×

Адвокаты не должны подвергаться физическому насилию и угрозам в связи с их профессией

13 сентября 2014 г. в г. Москве было совершено убийство Т. Акимцевой – адвоката АП Московской области
Гильдия российских адвокатов выражает глубокую озабоченность в связи с фактом убийства адвоката Татьяны Акимцевой пока не установленными преступниками, поскольку подобные преступления носят не только характер повышенной опасности, но и имеют высокую общественную значимость.



Гильдия российских адвокатов выражает глубокую озабоченность в связи с фактом убийства адвоката Татьяны Акимцевой пока не установленными преступниками, поскольку подобные преступления носят не только характер повышенной опасности, но и имеют высокую общественную значимость.

Нормами международного права и законодательством Российской Федерации установлено, что адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. К сожалению, реальное положение вещей свидетельствует об обратном: с 2000 по 2014 гг. в отношении адвокатов в нашей стране было совершено более 70 тяжких преступлений, в том числе убийств и покушений на убийство. В СМИ, включая интернет-ресурсы, регулярно появляются сообщения о нападениях на адвокатов, фактах уничтожения или повреждения их имущества. Ежегодно растет число фактов воспрепятствования и вмешательства в профессиональную деятельность адвокатов.

Гильдия российских адвокатов заявляет, что адвокаты как независимые профессиональные советники по правовым вопросам, без которых нет правосудия, принципов законности и справедливости, не должны и не могут подвергаться физическому насилию, угрозам и незаконному вмешательству в связи с их профессиональной деятельностью, а каждый факт такого посягательства должен рассматриваться как угроза существованию всей системы отправления правосудия и демократического правопорядка в стране. Насильственные действия в отношении адвокатов не могут являться конструктивным инструментом разрешения разногласий и споров юридического характера.

В связи с этим необходимо Российская гильдия адвокатов принимает на себя функции общественного контроля за расследованием уголовного дела по факту убийства адвоката Т. Акимцевой.

Выражаем глубокие соболезнования родственникам и близким погибшей, рассчитывая на то, что правоохранительные органы предпримут все необходимые меры по скорейшему установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве адвоката Т. Акимцевой.

Надеемся, что государственные органы и органы адвокатского самоуправления предпримут все зависящие от них меры к недопущению дальнейших случаев оказания физического и любого другого воздействия на адвокатов, обеспечат соблюдение надлежащего уровня безопасности их личности и профессиональной деятельности.

Рассказать: