×

Поправки о введении ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката уже разработаны

Об этом сообщил замминистра юстиции Денис Новак в ходе совещания в СПЧ, посвященного законопроектам Минюста, направленным на защиту прав адвокатов и их доверителей
Фото: «Адвокатская газета»
Члены Совета по правам человека оценили озвученные предложения как укрепляющие статус адвоката. СПЧ подготовит свои предложения с целью поддержать реализацию разработанных Минюстом законопроектов.

6 декабря в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прошло совещание по вопросам совершенствования законодательства об адвокатской деятельности. Круглый стол состоялся по инициативе заместителя министра юстиции Дениса Новака, который в начале выступления выразил надежду, что законопроекты Минюста, которые сейчас находятся на этапе разработки, будут поддержаны Советом.

Взыскание с осужденных издержек на защиту по назначению

Первый законопроект, про который рассказал Денис Новак, он назвал «продолжением истории о повышении базовых ставок защитников по назначению». Проектом предлагается внести изменения в статьи УК, касающиеся условного осуждения, его отмены или продления испытательного срока, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части более мягким видом наказания. Предусматривается закрепление возмещения осужденным процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату по назначению. Кроме того, в УПК предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление обязанности суда взыскивать процессуальные издержки, связанные с производством по уголовному делу, в том числе на оплату адвокатов по назначению.

Читайте также
Разработаны поправки о взыскании с осужденных издержек на защиту по назначению и об автоматическом распределении дел
Законопроект предполагает, что отказ осужденных, освобожденных условно-досрочно, возместить процессуальные издержки и выплаченные защитнику по назначению суммы может привести к отмене освобождения
16 Октября 2018 Новости

Денис Новак рассказал о результатах анализа проблемы взыскания: оказалось, что эти суммы нигде не указаны. «Чтобы они появились в резолютивной части приговора, их сначала надо прописать в обвинительном акте, обвинительном заключении, и потом уже суд будет брать оттуда информацию. Но это не делается. А когда этой информации нет, где суд ее возьмет? Потому эти суммы не взыскиваются. Отсюда одно из поручений – ввести обязанность указывать их в обвинительном акте и заключении».

Предусмотрена и стимулирующая функция: для того чтобы расходы возмещались, предлагается сделать это условием для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении. Невозмещение же издержек может стать основанием для продления испытательного срока при условно-досрочном освобождении, а при отмене УДО – для замены его реальным сроком.

«Интересно было получить отзывы от правоохранительных органов о том, что таким образом нарушается право на бесплатную юридическую помощь, – отметил замминистра. – Это якобы приведет к тому, что возрастет количество случаев отказа от адвоката. Но здесь речь не идет о ситуациях, в которых помощь должна финансироваться за счет бюджета. Данная мера не затронет оправданных и тех, кто сейчас освобожден от этого».

По словам Дениса Новака, представители ФСИН предположили, что применение этого инструмента приведет к увеличению количества тех, кто будет отбывать реальное исполнение наказания, что также повлечет издержки. В СК и МВД выразили опасения, что нарушение следователем, дознавателем порядка заключения обвинительного акта может являться основанием для его возврата, что повлечет дополнительные траты. На это замминистра заметил, что обязанность указывать суммы процессуальных издержек в обвинительном акте, заключении существует уже сейчас.

Автоматизированное распределение дел между защитниками по назначению

Этим же законопроектом предлагается дополнить ст. 50 УПК новой частью, согласно которой назначение защитника в случае, если адвокат подозреваемого, обвиняемого не явился или его явка невозможна, осуществляется путем использования автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

Также предлагается внести изменения в ст. 75 УПК «Недопустимые доказательства», согласно которым показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу с участием защитника, назначенного с нарушением требований, установленных ст. 50 УПК, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, являются недопустимыми доказательствами.

В СК и МВД данное предложение не нашло поддержки. Генпрокуратура и ФСИН высказали мнение, что любые нарушения уголовно-процессуального законодательства  влекут возможность применения ч. 2 ст. 75 УПК и акцентирование внимание на нарушении ст. 50 УПК является избыточным. 

Денис Новак
Заместитель министра юстиции РФ
Часто именно махинации с назначением адвокатов приводят к нарушению прав подозреваемых и обвиняемых. И если будет введен такой механизм, как недопустимость доказательств, который сделает эти махинации бессмысленными, можно ожидать уменьшения числа подобных случаев.

Доступ к подзащитным в СИЗО и запрет цензуры переписки с адвокатом

Вторым законопроектом предлагается внести изменения в Закон о содержании под стражей, которым регулируется порядок предоставления свидания с защитником подозреваемым и обвиняемым. По словам замминистра, проект закона направлен на решение проблемы с допуском к подзащитному для получения согласия на осуществление адвокатом защиты и связан с неполной реализации поправок Президента, которые были приняты в 2017 г. «В Законе о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых удалось найти лазейку, которая позволяет саботировать исполнение президентских поправок», – подчеркнул замминистра.

Читайте также
Минюст предлагает запретить цензуру переписки адвоката с содержащимся под стражей доверителем
Ведомство сообщило «Адвокатской газете», какие случаи станут исключением из этого правила
21 Августа 2018 Новости

Он рассказал, что и этот законопроект вызвал возражения представителей правоохранительных органов: «Как мы будем вводить основания для цензуры? Мы же не прочитали, что в документах написано», – процитировал замминистра один из доводов. 

Денис Новак упомянул, что параллельно ФПА подготовила законопроект о конфиденциальности общения защитников с доверителями в местах содержания под стражей. Согласно поправкам конфиденциальность переписки и передача документов во время свидания адвоката с его подзащитным могут быть ограничены исключительно судом. Поводом для разработки поправок в Закон о содержании под стражей стало резонансное дело адвоката Ольги Динзе, которая попыталась сохранить адвокатскую тайну путем выноса за пределы СИЗО рукописей с позицией подзащитного.

Заместитель министра юстиции подчеркнул, что предложения ФПА «хорошо ложатся в канву законопроекта».

Ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности и иные проекты

Продолжая выступление, Денис Новак сообщил, что третий законопроект Минюста еще не направлялся на согласование. Поправками в УК и КоАП предусмотрено установление уголовной и административной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. 

Денис Новак
Заместитель министра юстиции РФ
Принятие такого пакета законопроектов важно потому, что мы сейчас наблюдаем опасную тенденцию усиления давления на адвокатов, особенно когда они принципиальны в защите своих доверителей.

Денис Новак озвучил и другие предложения. Так, планируется наделить адвокатов правом получать информацию, касающуюся доверителей, в медицинских организациях, если они сами не могут ее получить. В законопроекте, внесенном Андреем Клишасом, предлагается расширить список учреждений, в которые адвокаты смогут пройти при предъявлении адвокатского удостоверения, если это связано с осуществлением профессиональной деятельности.

Завершая выступление, Денис Новак сообщил, что Минюст готов реагировать на случаи нарушения прав адвокатов. По его словам, уже виден положительный эффект от алгоритма работы, по которому от защитника поступает жалоба в Федеральную палату адвокатов, а ФПА затем обращается в Минюст.

В качестве примера он напомнил о ситуации, в которой оказалась адвокат АП Ленинградской области Лидия Голодович. «АГ» писала о том, что в середине июля адвокат была задержана в здании Невского районного суда г. Санкт-Петербурга после того, как она попыталась добиться пропуска на заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Судебные приставы, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, отказались пропустить молодого человека, поскольку он был в укороченных брюках, которые они сочли шортами. В итоге из приемной председателя суда, у которого адвокат хотела получить разрешение на пропуск свидетеля, ее вывели в наручниках и доставили в отдел полиции.

«Письма были направлены в Службу судебных приставов и Росгвардию. От директора Росгвардии я получил ответ, что была проведена проверка и выявлены признаки превышения служебных полномочий. Материалы направлены для принятия процессуального решения», – рассказал замминистра. 

Читайте также
Виктор Момотов: Адвокаты должны поддерживать доверие к правосудию
Председатель Совета судей рассказал о работе над типовыми правилами внутреннего распорядка судов
04 Декабря 2018 Новости

Кроме того, Минюст обратился в Совет судей РФ с просьбой выработать единообразный подход к установлению правил внутреннего распорядка судов, учитывающих требования Закона об адвокатуре и исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите. 4 декабря на пленарном заседании Совета судей его председатель Виктор Момотов сообщил, что Совет приступил к разработке типовых правил пребывания посетителей в судах.

В заключение Денис Новак предложил использовать этот действенный инструмент защиты прав адвокатов, подчеркнув готовность ФПА его развивать.

Члены СПЧ оценили озвученные предложения Минюста как укрепляющие статус адвоката. Совет подготовит свои предложения с целью поддержать реализацию разработанных законопроектов.

Рассказать: