×

Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля

Ранее первая инстанция избрала адвокату домашний арест, однако в связи с отзывом собственником жилья согласия на проживание в нем обвиняемого Верховный Суд Чеченской Республики направил материалы дела на новое рассмотрение
Фотобанк Лори
В комментарии «АГ» защитник коллеги, адвокат Андрей Сабинин отметил, что причина отзыва согласия неизвестна – собственник направил отзыв по почте и на телефонные звонки не отвечает. Другой защитник, Жанна Кариева сообщила, что постановление будет обжаловано. Член Совета АП Ставропольского края Нвер Гаспарян указал, что избранная мера пресечения в виде заключения под стражу 71-летнему адвокату, не представляющему никакой опасности для следствия, по обвинению в ненасильственном преступлении представляется совершенно неосновательной.

14 января Ленинский районный суд г. Грозного избрал в отношении 71-летнего адвоката Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Сергея Маракова меру пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также
Адвокат Сергей Мараков заключен под стражу
Верховный Суд Чеченской Республики отменил постановление первой инстанции об избрании домашнего ареста и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, изменив при этом меру пресечения
29 Декабря 2020 Новости

Как ранее писала «АГ», 8 декабря 2020 г. адвоката задержали сотрудники ОП № 1 УМВД России по г. Грозному из-за того, что он якобы «беспричинно выражался громкой нецензурной бранью в адрес прохожих людей, на неоднократные замечания не реагировал, вел себя вызывающе». Полицейский в рапорте указал, что в действиях задержанного усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП.

В заявлении на имя председателя Ставропольского филиала МКА «Санкт-Петербург» Максима Кравченко Сергей Мараков указал, что в день задержания один из сотрудников полиции насильно сунул ему под куртку пакет, как впоследствии оказалось, с марихуаной, потом вытащил и бросил его на стол. Оказывая психологическое давление, полицейский требовал, чтобы Сергей Мараков подписал, как впоследствии выяснилось, протокол о совершении административного правонарушения. Адвокат подписал его, поскольку опасался за свою жизнь.

9 декабря 2020 г. Ленинский районный суд г. Грозного признал Сергея Маракова виновным в правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП и назначил наказание в виде административного ареста на 10 суток. 19 декабря Сергея Маракова не выпустили из-под стражи. Он был освобожден 21 декабря, однако тут же задержан вновь и доставлен к следователю. Между тем 18 декабря ВС ЧР отменил постановление Ленинского районного суда г. Грозного и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Старший следователь СО по Ленинскому району г. Грозного СУ СК России по ЧР, старший лейтенант юстиции М. Эмиев вынес постановление о привлечении Сергея Маракова в качестве обвиняемого. В документе отмечалось, что 8 декабря при проведении оперативно-профилактических мероприятий в г. Грозном был задержан Сергей Мараков, который вел себя подозрительно. Его доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Грозному. В ходе личного осмотра из-под рубашки задержанного был изъят пакет с марихуаной весом в 201,7 г, что образует крупный размер. Таким образом, Сергей Мараков был привлечен в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

23 декабря 2020 г. следователь обратился в Ленинский районный суд г. Грозного с ходатайством об избрании адвокату меры пресечения в виде заключения под стражу, однако до начала рассмотрения ходатайства помощник прокурора также ходатайствовал о продлении срока задержания Сергея Маракова на 72 часа в связи с необходимостью проверки законности и обоснованности возбуждения в отношении него уголовного дела. Суд продлил срок задержания Сергея Маракова до 25 декабря, а в этот день в отношении адвоката была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 21 февраля.

Сторона обвинения внесла в ВС ЧР апелляционное представление. По мнению прокуратуры, суд первой инстанции не учел, что Сергей Мараков не имеет постоянного места жительства на территории Чечни. Так, суд сослался на заявление собственника квартиры в Грозном З. о согласии на проживание адвоката в его квартире. Вместе с тем, согласно представлению прокуратуры, фактически адвокат проживает в другой квартире, согласия собственника на проживание Сергея Маракова в которой нет. Прокурор попросил ВС ЧР отменить постановление первой инстанции и направить материал на новое рассмотрение в тот же суд.

В апелляционной жалобе обвиняемый попросил изменить домашний арест на более мягкую меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а в случае невозможности избрания такой меры пресечения – избрать запрет определенных действий.

29 декабря 2020 г. ВС ЧР удовлетворил апелляционное представление прокурора и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. При этом Сергею Маракову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 января.

14 января следователь направил в Ленинский районный суд ходатайство об избрании адвокату меру пресечения в виде заключения под стражу. Он посчитал, что Сергей Мараков может продолжить заниматься преступной деятельностью или оказать давление на свидетелей и понудить их изменить показания.

В ходе рассмотрения дела суд приобщил нотариально заверенное заявление З. о том, что он отзывает согласие на проживание Сергея Маракова в его квартире. Суд отметил, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении уже рассматривалось, однако заявление З. свидетельствует об отсутствии у обвиняемого постоянного места жительства в Чеченской Республике. Таким образом, суд избрал в отношении адвоката меру пресечения в виде заключения под стражу до 21 февраля.

Адвокат АП Ставропольского края Андрей Сабинин, защищающий коллегу, рассказал, что нотариально заверенное заявление об отказе в предоставлении жилья обвиняемому было направлено в суд по почте. «Нам неизвестна причина отзыва заявления – защита пыталась связаться с собственником, однако на телефонные звонки он не отвечал», – отметил он.

В связи с тем что заявление было отозвано, сторона защиты не могла настаивать на домашнем аресте – согласия на предоставление другого жилья не было. Адвокаты просили избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, однако, указал Андрей Сабинин, ощущалось, что решение было принято заранее.

На вопрос о том, почему, по мнению защитника, суд не принял во внимание доводы о состоянии здоровья, Андрей Сабинин пояснил: «Согласно Постановлению Правительства от 14 января 2011 г. № 3 (ред. от 4 сентября 2012 г.) “О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений” (вместе с “Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений”) врачебная комиссия дает заключение о том, входит ли заболевание лица в перечень, который препятствует заключению под стражу, или нет. Такая комиссия не собиралась, соответственно, следователь такой документ в суд не представил. Мы вчера подали заявление, попросили суд назначить комиссию, но он отказал».

Андрей Сабинин отметил, что в материалах дела есть только справка от 21 декабря, поскольку в день задержания Сергею Маракову стало плохо. «Так-то он жалуется на самочувствие, и вчера он был явно не в хорошем состоянии», – подчеркнул он.

Другой защитник, адвокат АП Чеченской Республики Жанна Кариева сообщила, что постановление будет обжаловано.

Член Совета АП Ставропольского края Нвер Гаспарян отметил, что даже если временно дистанцироваться от вопросов доказанности или недоказанности предъявленного Сергею Маракову обвинения в связи с недоступностью имеющихся в деле доказательств для их оценки, сама по себе избранная мера пресечения в виде заключения под стражу 71-летнему адвокату, не представляющему никакой опасности для следствия, по обвинению в ненасильственном преступлении представляется совершенно неосновательной.

Рассказать: