×

Cyber security forum 2015

12 февраля в МИА «Россия сегодня» прошел международный Форум по кибербезопасности
Основная задача Форума – обмен опытом и выявление лучших технологических и законодательных практик в сфере информационной безопасности. В качестве организаторов и партнеров Форума выступили РОЦИТ, РАЭК, Русско-Британская Торговая палата, при поддержке Роскомнадзора и Минкомсвязи РФ.


Основная задача Форума – обмен опытом и выявление лучших технологических и законодательных практик в сфере информационной безопасности. В качестве организаторов и партнеров Форума выступили РОЦИТ, РАЭК, Русско-Британская Торговая палата, при поддержке Роскомнадзора и Минкомсвязи РФ.


В ходе пленарной секции много говорилось о важности диалога между отраслью и регулятивными органами власти. Так, представитель Российско-Британской Торговой палаты Алан Томпсон отметил: «Диалог – самая важная составляющая нашей работы. Замечательно, что есть возможность установления диалога не только в пределах одной страны, но и на международном уровне. Cyber Security Forum проводится второй год, и этот год стал для нас сложнее предыдущего. Ведь перед нами стояла задача сделать все еще на более высоком уровне, чем в 2014 году».

Представители государственных органов много говорили о партнерстве государства и интернет-сообщества в решении проблем кибербезопасности.

Так, депутат Государственной Думы ФС РФ Леонид Левин выделил пять принципов работы интернета, которые необходимо стремиться реализовать.

В первую очередь, интернет в России должен быть доступным. «Я вижу нашу задачу в защите интересов пользователей и тарифную доступность интернета. В перспективе доступ в интернет должен стать бесплатным. Кроме того, важна доступность интерфейса. Это означает, что выходить в Сеть должно быть легко в равной степени и программистам, и бабушкам. Мы с радостью будем этому способствовать и надеемся преуспеть», – сказал Леонид Леонидович.

Второй принцип, выделенный депутатом, – это свобода. По его словам, свобода слова – обязательная составляющая коммуникаций по средствам интернета. «Российские интернет-пользователи должны иметь возможность получать информацию из любой точки мира вне зависимости от политической или экономической ситуации», – добавил политик.

Третий принцип – это безопасность. «Помимо того, что права пользователей должны быть защищены, мы хотим обратить внимание правоохранительных органов на необходимость расследования преступлений, совершенных в киберпространстве, с той же серьезностью, с какой расследуются преступления в реальном мире», – отметил Леонид Леонидович.

Четвертым и пятым принципами развития интернет-отрасли являются бизнес и доверие. Депутат отметил, что бизнес должен выступать медиатором между бизнес-средой и общественностью. Кроме того, он обратил внимание на важность отказа от анонимизаторов, так как это поспособствует установлению атмосферы прозрачности и повысит уровень доверия пользователей.

Разделил точку зрения политика Сергей Плуготаренко, директор РАЭК. «Мы (РАЭК) чувствуем бизнес, необходимо понимать, что чувствуют пользователи», – сказал Сергей Александрович.

Представитель Совета Федерации Людмила Бокова обратила внимание на то, что сейчас много делается для защиты прав детей в интернет-пространстве. Людмила Николаевна особенно отметила деятельность Роспотребнадзора, который за последние годы сделал многое для того, чтобы обезопасить детей от негативной информации в Сети.

Представитель Роспотребнадзора Антонина Приезжаева отметила, что «Киберугрозы перестали быть виртуальными и реально проникают в нашу жизнь».

Также в рамках Форума Сергей Гребенников рассказал о старте проекта «Индекс медиаграмотности российских детей и взрослых» и обсудил с участниками критерии и способы измерения.

Одним из громких презентаций стал запуск мобильного браузера «Спутник». Продукт предназначен для семейного использования и защиты от вредоносной информации: в нем предусмотрен специальный «детский режим», возможность анонимной работы и даже голосовой ввод. Все упомянутые опции позволят предупредить и уберечь пользователя от потенциально опасных веб-страниц, а также закрыть доступ детям к ресурсам с контентом «для взрослых».

За весь день проведения Cyber Security Forum 2015 были проведены девять секций, на которых обсуждались сотрудничество отрасли и власти по вопросам защиты персональных данных пользователей в Сети, необходимость формирования «позитивной этики молодого юзера», индекс медиаграмотности российских детей и взрослых, программно-технические угрозы кибербезопасности, актуальные вопросы регулирования в области кибербезопасности, безопасность корневой инфраструктуры Рунета в современной обстановке. Кроме того, представители Чехии, Великобритании, Болгарии и России обсудили международный опыт позитивного и безопасного онлайн-пространства.

Более подробная информация по актуальным вопросам правового регулирования в интернете будет опубликована в одном из номеров «АГ».


Рассказать: