×

Президент ФПА призвал судей активнее взаимодействовать с адвокатами при внедрении новых технологий

По мнению Юрия Пилипенко, наработки Мосгорсуда в части электронного правосудия требуют привлечения в процесс их внедрения всех участников судопроизводства
Фото: «Адвокатская газета»
Он заявил о необходимости сотрудничества судейского и адвокатского сообществ в ходе Международной конференции «Суд XXI века: технологии на службе правосудия».

Реагируя на выступления коллег на конференции, президент ФПА отметил, что инициативы Московского городского суда в части использования новых технологий могут вызывать только восхищение: «Мы восхищены смелостью Мосгорсуда сделать шаг в XXI век – по моей оценке, деньги потрачены не зря».

Однако он отметил, что есть повод сказать «маленькое “но”»: внедрение Мосгорсудом новых технологий должно происходить совместно с адвокатским сообществом. Напомнив, что в АП г. Москвы числится около 11 тыс. адвокатов, Юрий Пилипенко сказал о необходимости проводить для них обучающие семинары, которые помогут им эффективнее использовать новые системы.

Читайте также
Мосгорсуд внедрит программу автоматической подготовки протокола судебного заседания
В Московском городском суде считают, что использование систем распознавания речи позволит минимизировать количество жалоб на содержание протоколов
29 Мая 2018 Новости

Президент ФПА предложил использовать для этого хорошо зарекомендовавшую себя практику проведения Федеральной палатой адвокатов ежемесячных вебинаров для адвокатов. По его мнению, первым спикером может выступить заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин, который накануне очень подробно рассказал о работе Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции, действующей в Москве.

«Это хороший повод возродить взаимное уважение между судьями и адвокатами, – подчеркнул он. – Чтобы внедренные Мосгорсудом наработки не пропали, необходимо вовлекать в этот процесс всех участников процесса, в том числе адвокатов». 

Юрий Пилипенко отдельно остановился на необходимости думать о цифровой безопасности при внедрении в судопроизводство новых технологий. «Мы обречены идти по этой дороге, с этим ничего не поделаешь, но нужно думать о безопасности всей системы – нужна в том числе защита от дурака», – заметил он.

Рассказать: