×

Александр Коновалов подвел итоги ПМЮФ

Деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ
Фото: Шамуков Руслан/Фотохост-агентство ТАСС
Александр Коновалов ответил на вопросы о Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, о возможности введении уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката, а также о повышении привлекательности статуса адвоката.

В завершение IX Петербургского международного юридического форума 17 мая состоялась пресс-конференция министра юстиции РФ, председателя организационного комитета форума Александра Коновалова, сообщает пресс-служба ФПА.

Он отметил, что ПМЮФ проходит с нарастающим успехом, и в этом году число его участников впервые превысило 5 тысяч. Количество стран, представленных на его площадках, также было рекордным – 95, а деловая программа включала более 120 официальных мероприятий. Отметил Александр Коновалов и представительство различных сегментов юридической практики: адвокатов, юридических консультантов, бизнес-консалтинга, а также органов государственной власти, научных школ, судов, нотариата и международных организаций.

По словам министра юстиции, международные организации традиционно проявляют большой интерес к форуму, и в 2019 г. на ПМЮФ были представлены такие авторитетные организации, как Гаагская конференция по международному частному праву, ЮНСИТРАЛ, Европейский Суд по правам человека, Директорат Совета Европы по правам человека, Управление по правам человека ООН, ВОИС.

К важным событиям форума Александр Коновалов отнес презентацию Процессуального кодекса контрольно-надзорной деятельности и вторую премию ПМЮФ в области частного права. Главным результатом форума он назвал качество проходящих на нем дискуссий. Вместе с тем, по его словам, ПМЮФ постепенно приобретает «некое дополнительное новое измерение» и должен в конечном счете стать «одной из известных, интересных площадок для апробации, презентации, анализа новых технологий в правоприменении, новых практик, а эти новые практики, новые технологии все больше и больше будут востребованы в нашем постоянно меняющемся мире». Министр юстиции РФ выразил надежду, что второе десятилетие Петербургского международного юридического форума «станет прорывным периодом существования этого проекта».

Александр Коновалов подчеркнул, что ПМЮФ является постоянно длящимся проектом: ряд форматов, которые были инициированы форумом, сейчас работают в круглогодичном режиме – это и Юридическая академия ПМЮФ, и Центр международных правовых исследований. Он объявил, что X Петербургский международный юридический форум пройдет с 19 по 23 мая 2020 г., а подготовка к нему начнется уже с понедельника, 20 мая.

Читайте также
Юрий Пилипенко: Пока нигде, кроме России, гонорар не является поводом для возбуждения уголовного дела
Адвокаты России и зарубежья обсудили на ПМЮФ вопросы размера и выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи во взаимосвязи с проблемами защиты профессиональных прав адвокатов
17 Мая 2019 Новости

После сообщения по итогам ПМЮФ-2019 министр ответил на вопросы СМИ и информационных агентств, касающиеся тематики форума и актуальных правовых событий. Среди прочих Александру Коновалову были заданы вопросы, связанные с его выступлением 15 мая на международной конференции ФПА «Судьба гонорара», посвященной Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, проект которой в течение последних двух лет разрабатывается Министерством юстиции РФ.

Напомним, что в выступлении на конференции Александр Коновалов подчеркнул, что реформа должна осуществляться поэтапно, при этом первый этап предполагает «решение большого круга вопросов по организации работы адвокатов, по дополнительным возможностям реализации этого статуса и повышению его привлекательности».

Отвечая на вопрос о перспективах реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, министр юстиции заметил: «На самом деле мы действительно так давно уже говорим об адвокатской реформе, что наступает некоторое утомление у сообщества от разговоров, должны предлагаться конкретные решения и действия».

По мнению Александра Коновалова, здесь очень важна консолидированная поддержка со стороны адвокатуры: «Эти реформы ни в коей мере не должны навязываться кем бы то ни было, должен быть очень сильный, мощный импульс изнутри адвокатской корпорации… важно здесь не наделать ошибок, понять, что все шаги, которые мы предлагаем, – взвешенные, выверенные и в целом поддерживаются адвокатской корпорацией. Но в целом я далек от мысли, что надо вечно это обсуждать, конечно, надо переходить к реальным действиям».

Следующий вопрос касался конкретных мер по расширению возможностей реализации статуса адвоката и повышению его привлекательности, которые будут приняты на начальном этапе реформы: могут ли быть отнесены к ним меры, направленные на установление дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности, включая введение уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката? (Эта мера была названа на конференции «Судьба гонорара» в числе необходимых для исправления ситуации, связанной с участившимися случаями неправомерного привлечения адвокатов к уголовной и имущественной ответственности в связи с выплатой им гонорара.)

«Что касается конкретных действий на первом этапе реформы – да, то, о чем вы говорите, должно рассматриваться, – сказал Александр Коновалов. – Что касается конкретно вопроса о возможном введении уголовной ответственности, то, как вы знаете, здесь не только наша прерогатива, мы не изолированно эти решения можем принимать, но в числе возможных вариантов – почему же нет? Это тоже можно и нужно обсуждать».

Говоря о решении задачи «сделать статус адвоката более стабильным, более серьезным, более привлекательным», министр юстиции отметил, что некоммерческий характер адвокатской деятельности, обусловленный публично-правовой функцией профессии, никем не оспаривается, «тем не менее дать адвокатам инструменты для повышения в том числе коммерческой успешности их работы мы считаем правильным». К таким инструментам Александр Коновалов отнес новые организационно-правовые формы адвокатских образований и возможность найма адвоката одного другим (при сохранении процессуальной независимости и в целом автономности в правовой сфере). «Мы считаем, что это совершенно нормальные, современные, востребованные вещи, которые должны на современном этапе находить реализацию в работе адвоката», – заключил он.

Рассказать:
Дискуссии
ПМЮФ-2019
ПМЮФ-2019
Юридический рынок
20 Мая 2019