×

Мосгорсуд внедрит программу автоматической подготовки протокола судебного заседания

В Московском городском суде считают, что использование систем распознавания речи позволит минимизировать количество жалоб на содержание протоколов
Фото: «Адвокатская газета»
Председатель Московского городского суда Ольга Егорова также сообщила о планах по использованию искусственного интеллекта для подготовки решений по «бесспорным делам» и внедрению системы распознавания личности участников судопроизводства.

Выступая на Международной конференции «Суд XXI века: технологии на службе правосудия», председатель Московского городского суда Ольга Егорова рассказала о дальнейших планах развития Комплексной автоматизированной системы судов общей юрисдикции с использованием элементов искусственного интеллекта.

Она сообщила, что планируется создание программы автоматической подготовки протокола судебного заседания на основе системы распознавания речи. «В качестве пилотного проекта мы хотим <…> оборудовать залы судебного заседания в Московском городском суде и посмотреть, как это будет работать», – объяснила она.

Заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин добавил, что тестовое внедрение этой системы также будет осуществлено в 10 залах районных судов г. Москвы. «Протокол судебного заседания будет формироваться автоматически в электронном виде, практически без участия секретаря. Это, конечно, облегчит работу аппарата суда и даст гарантию того, что протокол достоверен, в нем зафиксировано точно то, что происходило в судебном заседании. Количество жалоб в этой части сведется к минимуму», – уверен он.

Также Мосгорсуд планирует внедрение элементов искусственного интеллекта для подготовки судебных решений по так называемым бесспорным делам. Ольга Егорова подчеркнула, что в случае жалобы на решение, вынесенное таким образом, дело будет передаваться на рассмотрение в судебном заседании.

Кроме того, председатель Мосгорсуда сообщила о планах внедрить систему распознавания личности участников судопроизводства по отпечатку пальцев. По мнению Ольги Егоровой, эта система также позволит избежать случаев, когда «люди при рассмотрении дел – не часто, но бывает – выдают себя за других».

Дмитрий Фомин добавил, что использование технологии распознавания личности позволит создать механизм онлайн-обращения в суд путем передачи биометрических данных лица (отпечатков пальцев). Он отметил, что такие технологии уже существуют, и если будут реализованы планы Правительства по созданию биометрической базы данных граждан Российской Федерации (по словам Дмитрия Фомина, это планируется сделать к 2025 г.), то вопрос обращения в суд может быть реализован следующим образом: будет создан некий портал обращения в суд, и человек, прижав палец к экрану компьютера или любого мобильного устройства, получит возможность обратиться в суд в режиме онлайн.

При этом заместитель председателя Мосгорсуда отметил, что эта система не отменяет вызова истца для представления своих доводов в судебном заседании. «От системы судоговорения, состязательности процесса мы отходить пока не должны», – уверен Дмитрий Фомин.

Рассказать: