×

Через интернет

О документах, которые с 1 января 2017 г. можно будет подать в суд в электронном виде
Новые процессуальные правила в арбитражном, гражданском и административном законодательстве будут применяться только при наличии в судах технических возможностей, позволяющих принимать заявления через интернет.


Изменения вносятся в соответствии с Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти». С 1 января 2017 г. суды начнут принимать весь список процессуальных документов как в бумажном, так и в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в интернете.

В настоящее время подобная практика используется в арбитражном процессе, где электронный документооборот уже функционирует, хотя и не в полном объеме. Ряд документов по-прежнему нельзя отправить через интернет: заявление об обеспечении иска, исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска, заявление об обеспечении имущественных интересов, ходатайство о приставлении исполнения судебных актов. На данный момент вышеперечисленные документы можно подать только в бумажном виде, однако со следующего года появится возможность подачи указанных документов по интернету. Кроме арбитражного процесса, новый документооборот начнет работать в гражданском и административном процессах.

Подачу электронных документов в суды общей юрисдикции не нужно будет скреплять усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом все же некоторые документы будут подаваться в суды общей юрисдикции через интернет, только если они скреплены усиленной квалифицированной электронной подписью. К ним относятся: заявление об обеспечении иска; заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску; исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска; административное исковое заявление, содержащее ходатайство о применении мер предварительной защиты  и ходатайство о приостановлении исполнения судебных постановлений.

Участвующие в процессе лица смогут получать в электронном виде копии судебных актов и постановлений, которые будут составляться в двух формах – бумажной и электронной. Таким образом, если судья составит судебный акт в электронной форме, ему будет необходимо подготовить его и в бумажном виде. Это правило распространяется как на текст решения в целом, так и на резолютивную часть, которую выносит суд, когда откладывает составление мотивированного текста на срок не более пяти дней.

В арбитражном процессе суд не будет высылать сторонам бумажный вариант судебного акта, который он изготовил в форме электронного документа. Он будет размещен в интернете в режиме ограниченного доступа, при этом по ходатайству сторон в течение пяти дней суд сможет направить им бумажную копию акта. В гражданском и административном процессах будут действовать прежние правила, согласно которым суды будут высылать копии постановлений на бумаге. Однако по ходатайству физического лица копия постановления будет размещена в интернете в режиме ограниченного доступа.

Будет изменен механизм судебного извещения участников судебного процесса. Так, на данный момент в арбитражном процессе он состоит из двух этапов. Сначала участники процесса извещаются судом о том, что рассматривается дело с их участием. После этого участники обязаны лично отслеживать ход дела через интернет. Считается, что если лицо ранее получило копию первого судебного акта по делу, то суд известил это лицо о времени и месте судебного заседания, если эта информация была своевременно размещена в интернете.

Как подчеркивают эксперты ЮСС «Система Юрист», теперь такая практика судебных извещений будет закреплена в гражданском и административном процессах. Однако в отличие от арбитражного процесса она будет применяться только к органам государственной власти и местного самоуправления, а также иным органам и организациям, участвующим в процессе. Физические лица по-прежнему будут извещаться через повестки и заказные письма. При этом госорганы, органы местного самоуправления и иные организации, при отсутствии у них технических возможностей по выходу в интернет, могут заявить ходатайство о том, чтобы их оповещали по обычной почте.

В арбитражном процессе появится еще одно нововведение. При получении лицом информации о деле с его участием оно может знакомиться со всеми судебными актами, в которых указаны время и место последующих судебных заседаний, на сайте суда. Для этого в первом судебном акте по делу судья направит ему пароль, с помощью которого можно войти на сайт в режиме ограниченного доступа.

Более того, электронные документы будут приниматься в качестве письменных доказательств. При этом суд может потребовать представить подлинники таких документов. Данные правила содержатся в ч. 3 ст. 75 АПК РФ, ч. 1 ст. 71 ГПК РФ и ч. 1.1 ст. 70 КоАП РФ.


Рассказать: