×

На вебинаре ФПА обсудили новые методы работы ЕСПЧ

С лекцией выступила заместитель секретаря Третьей Секции Европейского Суда по правам человека Ольга Чернышова
Спикер затронула вопросы изменений в политике определения приоритетов Суда при рассмотрении дел, а также основные группы жалоб против России

Как сообщает пресс-служба ФПА, 27 апреля в ходе очередного образовательного вебинара для адвокатов заместитель секретаря Третьей Секции Европейского Суда по правам человека, к.ю.н. Ольга Чернышова выступила с лекцией на тему «Европейский Суд по правам человека и Россия: тенденции и перспективы».

Читайте также
ЕСПЧ озвучил принципы новой стратегии рассмотрения дел
Особое внимание будет уделяться «значимым» делам, которые могут привести к изменению международного или внутреннего законодательства, касаются нравственных/социальных вопросов или же проблем в области прав человека
19 Марта 2021 Новости

Ольга Чернышова рассказала, что происходит на сегодняшний день в Европейском Суде по правам человека в целом, уделив отдельное внимание ситуациям с жалобами против Российской Федерации.

Она рассказала, как Суд адаптировался к пандемии коронавируса, а также о вступлении с 1 августа в силу Протокола № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и изменении срока для подачи индивидуальных жалоб. В частности, будет изменен критерий приемлемости: срок подачи жалобы после исчерпания национальных средств защиты будет сокращен до четырех месяцев, это положение вступит в силу спустя шесть месяцев после даты вступления документа в силу.

Были рассмотрены новые методы работы ЕСПЧ и изменения в политике приоритетов при рассмотрении дел Европейским Судом, о которых ранее подробно писала «АГ»

Читайте также
Россия больше не лидирует по числу обращений в ЕСПЧ
Однако число рассмотренных жалоб от россиян остается самым большим в 2020 году
02 Февраля 2021 Новости

Вторая часть лекции была посвящена жалобам против Российской Федерации. Спикер обратила внимание на основные группы жалоб и подходы ЕСПЧ к их рассмотрению.

Ольга Чернышова уделила внимание требованиям эффективного сотрудничества с Европейским Судом при рассмотрении им индивидуальных жалоб (ст. 34 и 38 Конвенции), а также практике применения Европейским Судом по правам человека обеспечительных мер (правило 39 Регламента ЕСПЧ). Кроме того, она представила краткий обзор ситуаций с исполнением постановлений Европейского Суда.

В завершение лекции Ольга Чернышова ответила на вопросы слушателей вебинара.

27 апреля запись вебинара будет доступна до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу, 1 мая, и воскресенье, 2 мая.

Рассказать:
Яндекс.Метрика