×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Росгвардия указала на превышение должностных полномочий полицейского в отношении Лидии Голодович
Данное утверждение следует из ответа ведомства Минюсту на его просьбу принять меры, если будут установлены нарушения требований законодательства. В комментарии «АГ» защитник Лидии Голодович, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов отметил, что похожее письмо было направлено адвокату осенью прошлого года, однако на предварительное расследование по ее уголовному делу оно положительно не повлияло. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров выразил надежду, что адвокат все-таки будет признана невиновной.

Во «Владимирском централе» адвоката не пустили к доверителю, трижды придравшись к ордеру
Отказывая адвокату Юлии Чвановой во встрече с подзащитным, сотрудница тюрьмы ссылалась на различные причины, вплоть до несоответствия указанного в ордере адреса коллегии адвокатов  содержащимся в выписке ЕГРЮЛ данным. По словам Юлии Чвановой, она впервые столкнулась с таким нелепым отказом в допуске к подзащитному, за избиение которого в отношении неустановленных сотрудников тюрьмы было возбуждено уголовное дело. Адвокат высказала опасения, что на ее подзащитного оказывается давление или в его отношении может быть применено какое-либо физическое насилие. Представитель АП Владимирской области сообщил, что ранее палата сталкивалась с жалобами адвокатов на недопуски во «Владимирский централ» по аналогичным формальным основаниям, поэтому, если от адвоката поступит обращение в палату, оно будет рассмотрено в Комиссии по защите прав адвокатов.

В ВС обжалована отмена оправдательного приговора из-за ссылки суда на недопустимые доказательства
В направленной в Суд кассационной жалобе указывается, что, если доказательство, полученное хотя и с нарушением уголовно-процессуального законодательства, подтверждает наличие неустранимых сомнений, оно может быть использовано для опровержения обвинения. Защитники обвиняемых считают, что оправдательный приговор отменен по формальным обстоятельствам. По их мнению, его можно было изменить в части, где первая инстанция сослалась на видеозаписи, признанные недопустимыми доказательствами. При этом один из адвокатов подчеркнул, что готов добиваться оправдательного приговора при новом рассмотрении дела.

Суд признал применение наручников к подсудимым при оглашении обвинительного приговора незаконным
Обосновывая свою позицию, он сослался на ст. 3 о запрете пыток Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Одна из правозащитников, оказывающих истцам консультационную помощь, отметила, что аналогичная позиция о незаконности применения спецсредств к подсудимым давно закреплена постановлениями ЕСПЧ, и выразила надежду, что данное решение суда устоит в апелляции и будет содействовать гуманизации правоприменения.

Представлены наиболее важные решения КС по жалобам на нормы УК и УПК в 2018 г.
В раздел «Конституционные основы уголовной юстиции» Обзора Конституционного Суда РФ за 2018 г. вошли 6 постановлений и 2 определения. Два эксперта «АГ» полагают, что все вошедшие в эту часть обзора судебные акты имеют важное значение для правоприменительной практики. Третий эксперт отметил, что в ряде случаев Суд вновь продемонстрировал нежелание разобраться в острых проблемах российского уголовного судопроизводства, признав оспоренные нормы не противоречащими Конституции РФ и уклонившись от рассмотрения дела по существу.

ФПА не поддержала законопроект о возложении полномочий по проведению судебных экспертиз на СК
В правовой позиции ФПА отмечается, что проект умаляет гарантии объективности экспертного исследования, в связи с чем единственно правильным представляется выведение всех экспертных учреждений из ведомственной подчиненности в автономное образование. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» подчеркнул, что расширение полномочий СК вызывает у представителей адвокатуры большую и обоснованную настороженность, поскольку это может привести в тому, что состязательность правосудия окончательно рухнет.

Адвокат добился десятикратного увеличения присужденной оправданному компенсации морального вреда
При повторном рассмотрении дела апелляционная инстанция сослалась на практику ЕСПЧ и присудила реабилитированному 300 тыс. руб. В комментарии «АГ» адвокат Руслан Айдамиров, представлявший интересы оправданного, отметил, что, несмотря на то что его доверитель полгода незаконно провел в СИЗО, а потом год под подпиской о невыезде, добиться справедливости удалось только при пересмотре дела. Присужденная сумма, добавил адвокат, будет хорошим подспорьем его доверителю, чтобы начать сознательную жизнь.

Защитник не обязан участвовать в судебном заседании о продлении меры пресечения в выходной день
Квалифкомиссия адвокатской палаты не согласилась с судьей, что неявка адвоката в судебное заседание в субботу из-за занятости свидетельствует об умышленном затягивании им процесса. В комментариях «АГ» адвокат Сергей Громоздин отметил, что он впервые сталкивается с такими грубыми нарушениями судом процессуальных прав обвиняемого, и предположил, что суды обеих инстанций пытались продлить меру пресечения его доверителю «любой ценой». Президент АП Новосибирской области Андрей Жуков подчеркнул, что адвокат, в отношении которого было возбуждено дисциплинарное производство, не совершил каких-либо действий или бездействий, содержащих признаки дисциплинарного проступка.

Рассказать: