×

Росгвардия указала на превышение должностных полномочий полицейского в отношении Лидии Голодович

Данное утверждение следует из ответа ведомства Минюсту на его просьбу принять меры, если будут установлены нарушения требований законодательства
Фотобанк Лори
В комментарии «АГ» защитник Лидии Голодович, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов отметил, что похожее письмо было направлено адвокату осенью прошлого года, однако на предварительное расследование по ее уголовному делу оно положительно не повлияло. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров выразил надежду, что адвокат все-таки будет признана невиновной.

1 апреля ФПА получила письмо Минюста (имеется в распоряжении «АГ») об ответе, полученном из Федеральной службы войск национальной гвардии. В письме, ранее направленном в Росгвардию, ведомство просило принять меры в случае установления нарушений требований законодательства в ситуации с адвокатом АП Санкт-Петербурга Лидией Голодович. Согласно ответу Росгвардии, в действиях старшины полиции Д. Хлопонина, который вместе с судебным приставом вывел адвоката из суда в наручниках и доставил в отдел полиции, выявлены признаки превышения должностных полномочий.

Как ранее писала «АГ», Лидия Голодович была задержана в здании Невского районного суда г. Санкт-Петербурга после того, как попыталась добиться пропуска на заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Судебные приставы, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, отказались пропустить молодого человека, поскольку он был в укороченных брюках, которые они сочли шортами. В итоге из приемной председателя суда, у которого Лидия Голодович хотела получить разрешение на пропуск свидетеля, ее вывели в наручниках и доставили в полицию. Позже адвокат направила в ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу два заявления о преступлении, в которых просила привлечь к уголовной ответственности судебного пристава и сотрудника Росгвардии, задержавшего ее. В отношении же адвоката было возбуждено уголовное дело по двум признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ.

11 сентября 2018 г., после публикации на сайте «АГ» новости о возбуждении уголовного дела в отношении Лидии Голодович, президент ФПА Юрий Пилипенко направил письмо заместителю министра юстиции Денису Новаку с описанием ситуации и просьбой поручить провести проверку законности действий сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также
В проекте Типовых правил пребывания посетителей в судах забыли о гласности судебного разбирательства
Наибольшую критику вызвало указание на то, что для прохода в суд посетитель должен иметь документ, дающий право на пребывание в нем
31 Января 2019 Новости

В ответном письме Минюста было указано, что ведомством направлены письма в Федеральную службу войск национальной гвардии и Федеральную службу судебных приставов с просьбой принять меры в случае установления нарушений требований законодательства.

Также Минюст обратился в Совет судей РФ с просьбой выработать единообразный подход к установлению правил внутреннего распорядка судов, учитывающих требования Закона об адвокатуре и исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите. В результате в начале 2019 г. Совет судей подготовил проект Типовых правил пребывания посетителей в судах, который в настоящий момент проходит стадию обсуждения, хотя уже успел вызвать критику со стороны адвокатов и правозащитников.

В ответе Росгвардии, направленном в Минюст 1 ноября 2018 г., указывается, что в действиях Д. Хлопонина выявлены признаки превышения должностных полномочий. «Руководствуясь п. 83 Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и организаций в войсках национальной гвардии Российской Федерации, утвержденной приказом Росгвардии от 9 июня 2017 г. № 170, предусматривающим перенаправление материалов проверки в государственный орган в соответствии с компетенцией в случае выявления в ходе ее проведения признаков преступления или административного правонарушения, копии материалов проверки в отношении Д.Г. Хлопонина направлены в Главное следственное управление по городу Санкт-Петербургу Следственного комитета Российской Федерации для принятия процессуального решения», – сообщается в ответе.

Между тем в комментарии «АГ» вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов, выступающий в качестве защитника Лидии Голодович, отметил, что похожее письмо было направлено ей осенью прошлого года, но, к сожалению, никакого положительного влияния на ход следствия по ее уголовному делу оно не оказало.

«СО по Невскому району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу не усмотрел никаких нарушений (в том числе превышения должностных полномочий со стороны прапорщика Росгвардии Хлопонина при задержании Голодович в Невском районном суде г. Санкт-Петербурга). Заявления Лидии Голодович о возбуждении уголовного дела в отношении прапорщика Хлопонина и судебного пристава Рахманова также не дали результата. После проведения доследственной проверки по заявлению адвоката следователем СО по Невскому району ГСК СК России по Санкт-Петербургу было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Обжалование этого постановления пока результатов не принесло», – отметил он.

Читайте также
Адвокату Лидии Голодович предъявлено обвинение
Она обвиняется в применении насилия либо угрозы применения насилия в отношении представителя власти
07 Февраля 2019 Новости

Денис Лактионов добавил, что в марте следствие по делу Голодович было окончено и передано в прокуратуру Невского района г. Санкт-Петербурга. «Со слов следователя известно, что обвинительное заключение утверждено прокурором или его заместителем, но копия его пока не вручена Голодович и защитникам. После вручения копии обвинительного заключения дело должно поступить в Невский районный суд Санкт-Петербурга», – указал он.

Вице-президент ФПА Геннадий Шаров с сожалением отметил, что те или иные неправомерные воздействия в отношении адвокатов – не редкость. «Другое дело – удовлетворение жалоб адвокатов или позитивные ответы на обращения в связи с нарушением их профессиональных прав. Поэтому признание Росгвардией наличия превышения должностных полномочий сотрудником ведомства – уже достижение», – подчеркнул он.

«Когда ФПА обращалась в Минюст с просьбой о рассмотрении действий сотрудников службы судебных приставов и Росгвардии в отношении Лидии Голодович, мы исходили из презумпции доверия к позиции адвоката. Исходя из сведений, которыми мы обладаем, у нас есть все основания надеяться, что адвокат будет признана невиновной по обвинению, которое ей предъявлено», – заключил Геннадий Шаров.

В пресс-службе Минюста «АГ» сообщили, что ведомство и его территориальные органы осуществляют функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также полномочия по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере адвокатуры. Минюст не вправе вмешиваться в деятельность иных органов власти, в том числе СК. В ведомстве также указали, что согласно п. 2 ст. 35 Закона об адвокатуре организацией, осуществляющей представительство и защиту интересов адвокатов в органах государственной власти, является ФПА.

Рассказать: