×

Госдума приняла закон о введении «сплошной» кассации

Закон входит в пакет поправок ВС, которым предлагалось внести изменения в КоАП и иные законы в связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции
Фото: «Адвокатская газета»
Ранее эксперты «АГ» отмечали, что приветствуют внесение поправок, причем один из них называл изменения революционными. Другой соглашался, что чем ближе система обжалования судебных актов к структуре арбитражных судов, тем лучше. Кроме того, один из экспертов положительно оценил переходные положения, касающиеся ситуаций, когда апелляционные жалобы и представления на решения областных и приравненных к ним судов были поданы до дня вступления нового закона в силу.

25 сентября Госдума приняла в третьем чтении закон о внесении изменений в УПК РФ, который связан с вступившим в законную силу 30 июля Законом о создании структурно обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Оба документа входят в пакет поправок Верховного Суда.

Читайте также
Президент подписал закон о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции
Законом, в частности, вводится ограничение срока пребывания в должности председателя СОЮ
30 Июля 2018 Новости

Как ранее писала «АГ», поправки определяют компетенцию создаваемых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, а также уточняют компетенцию действующих судебных органов в области уголовного судопроизводства в соответствии с предусмотренными судебной реформой положениями.

Как указано в пояснительной записке, особое внимание в поправках уделяется урегулированию процедуры кассационного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в зависимости от того, каким судом они приняты, являются ли они промежуточными или итоговыми, а также в каком суде и в каком порядке подлежат пересмотру.

«Таким образом, реализация положений законопроекта позволит четко определить и обеспечить инстанционность уголовного судопроизводства, разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке между республиканскими, краевыми, областными и равными им судами и организационно обособленными от них апелляционными судами, а также разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в кассационном порядке между структурно самостоятельными кассационными судами и Верховным Судом», – сообщается в пояснительной записке.

Кроме того, в соответствие с законом о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции приводятся положения УПК, регламентирующие порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Читайте также
Поправки в УПК о введении «сплошной» кассации прошли второе чтение
При том, что основной текст проекта закона остался практически неизменным, в него была добавлена новая статья о поэтапном порядке вступления поправок в силу
13 Сентября 2018 Новости

Законом закрепляется, что производство по апелляционным и кассационным жалобам и представлениям, поданным на решения суда первой инстанции до дня вступления в силу данного закона, осуществляется по правилам, действовавшим до дня его вступления в силу. 

Также указано, что лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до дня введения в действие данного закона, либо осуществившие его не в полном объеме, вправе обжаловать их в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 401.3 УПК в редакции рассматриваемого закона. 

Закон вступит в действие в день начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу. Так, положения, касающиеся полномочий апелляционного и кассационного военных судов по рассмотрению уголовных дел, вступают в силу с момента вступления в силу соответствующих законодательных актов о внесении изменений в законодательство о военных судах.

Читайте также
Поправки о введении «сплошной» кассации в уголовном процессе приняты в первом чтении
Депутаты рассмотрели два из трех законопроектов пакета, внесенного Верховным Судом в дополнение к проекту о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции
13 Июля 2018 Новости

Ранее член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин назвал предлагаемые Верховным Судом изменения в судебной системе страны революционными. «Передачу функций кассационной инстанции самостоятельному суду стоит только приветствовать. Когда впервые были озвучены эти предложения, у меня лично возник вопрос о том, насколько изменится эффективность кассационного обжалования? Однако еще на стадии обсуждения Вячеслав Лебедев заявил, что главными целями являются именно изменение системы рассмотрения кассационных жалоб и предложение ввести “сплошную” кассацию. И последние предложения Верховного Суда по изменению УПК позволяют надеяться на то, что реальная качественная проверка кассационных жалоб может быть обеспечена», – считает он. 

Партнер АБ «Бартолиус» Сергей Гревцов отмечал, что чем ближе система обжалования судебных актов к структуре арбитражных судов, тем лучше. По его мнению, предлагаемые изменения в УПК позволят превратить кассационную инстанцию из «спортлото» в состязательный процесс, где заявитель жалобы сможет быть услышан. «Обращаю внимание, что сейчас судьба вашей жалобы зависит от субъективного восприятия одного судьи и его помощника. Такой порядок рассмотрения останется лишь для промежуточных решений и по делам военнослужащих. А по уголовным делам по существу – будет состязательный процесс, как в апелляции, с ограничениями, обусловленными полномочиями суда кассационной инстанции», – рассказал эксперт.

Ранее в комментарии «АГ» председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры» Дмитрий Солдаткин обратил внимание на переходные положения, касающиеся ситуаций, когда апелляционные жалобы и представления на решения областных и приравненных к ним судов были поданы до дня вступления нового закона в силу. «В этом случае жалобы и представления рассматриваются по старым правилам, – пояснил он. – При этом лицам, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке, предоставлена возможность обжалования в редакции нового закона». Адвокат добавил, что проект предусматривает возможность обжалования в Президиум ВС РФ в порядке гл. 48.1 УПК судебных решений областных и приравненных к ним судов, если они до того были предметом апелляционного рассмотрения ВС.

Рассказать:
Дискуссии
Реформа судебной системы от ВС
Реформа судебной системы от ВС
Конституционное право
05 Июня 2019