×

Преступлений – меньше, коррупционеров – больше

В Следственном комитете РФ подвели итоги деятельности за 2016 г.
По мнению эксперта, приведенные цифры не могут отражать подлинный уровень криминализации общества.


3 марта в Следственном комитете РФ состоялось расширенное заседание, посвященное подведению итогов деятельности за 2016 г. и задачам на 2017 г.  Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что общее количество преступлений уменьшилось на 10%, при этом количество убийств и причинения тяжкого вреда здоровью – на 9%. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений снизился на 21%. За год в Следственный комитет РФ поступило около 800 тысяч сообщений о преступлении. Возбуждено свыше 143 тысяч уголовных дел, окончено почти 130 тысяч дел, большинство из которых направлены в суд. Удельный вес ущерба, возмещенного в ходе расследований, по его словам, вырос до 45 млрд рублей.

Александр Бастрыкин отметил слаженность межведомственного взаимодействия с МВД России и ФСБ России, в результате которого раскрываемость убийств, изнасилований и случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, достигла 90%. 
Глава ведомства также рассказал о результатах деятельности по противодействию коррупции: проверено 35 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, возбуждено 23 тысячи уголовных дел, окончено – свыше 12,5 тысячи дел.  Как пояснил Александр Бастрыкин, в числе фигурантов по данным делам – около 600 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом.

Комментируя приведенные главой Следственного комитета РФ показатели, юрист уголовной практики АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Ляйля Панаева отметила, что общее количество преступлений и уровень их раскрываемости не могут отражать подлинную криминализацию общества, поскольку не включают в себя сведения о латентной преступности, уровень которой достаточно высок.

Увеличение количества уголовных дел по коррупции, по мнению Ляйли Панаевой, может быть связано с введением в УК РФ нового состава – мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ). При этом разница между количеством возбужденных и направленных в суд дел о коррупционных преступлениях, считает эксперт, может свидетельствовать об активном применении такого специального основания прекращения уголовных дел в отношении взяткодателей и посредников, как сотрудничество со следствием (примечания к ст. 291, 291.1 УК РФ). 

Рассказать: