×

Частная тюрьма – не роскошь

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал в интервью «Российской газете», что из-за роста числа заключенных в следственных изоляторах появились очереди из адвокатов, которые приезжают к своим подзащитным
Особенно острая проблема с доступом адвокатов в следственные изоляторы возникла в Москве. Для того чтобы попасть к подзащитным, им приходится вставать в три часа ночи, записываться в очередь. Но дождаться встречи все равно подчас не удается.


Особенно острая проблема с доступом адвокатов в следственные изоляторы возникла в Москве. Для того чтобы попасть к подзащитным, им приходится вставать в три часа ночи, записываться в очередь. Но дождаться встречи все равно подчас не удается. Причины в том, что растет число случаев заключения под стражу, а мест для свиданий в СИЗО не хватает. В СИЗО содержится немало граждан, обвиняемых в нетяжких преступлениях. Есть ли смысл в таких случаях заключать людей под стражу?


Юрий Пилипенко предложил серьезно изучать практику применения такой меры пресечения, как заключение под стражу, и сообщил, что ФПА РФ готовит радикальные предложения по борьбе с очередями в СИЗО. Например, за счет адвокатского сообщества поставить в тюремных дворах специальные вагончики для свиданий. Также президент ФПА РФ предложил подумать о создании в стране частных тюрем.

В интервью Юрий Пилипенко отвечает также на вопросы о суде присяжных, рассказывает о предложениях по совершенствованию процедур судебного разбирательства с участием присяжных и о мерах ответственности, которые сделают более рациональным и эффективным механизм формирования коллегий присяжных.

На предстоящем в 2017 г. очередном Всероссийском съезде адвокатов будут приняты стандарты оказания правовой помощи, говорится далее в интервью. В том числе, предполагается принять правила поведения адвокатов в интернете. По словам Юрия Пилипенко, адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. Этот принцип должен неукоснительно выполняться в любой ситуации, когда адвокат находится в публичном пространстве, объявляя о своем профессиональном статусе.

В интервью также поднимается вопрос о нарушениях запрета применять слово «адвокат» и производные от него при рекламировании услуг юристов, не имеющих адвокатского статуса.

Ознакомиться с полным текстом интервью можно на сайте 'РГ'.


Рассказать: