×

Федор Плевако – адвокат и самолет

«Аэрофлот» назовет один из своих авиалайнеров в честь мэтра присяжной адвокатуры
Фото: «Адвокатская газета»
Правление авиакомпании «Аэрофлот» решило поддержать предложение Федеральной палаты адвокатов РФ и назвать одно из воздушных судов в честь великого русского адвоката Федора Никифоровича Плевако.

26 апреля департамент общественных связей авиакомпании «Аэрофлот» уведомил Федеральную палату адвокатов РФ о том, что правление авиакомпании  приняло решение присвоить одному из воздушных судов, поступающих в ее в парк, имя адвоката Федора Плевако.

Как ранее писала «АГ», осенью 2017 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к генеральному директору «Аэрофлота» Виталию Савельеву с письмом, в котором содержалось предложение Федеральной палаты адвокатов назвать одно из воздушных судов в честь великого русского адвоката и видного общественного деятеля Федора Плевако – в связи с 15-летием Закона об адвокатской деятельности, 15-летним юбилеем современной российской адвокатуры и 175-летием со дня рождения Федора Плевако, а также в ознаменование преемственности традиций и неразрывной связи между современной и присяжной российской адвокатурой. 

В своем письме Юрий Пилипенко отметил значение Судебной реформы 1864 г., благодаря которой в России начали распространяться принципы демократического правосудия и был создан институт присяжных поверенных, а также роль одного из самых известных представителей присяжных поверенных того времени – Федора Никифоровича Плевако в становлении и развитии российской адвокатуры.

Федор Плевако «в общественном сознании и сегодня олицетворяет собой институт присяжной адвокатуры, его имя стало нарицательным уже при его жизни и неизменно в первую очередь вспоминается сейчас, когда речь заходит о справедливом суде», – подчеркнул президент ФПА РФ. Для современных адвокатов Федор Плевако является не только образцом высоких профессиональных качеств, но и своеобразным нравственным эталоном.

Стоит отметить, что все самолеты «Аэрофлота» семейства А320, Airbus A330, Boeing 737-800, Boeing 777-300ER и Sukhoi Superjet 100 имеют собственные имена: они названы в честь выдающихся русских композиторов, поэтов, художников, ученых и исследователей, полководцев, космонавтов, спортсменов и врачей (М. Балакирев, В. Васнецов, А. Пушкин, В. Высоцкий, Л. Яшин, М. Кутузов, А. Сахаров, Ю. Сенкевич и др.). Теперь в этом ряду появится имя замечательного адвоката и видного общественного деятеля Федора Плевако. 

Рассказать: