×

Письменная сделка – не для судебного приказа

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий порядок выдачи судебного приказа с целью защиты прав заемщиков
По мнению адвокатов, принятие этого законопроекта позволит уменьшить число мошеннических операций, связанных c микрофинансированием граждан.
 

По мнению адвокатов, принятие этого законопроекта позволит уменьшить число мошеннических операций, связанных c микрофинансированием граждан.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 122 ГПК РФ, устанавливающую требования, по которым выдается судебный приказ. Из этого перечня предлагается исключить требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме. Рассматривать такое требование предлагается исключительно в порядке искового производства. Авторы документа обосновывают это тем, что по сравнению с упрощенным и заочным порядком рассмотрения дела судебный приказ нарушает права заемщиков.

Адвокат, руководитель практики адвокатского бюро КИАП Юлия Кирпикова подчеркнула, что в первую очередь законодатель выступил с такой инициативой для защиты интересов граждан, заключающих договоры займа, в том числе посредством совершения конклюдентных действий, с микрофинансовыми организациями и банками. По ее словам, практика показывает, что приказное производство используется мошенниками при реализации преступных схем, когда подделываются документы, накладывающие финансовые обязательства на граждан, и на их основании злоумышленники получают судебный приказ.

«Конечно, предложенный законопроект не искоренит мошенников, с которыми следует бороться с помощью уголовно-правовых механизмов. Однако позволит добросовестным гражданам избежать процедуры обжалования судебного приказа, на которую отводится лишь десять дней с момента получения его копии. Ни для кого не секрет, что в современных реалиях работающему человеку может быть весьма затруднительно подготовить возражения и подать их в суд в установленный срок», – объяснила эксперт.

Председатель КА «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов также считает, что принятие такого законопроекта должно благотворно отразиться на судебной системе РФ, поскольку минимизирует возможность злоупотребления правом недобросовестными лицами, что позволит защитить законопослушных и не защищенных в правовом аспекте граждан.

«Данный проект коррелирует с основной задачей правосудия – вынесение справедливого решения на основании глубокого и всестороннего исследования доказательств. При этом сам судебный процесс должен оказывать влияние на формирование адекватного правосознания тех, кто в нем участвует, что при реализации механизма судебного приказа осуществить практически невозможно», – подчеркнул Всеволод Сазонов. Однако эксперт добавил, что, несмотря на практическую пользу предлагаемых поправок в ГПК РФ, их принятие приведет к увеличению загруженности  судов общей юрисдикции.



Рассказать: