×

Пространство и время в международном и национальном праве

3–4 декабря в Москве состоялся IV Международный конгресс сравнительного правоведения
Мероприятие было организовано Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ совместно с Европейской комиссией за демократию через право. В работе Конгресса приняли участие государственные деятели и представители ведущих научных и образовательных центров России, Белоруссии, Казахстана, США, Китая, Германии, Финляндии и других стран.


Мероприятие было организовано Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ совместно с Европейской комиссией за демократию через право. В работе Конгресса приняли участие государственные деятели и представители ведущих научных и образовательных центров России, Белоруссии, Казахстана, США, Китая, Германии, Финляндии и других стран.


В рамках первого дня работы IV Международного конгресса проводились круглые столы и секции, посвященные таким вопросам, как:

– проблемы суверенитета и пространственных пределов государственной власти;

– действие права во времени в сравнительно-правовой перспективе;

– территории в международном праве: вопросы теории и практики;

– нормы национального права в фокусе международного правосудия;

– проблемы современных правовых пространств.

Ключевое научное мероприятие Конгресса – пленарное заседание – состоялось 4 декабря.

Мероприятие торжественно открыла директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, вице-президент РАН, академик РАН, представитель Российской Федерации в Венецианской комиссии, член-корреспондент Международной академии сравнительного права, д.ю.н., профессор Т.Я. Хабриева. В своей речи академик Т.Я. Хабриева отметила, что, несмотря на, казалось бы, классическую тему, заявленную в этом году, она является актуальной как никогда. Вызовы современного мира, нестабильная геополитическая обстановка, необходимость отстаивания государствами своего суверенного права реализовывать самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику подталкивают мировое научное сообщество к поиску новых правовых решений, которые позволят не только преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию, но и укрепить международный правопорядок посредством восстановления межгосударственного доверия и сотрудничества.

Современные политические реалии заставляют задуматься о базовых понятиях международного права и международных отношениях в целом. К примеру, Е. Танчев, вице-президент Венецианской комиссии, основатель и член правления Международной комиссии юристов, профессор Новоболгарского и Софийского университетов, в своем докладе основное внимание уделил Европейскому союзу и проблеме реализации государственного суверенитета, с которой сталкиваются страны – члены объединения. По мнению спикера, в результате глобализации возникли такие проблемы, которые не в состоянии решить ни одно взятое отдельно государство. Современные реалии требуют совместных усилий и действий со стороны всех государств. Для этого, как предложил профессор Танчев, необходимо обратиться к концепции объединения суверенитетов.

Не оставили без внимания ученые и тему глобализации, которая, продолжая непрерывно создавать единое мировое пространство и расшатывать основные принципы ранее незыблемого международного порядка, воздействует на происходящее. Тесно связывая государства посредством интеграции в мировую финансово-экономическую систему, глобализация предоставляет в руки особо инициативных международных акторов дополнительные рычаги давления для достижения собственных целей и усугубляет без того кризисные политические явления.

В рамках пленарного заседания прозвучали также доклады заместителя директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместителя представителя Российской Федерации в Венецианской комиссии, члена-корреспондента Международной академии сравнительного права, к.ю.н. В.И. Лафитского, первого заместителя директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, д.ю.н., профессора А.Я. Капустина, профессора Университета Париж I Пантеон-Сорбонна (Франция) Ж. Марку, завкафедрой теории государства и права и политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ М.Н. Марченко, профессора Института Макса Планка сравнительного публичного права и международного права (Германия) М. Хартвига и многих других.
Рассказать: