношении членов семьи, других близких лиц планируется отнести к административным правонарушениям.

Накануне рассмотрения законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что вопрос об ответственности за домашнее насилие был обсужден на Совете Госдумы. «Это серьезный вопрос. Прежде чем его рассматривать, были получены данные социологических исследований в части, касающейся семейного насилия и вопросов наказания за семейное насилие», – пояснил Вячеслав Володин. По его словам, государство создает условия для создания крепких семей, но вместе с тем должны быть предусмотрены меры защиты от семейного насилия. Ошибка существующего закона в том, что в УК РФ ответственность за семейные побои, по сути, тождественна разжиганию межнациональной розни, напомнил он.

В ходе второго чтения депутат от «Единой России» Ольга Баталина еще раз подчеркнула, что уголовную ответственность необходимо оставить для домашних тиранов и людей, склонных к насилию, с учетом того, что их действия носят неоднократный и системный характер. При этом случаи, когда побои носили ситуативный и эмоциональный характер, не должны приводить к уголовной ответственности. «Мы убираем из законодательства “антисемейные” нормы, восстанавливаем баланс ответственности за преступления, правонарушения различной тяжести, возвращаем логику в эти нормы Уголовного кодекса РФ», – подчеркнула она.

В рамках обсуждения законопроекта депутатом Владимиром Синельщиковым было предложено не распространять декриминализацию нормы на беременных женщин и несовершеннолетних. А депутат Алексей Журавлев предложил уголовно не наказывать за повторные побои. Данные инициативы не были поддержаны и не вошли в качестве поправок в проект закона.

Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира Максим Никонов ранее в блогах «АГ» выразил мнение, что декриминализация семейных побоев, снижая социальные и экономические издержки, связанные с уголовным преследованием, практически не снижает степень суровости наказания. «Кроме того, в ныне действующей редакции УК РФ существует ст. 116.1, которая (при всей спорности задействования административной преюдиции в уголовном праве) предусматривает уголовную ответственность для лица, ранее подвергнутого административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ. Сохраняют свое действие и ст. 117 УК РФ («Истязание»), и весь набор статей, предусматривающих ответственность за причинение вреда различной степени тяжести», – добавил он.

Президент КМА «ВердиктЪ» Алексей Паршин, специализирующийся на представлении интересов жертв, пострадавших от домашнего насилия, ранее отмечал, что практика применения более строгих санкций к лицу, совершившему насилие в отношении родственника, принята во всем мире. «Это связано с зависимостью жертвы от дебошира и продолжительным характером нарастания семейного конфликта», – объяснил адвокат. Более того, он считает, что только разработка специального закона может повлиять на изменение сложившейся ситуации. «КоАП РФ и УК РФ не направлены на профилактику подобных преступлений, они работают с их последствиями», – объяснил он.

Рассказать:
Дискуссии
Декриминализация домашнего насилия
Декриминализация домашнего насилия
Уголовное право и процесс
15 августа 2022
Яндекс.Метрика