×

Интернет станет другим

Вопрос юрисдикции становится наиболее острым в правовом регулировании интернет-сферы
15 декабря в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России прошел круглый стол «Международно-правовое регулирование интернета». В развернувшейся дискуссии принимали участие ведущие юристы-международники, философы-теоретики права и представители органов государственной власти.

Выступавшие на круглом столе были единогласны во мнении, что международно-правовое регулирование требует деполитизации. В свете последних событий в арабском мире и митингов в России после выборов в Госдуму вопрос регулирования интернета стал одним из самых популярных в политическом мире. Заместитель директора Координационного центра национального домена сети «Интернет точка РУ (.RU)» Андрей Романов уверен, что свобода слова в интернете не может быть положена в жертву безопасности. В поддержку своей позиции он привел в пример слова президента Франции Николя Саркози, произнесенные на саммите «Электронной большой восьмерки»: «Свобода слова в интернете не подлежит никаким ограничениям и призвана служить делу укрепления демократии по всему миру».

Российская политическая элита, по его мнению, также проявляет интерес к развитию интернет-права. Он напомнил, что Президент РФ высказался о возможности применения таких режимов защиты авторских прав, как лицензии Creative Commons (некоммерческая организация, создавшая бесплатные для использования типовые договоры — свободные и несвободные публичные лицензии, с помощью которых авторы и правообладатели могут распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента – более просто и легко пользоваться этими произведениями. — «Википедия»). Более того, Дмитрий Медеведев предложил подумать о возможном введении презумпции свободного использования объектов авторских прав, если правообладатель не заявит об обратном.

Решение о выделении новых доменных зон, принятое в Сингапуре в июне 2011 г., по мнению председателя Совета Российской Ассоциации электронных коммуникаций Михаила Якушева, кардинально изменит интернет. «Уже через год интернет будет другим, доменных зон может стать несколько десятков тысяч. Это будет иметь целый ряд правовых последствий, в частности усугубятся сложности с определением юрисдикции того или иного домена. Если сейчас “страновые” домены, в частности домены “.ru” и “.рф”, по умолчанию относятся к юрисдикции России, то юрисдикция тысяч новых доменов пока не определена» — сообщил он.

В связи с этим профессора кафедры международного частного права Дипломатической академии МИД России Мадину Касенову волнует статус «Айкэна» (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или сокращенно ICANN) — основного регистратора доменов, который является юридическим лицом США, штата Калифорния. Она считает возможным предпринять шаги к приданию «Айкену» характера межправительственной организации, чтобы сохранить баланс интересов разных стран на интернет-арене.

Говоря о защите авторских прав в интернете, Виктор Наумов (глава российской практики по ИС, ИТ и телекоммуникациям, партнер фирмы САЛАНС) высказался о недостаточной урегулированности этой сферы в российском законодательстве. «Оно весьма фрагментарно касается вопроса юрисдикции в информационных отношениях, — отметил он. — Несомненно, лидерами в сфере правового регулирования использования интернета является США. В Америке уровень проработки вопросов в судебных спорах, связанных с интернетом, намного глубже, чем в России, поэтому нам есть чему учиться».

Подводя итог, Виктор Наумов скептически отнесся к возможности формирования в рамках национального законодательства удачной модели правового регулирования информационного пространства. «Без детализации проблем, связанных, в том числе с юрисдикцией отношений в интернет-сфере, любые попытки будут обречены на неудачу, так как нормативно-правовые акты в российских реалиях должны быть написаны на уровне алгоритмов. В противном случае, “традиции” российской судебной системы (например, расширительное толкование норм) будут постоянной угрозой для благоприятного правоприменения» — считает он. Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»

Рассказать: