×

АЮР хочет получить право допускать юристов к профессии?

В Госдуму внесен законопроект, который, по сообщению ассоциации, предполагает введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование»
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что ранее глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал идею, что именно АЮР может стать органом, осуществляющим допуск к юридической профессии: «Для российских и иностранных юристов и юридических компаний допуск к профессии будет введен в обязательном порядке».

Глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников внес в Госдуму проект закона «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Законопроектом предполагается установить единые требования о наличии отечественного юридического образования у лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по представительству их интересов в судах.

Как следует из проекта закона, в  случае его принятия представительство в судах смогут осуществлять российские и иностранные граждане с высшим юридическим образованием, полученным по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо имеющие присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, а также российские организации. При этом иностранные граждане могут иметь и зарубежное юридическое образование, но при условии, что они сдали экзамен в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Российские и иностранные организации, согласно законопроекту, также вправе осуществлять представительство граждан – при условии, что для непосредственного участия в судопроизводстве направляются лица, соответствующие представленным выше требованиям. При этом иностранные организации также обязаны получить аккредитацию в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Соответствующие корреспондирующие поправки предлагается внести в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ.

По словам Павла Крашенинникова, приведенным на сайте АЮР, установление единых требований к представителям в судах о наличии отечественного юридического образования – как у россиян, так и у иностранных представителей – позволит оградить доверителей от некомпетентных лиц, выдающих себя за специалистов, но не знающих основ российского законодательства, не умеющих в нем ориентироваться.

Стоит отметить, что в своем официальном пресс-релизе Ассоциация юристов России подчеркивает, что законопроект предполагает именно «аттестацию юристов в общероссийской  общественной  организации  граждан,  которые  имеют высшее  юридическое  образование», и что именно АЮР «будет осуществлять допуск к профессии юристов». При этом текст проекта поправок дает понять, что такое требование предъявляется только к лицам, получившим высшее юридическое образование за рубежом.

Между тем в пресс-релизе приводится и комментарий председателя правления АЮР Владимира Груздева, который указывает, что «есть неоспоримый плюс в том, что деятельность юристов в России будет регулироваться общероссийской общественной организацией граждан, которые имеют юридическое образование». «Ранее Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал идею принятия отдельного законодательного акта, согласно которому Ассоциация юристов России может стать органом, осуществляющим допуск к профессии. Для российских и иностранных юристов и юридических компаний допуск к профессии будет введен в обязательном порядке», – сказал Владимир Груздев.

Такое расхождение текста внесенного законопроекта и заявления председателя правления Ассоциации юристов России позволяет предположить, что, возможно, в ходе рассмотрения поправок в Госдуме в него могут быть внесены изменения, которые распространят обязательство проходить аттестацию на всех российских юристов, осуществляющих судебное представительство по гражданским, административным и арбитражным делам.

В тексте законопроекта также указано, что он должен вступить в силу с 1 июля 2018 г., при этом его действие не будет распространяться на участие представителей в разбирательствах, начатых до дня введения его в действие.

Рассказать:
Дискуссии
О допуске к профессии
О допуске к профессии
Юридический рынок
04 Декабря 2017