×

О политике, оплате труда и отношениях с властью

27 января состоялась ХI ежегодная конференция адвокатов Московской области
На мероприятии были озвучены и предложены к обсуждению некоторые из наиболее актуальных в настоящее время вопросов развития адвокатуры. «АГ» предлагает ознакомиться с наиболее интересными из представленных мнений.

Президент АПМО Алексей Галоганов в своем выступлении уделил особое внимание прошедшим в декабре парламентским выборам. По его мнению, активное участие адвокатов в избирательной кампании в качестве кандидатов способствует повышению авторитета института адвокатуры в обществе. Кроме того, присутствие в Государственной Думе адвокатов помогает корпорации эффективнее отстаивать свои интересы.

Также президент АПМО отметил важность вопроса о правовом регулирования процедуры оказания бесплатной юридической помощи населению. Он выразил уверенность в том, что адвокатура может самостоятельно удовлетворить потребность общества в получении юридической помощи данного типа, в связи с чем в участии госюрбюро нет никакой необходимости.

А.П. Галогановым была затронута также тема крайне затянувшегося согласования проекта постановления Правительства РФ, которое предусматривает повышение оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению: уже в течение года не удается получить одобрение документа со стороны Минфина России. В связи с этим данный вопрос станет одним из основных на чрезвычайном расширенном заседании Совета ФПА РФ, которое состоится 14 февраля 2012 г.

Президент АПМО отметил, что количество членов палаты в 2011 г. превысило 5000 человек, а ее финансовое положение в данный момент совершенно нормальное, в связи с чем повышения размеров отчислений для адвокатов не планируется.

Сергей Анисимов,

'АГ'

Рассказать: