×

Башкирские адвокаты решат вопрос о доверии президенту и Совету палаты

По предложению Булата Юмадилова Совет АП РБ принял решение о проведении внеочередной конференции адвокатов республики
Фотобанк Freepik
В повестке дня конференции только один вопрос – о доверии к Совету и президенту адвокатской палаты. Норма представительства установлена из расчета один делегат от трех адвокатов с действующим статусом.

6 июня Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан сообщил о принятии решения о созыве внеочередной конференции адвокатов палаты. Отмечается, что с соответствующей инициативой выступили президент АП РБ Булат Юмадилов и вице-президенты палаты.

Конференция назначена на 24 июня, при этом установлена норма представительства для участия из расчета один делегат от трех членов адвокатской палаты, с действующим статусом. Согласно реестру на сайте Министерства юстиции РФ, в Башкирии действующим статусом адвоката обладают 1776 человек, таким образом, в конференции может принять участие почти 600 делегатов. Списки делегатов должны быть предоставлены в палату до 14 июня.

Единственный вопрос, вынесенный на повестку внеочередной конференции адвокатов Республики Башкортостан, сформулирован следующим образом: «О доверии к Совету и президенту Адвокатской палаты Республики Башкортостан».

Читайте также
Возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении средств из бюджета АП Республики Башкортостан
Следствие полагает, что неустановленные сотрудники из числа руководителей палаты могли ввести в заблуждение ее Совет и организовали заключение договора аренды помещения для нужд палаты на заведомо невыгодных условиях
04 Июня 2019 Новости

Напомним, 4 июня стало известно о том, что Следственным отделом по Кировскому району г. Уфы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств из бюджета Адвокатской палаты Республики Башкортостан.

Из сообщения ведомства следует, что, по версии следствия, неустановленные сотрудники АП РБ из числа руководителей, «используя свое служебное положение, ввели в заблуждение Совет палаты и организовали заключение договора аренды нежилого помещения, требующего проведения капитального ремонта, для нужд адвокатской палаты на заведомо невыгодных условиях, согласно которым расходы на произведенный ремонт помещения арендатору не возмещаются». При этом арендодателем выступило лицо, близкое к одному из членов руководства адвокатской палаты. Впоследствии, в связи с тем что помещение находилось в непригодном состоянии, из бюджета организации были выделены денежные средства в сумме более 3,7 млн руб. для производства капитального ремонта арендуемого помещения. Следствие полагает, что таким образом адвокатам был нанесен ущерб на указанную сумму.

5 июня президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов в комментарии «АГ» отметил, что не понимает, о каком хищении может идти речь. По его словам, аренда нынешнего помещения и ее условия были одобрены Советом палаты и конференцией адвокатов.

Читайте также
Булат Юмадилов прокомментировал «АГ» возбуждение уголовного дела о мошенничестве в АП РБ
Президент АП Республики Башкортостан отметил, что искренне не понимает, о каком хищении может идти речь; по его словам, благодаря текущим условиям аренды палата, наоборот, сумела сэкономить средства адвокатов
05 Июня 2019 Новости

Булат Юмадилов подчеркнул, что при этом стоимость аренды ниже рыночной, более того, два помещения предоставляются бесплатно. Наряду с этим, по его словам, из-за негативных публикаций в местной прессе о якобы незаконном характере сделки собственник помещения в конце мая попросила освободить его.

Президент АП РБ добавил, что рассчитывает на то, что расследование будет проведено на должном уровне и следствие со всем разберется и даст объективную оценку имеющимся подозрениям.

В Федеральной палате адвокатов назвали правильным решение о проведении внеочередной конференции адвокатов Республики Башкортостан: «Адвокатам должна быть предоставлена возможность обсудить ситуацию с коллегами и, если потребуется, принять общие решения», – сообщается на сайте ФПА.

Рассказать: