×

Когда начнем?

В Москве прошло очередное заседание Координационного совета молодых юристов
В Москве прошло очередное заседание Координационного совета молодых юристов

18 февраля Ассоциацией юристов России (АЮР) провела очередное заседание Координационного совета молодых юристов (КСМЮ). Заседание состоялось в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и было посвящено 150-летней годовщине отмены крепостного права в России.



Основными темами докладов стали такие традиционные, как  борьба с коррупцией, увеличение числа юридических клиник, повышение качества юридического образования и правовое просвещение, так и нашумевшая общественная аккредитация юридических вузов. Значительное место в повестке дня заняло обсуждение организационных вопросов, в частности подготовка ко второму Форуму молодых юристов, который, скорее всего, снова пройдет в Санкт-Петербурге.

Традиционная декларативность, с которой «обсуждались» извечные проблемы, привела к автономности большинства докладов и отсутствию рабочей дискуссии. Сказывалась и занятость докладчиков, многие из которых приезжали только для выступления, а потому не слышали выступлений коллег. Молодые юристы также не проявляли особую активность.

Не всегда, правда, мнения оставались безответными. На вдохновенную речь В. Яковлева (сопредседатель АЮР, Советник Президента РФ) о необходимости борьбы с коррупцией, как с главной проблемой на сегодняшний день, А. Александров (председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству), не сдержавшись, воскликнул: «А когда же мы начнем? Мы говорим об этом двадцать лет!»

Наибольший интерес у молодежи вызвали вопросы условий функционирования юридических клиник и механизм проведения общественной аттестации (аккредитации) юридических вузов.

Станислав Александров, студент Казанского университета, затронул проблему  развития юридических клиник. На волне всеобщего обсуждения нового законопроекта «Об образовании», Станислав, в частности, предложил стимулировать развитие юридических клиник путем зачтения преподавателям в качестве учебных часов работу в клиниках, финансовое поощрение активных организаторов «юрклиник». Однако декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков напомнил, что помимо правовых ограничений, создание юридических клиник предполагает работу на бескорыстной основе.

«Если это вуз государственный, преподаватель получает деньги из бюджета за ту работу,  которая входит в его обязанности по трудовому контракту. В этих обязанностях нет работы в юридических клиниках. Это нецелевое использование средств, как минимум. Любая финансовая проверка это обязательно выявит!» – объяснил Александр Константинович. – Надо, прежде всего, этот вопрос «прокачать» с формально-юридической точки зрения».

Заместитель председателя правления АЮР Игорь Редькин сообщил, на какой стадии находится подготовка механизма проведения общественной аккредитации юридических вузов в России. «В принципе, сейчас все готово, чтобы Ассоциация начала процесс проведения этой процедуры. Аккредитация начнется с марта», – заявил Игорь Владимирович. По его словам, общественная аккредитация является добровольной со стороны вузов. Однако прохождение такой аккредитации даст вузу преимущество перед образовательными учреждениями,  ее не прошедшими, так как, по мнению Редькина, сориентирует абитуриентов в сторону «общественно-аттестованных» учебных заведений. Он заверил, что выработанная процедура абсолютно прозрачна: в принятии решения об аккредитации будут участвовать профильные комиссии, в состав которой входят ректора ведущих юридических вузов и представители региональных экспертов. Вся информация о процессе и результатах аккредитации будет размещаться в интернете.

Вопрос переизбытка представителей юридической профессии, большая часть которых, мягко говоря, некомпетентна, тоже затрагивался. Но вскользь, с неким смущением и в контексте работы по улучшению имиджа юриста как такового.



Итоговыми решениями заседания стали: объявление имен победителей конкурсных проектов, получивших гранты; призыв до 1 апреля текущего года прислать свои предложения – темы для следующего конкурса; утверждение большинством голосов состава Рабочей группы Координационного совета; запуск на общефедеральном уровне проекта «Школа права» и начало подготовки ко второму Форуму молодых юристов.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. 'АГ'

Рассказать:
Яндекс.Метрика