×

Гранит науки

На территории юридического факультета ВГУ появилась уникальная скульптура
Юридический факультет Воронежского Государственного университета получил в дар от Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» скульптурную композицию «Скамья семь пядей», торжественное открытие которой состоялось 17 апреля.


Юридический факультет Воронежского Государственного университета получил в дар от Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» скульптурную композицию «Скамья семь пядей», торжественное открытие которой состоялось 17 апреля.


В мероприятии приняли участие ректор Воронежского Государственного университета Дмитрий Ендовицкий, декан факультета Валентин Панюшкин, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин, известный скульптор Максим Дикунов.

Инициатива создания скульптурной композиции, на реализацию которой ушло чуть больше года, – совместное решение деканата факультета и Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры».

Скамья стала не просто украшением пространства факультета, но и воплотила в себе постулаты важности науки и стремления к получению фундаментальных знаний. Скульптурная композиция представляет собой скамью в виде открытой книги и располагается перед входом в здание факультета.

Автором выступил современный российский скульптор Максим Дикунов, самыми известными работами которого стали фигуры ангелов к памятнику Святителя Митрофания у Благовещенского кафедрального собора в Воронеже, памятник Дмитрию Веневитинову, скульптура «Котенка с улицы Лизюкова». Идея и визуальный образ скульптуры была предложены управляющим партнером Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергеем Бородиным.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что среди выпускников юридического факультета нашего университета – успешные люди, крупные политики. Но один из первых выпускников ВГУ в благодарность за полученные знания сделал вузу замечательный подарок – арт-объект. Это скульптурная композиция в виде книги, которая символизирует знания. Уверен, что студенты-юристы выработают связанную с ней особую традицию, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Как отметил декан юридического факультета Валентин Панюшкин: «Мы не просто учим студентов дисциплинам, мы хотим воспитать в них потребность служения правде и справедливости. Где можно почерпнуть вдохновение для этого непростого пути? Конечно, в книге! Книга – это воплощенный образ мудрости и мы надеемся, что для студентов скульптура станет еще одним напоминанием об этом».

Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин подробнее рассказал о задумке скульптуры: «Воронеж – город богатый на достопримечательности. Они хранят историю о прошлом и настоящем, запечатлевают в себе ценности и взгляды поколений. Культурное наследие современного Воронежа растет и приумножается, и мы надеемся, что “Скамья семь пядей” займет свое место в жизни города, положит начало доброй традиции создания уникальных в своем роде работ воронежских авторов, оставит их имена в истории родного города. С юридическим факультетом нас связывает давняя дружба. Скамья стала подарком Альма-матер на юбилейную дату – 55 лет. Название мы выбрали, близкое и понятное всем. “Семь пядей” – место для умных, творческих и целеустремленных студентов, которыми должны быть будущие юристы и, что приятно, таких студентов на факультете большинство».

В конце мероприятия организаторы – адвокаты Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» вручили всем участникам и студентам памятные магниты с собственным, неофициальным вариантом названия скамьи «ВыпусКнижка».

Рассказать: